Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: идеология террористов ИГ построена на лжи и извращении ислама

23 сентября 2015, 12:26 UTC+3

На церемонии открытия Соборной мечети в Москве президент заявил, что на Ближнем Востоке террористы, "компрометируя великую мировую религию", убивают людей и уничтожают памятники мировой культуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Путин выступает на открытии Московской Соборной мечети

Владимир Путин выступает на открытии Московской Соборной мечети

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Работа по противодействию фундаментализму особенно важна в условиях, когда террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), извращающая ислам, пытается вербовать адептов в России. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на церемонии открытия Соборной мечети в Москве.

"Работа в этом направлении (противодействие фундаментализму) особенно важна сегодня, когда предпринимаются попытки цинично эксплуатировать религиозные чувства в политических целях", - сказал российский лидер.

Как проходило открытие Соборной мечети в Москве

В качестве примера он привел Ближний Восток, где террористы из ИГ, "компрометируя великую мировую религию, компрометируя ислам, сеют ненависть, убивают людей, в том числе и священнослужителей, варварски уничтожают памятники мировой культуры".

"Их идеология построена на лжи, на откровенном извращении ислама. Они пытаются вербовать адептов и в нашей стране", - заметил Путин, подчеркнув, что мусульманские лидеры России мужественно и бесстрашно противодействуют такой экстремистской пропаганде, используя свой авторитет. "Хочу выразить огромное уважение этим людям, они действительно ведут свою работу героически и несут потери", - сказал глава государства. Он не сомневается, что духовные лидеры мусульман и в будущем будут воспитывать верующих на принципах гуманизма, милосердия и справедливости.

По словам президента, "важно, чтобы мусульманская молодежь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, чтобы пресекались попытки навязать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным исламом".

Путин заверил, что государство будет и впредь помогать воссозданию отечественной мусульманской богословской школы. "Как вы знаете, мною поддержано предложение руководства Татарстана и ведущих духовных управлений мусульман о создании Булгарской исламской академии". "Таким образом будет возрожден древний духовный и научный центр российских мусульман", - отметил он.

Глава государства также считает важным расширение мусульманских культурных и научно-просветительских центров, цель которых - объединять последователей этой религии и передавать им духовный, культурный и нравственный код, который присущ традиционному исламу в России.

Варвары XXI века: как уничтожают памятники истории и культуры

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Противодействие терроризму на международном уровне

В начале сентября Владимир Путин сообщил, что Россия предпринимает определенные публичные шаги по созданию международной антитеррористической коалиции. Первые результаты показывают, что в целом такая координация усилий возможна, отметил глава государства.

"Мы действительно хотим создать некую международную коалицию по борьбе с терроризмом и экстремизмом, в этих целях мы проводим консультации с нашими американскими партнерами", - сказал Путин, упомянув, что говорил об этом по телефону с президентом США Бараком Обамой. Президент добавил, что общался с лидерами Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Египта и других стран. Кроме того, продолжил российский лидер, совсем недавно в Москву съезжались руководители генеральных штабов стран, "близлежащих к этим конфликтам".

Вопросы совместной борьбы с терроризмом будут затронуты во время выступления президента России с трибуны ООН, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. Выступление Путина на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке запланировано на 28 сентября.

Джихад и большая политика: кому выгодно "Исламское государство"

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама