Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль: РФ, ОБСЕ или ЕС не могут влиять на Донбасс, если Киев не идет на прямой диалог

23 сентября 2015, 11:20 UTC+3
"По иному достигнуть договоренностей невозможно", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. В Кремле считают необходимым решать вопросы политической реформы на Украине посредством прямого диалога между Донбассом и Киевом.

Влияние третьих сторон - России, ЕС или ОБСЕ - на этот процесс не поможет без такого контакта, убежден пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Главный вопрос - решение этих вопросов (политической реформы и проведения выборов в ДНР и ЛНР) посредством прямого диалога между Киевом и Донбассом", - сказал он.

"По иному достигнуть договоренностей невозможно", - заявил Песков. "Ни ОБСЕ, ни европейские коллеги, ни Россия за Донбасс достичь эти договоренности не могут", - добавил он.

Накануне в ходе заседания ДНР и ЛНР представили участникам контактной группы план-график сроков выполнения политических пунктов минских соглашений, который предусматривает проведение выборов в Донбассе 21 февраля 2016 года. В этой связи представитель ОБСЕ высказал пожелание, чтобы Россия оказала влияние на Донбасс для корректировки этих предложений.

О минских соглашениях

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске ранее согласованный с главами стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, в первую очередь, предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений в целях создания в регионе зоны безопасности шириной не менее 50 км.

Проведение конституционной реформы и децентрализация власти на Украине также являются одними из основных положений данного документа. Указывается, что обновленный основной закон должен вступить в силу к концу текущего года. Комплекс мер предполагает проведение в районах с особым статусом местных выборов, согласованных с представителями региона и соответствующих стандартам ОБСЕ.

2 октября в Париже состоится новая встреча лидеров "нормандской четверки". Главным вопросом этой встречи будет реализация минских договоренностей в полном объеме, заявил ранее журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама