Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума расширила круг должностных лиц, которым придется урегулировать конфликт интересов

23 сентября 2015, 17:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС
Ранее этот круг лиц был связан только с госслужбой, в итоговой же редакции речь идет и о тех, кто замещает государственные должности
Материал из 1 страницы
Ирина Яровая

Ирина Яровая

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Госдума приняла закон, конкретизирующий понятие "конфликт интересов" и существенно расширяющий круг должностных лиц, которым придется его урегулировать.

Как пояснила журналистам председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, ранее этот круг лиц был связан только с госслужбой, в итоговой же редакции речь идет и о тех, кто замещает государственные должности. Это депутаты всех уровней и члены Совета Федерации, руководитель судебного департамента Верховного суда, генеральный прокурор, глава Следственного комитета, секретарь Совбеза, все аудиторы Счетной палаты и ее председатель, все члены ЦИК РФ, председатель Центробанка.

Таким образом, круг лиц, в отношении которых устанавливается требование по обязательному контролю и сообщению по факту возможного конфликта интересов и процедуре его урегулирования, будет носить "четкий императивный характер", уточнила Яровая.

В случае, если человек надлежащим образом не заявляет о наличии конфликта интересов, не принимает меры к его урегулированию, наступают разные формы ответственности в зависимости от обстоятельств нарушений. "Комиссии, которые действуют во всех органах государственной власти и занимаются вопросами противодействия коррупции, уполномочены рассматривать такого рода нарушения и принимать соответствующие решения", - сказала глава комитета Госдумы.

Поправки также уточняют понятие "личной заинтересованности", которая может привести к конфликту интересов: это "возможность получения денег, имущества или каких-либо выгод /преимуществ/ не только должностными лицами, но и состоящими с ними в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми должностные лица или их близкие родственники связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама