Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: выборы в ЛНР и ДНР 18 октября и 1 ноября не нарушают положений "Минска-2"

23 сентября 2015, 14:10 UTC+3
Позиция Киева "сначала выборы - потом амнистия" - это серьезное извращение сути минских договоренностей, подчеркнул глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© Станислав Григорьев/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что проведение выборов в Луганской народной республике и Донецкой народной республике 18 октября и 1 ноября не является нарушением минских договоренностей, потому как в них не указаны даты.

"Почитайте, что сейчас пишут в Германии, во Франции, в Америке, на той же Украине, кто нарушает минские договоренности. Это же не означает, что это является добросовестным изложением позиции, - отметил глава МИД РФ. - Сейчас говорят, что если проведут выборы в Донецке и Луганске 18 октября и 1 ноября - это будет нарушением минских договоренностей. Но, во-первых, в минских договоренностях никакой даты выборов не содержится, в них содержится несколько положений, которые давным-давно грубо нарушены украинским правительством".

Лавров напомнил, что "согласно минским договоренностям, украинское правительство в день начала отвода артиллерии, - а он начался где-то в апреле, - Киев обязан был вступить в диалог, в консультации с Донецком и Луганском по модальности проведения выборов". При этом выборы должны были пройти с соблюдением украинских законов, с приглашением наблюдателей от ОБСЕ. "Но модальности он (Киев) должен был начать согласовывать еще давно", - подчеркнул министр иностранных дел России.

Кроме того, по его словам, 12 марта истек срок введения в действие закона об особом статусе Донецка и Луганска. Для этого должно было быть принято специальное постановление с обозначением территорий, на которые этот закон распространяется. "Этого сделано не было: был принят закон, обозначены территории, но в этом же законе было записано, что он не действует на территории Донецкой и Луганской провозглашенных республик", - констатировал Лавров.

По его оценке, эти факты свидетельствуют о том, что положения "Минска-2" были нарушены украинской стороной еще весной. "Я наших западных коллег очень хочу спросить, считают ли они этот отказ Киева действовать, как он обязался, нарушением минских договоренностей. Если "да", то почему они сразу же об этом тогда не сказали, а сейчас выдвигают такие претензии", - заметил глава МИД РФ.

Позиция Киева "сначала выборы - потом амнистия" - это серьезное извращение сути минских договоренностей, подчеркнул также Лавров.

"Заявление киевских властей, что сначала выборы, потом - амнистия - это достаточно серьезное извращение всей сути происходящего, - сказал он. - Амнистия, в соответствии с критериями, которые ОБСЕ для выборов утверждало в свое время, должна состояться до выборов".

История назначения местных выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. Досье

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама