Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума не стала запрещать парламентариями членство в НКО - "иностранных агентах"

23 сентября 2015, 17:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС
Против принятия документа выступил комитет по конституционному законодательству и госстроительству, законопроект депутатов фракции КПРФ отклонен в первом чтении
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Госдума отклонила в первом чтении инициативу депутатов фракции КПРФ о введении запрета для депутатов, сенаторов и госслужащих на членство в НКО - "иностранных агентах".

Законопроектом предлагалось установить запрет для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, государственных гражданских служащих и муниципальных служащих "на вхождение в состав органов управления, попечительских и наблюдательных советов, иных органов некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, а также на членство в таких организациях".

Против принятия документа выступил комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Как заявил заместитель его председателя Дмитрий Вяткин, авторы не учитывают, что некоммерческая организация, которая признается "иностранным агентом", не запрещается окончательно.

"После выполнения необходимых условий этот статус с нее может быть снят и решение отменено", - напомнил он. Но в случае принятия закона, продолжил Вяткин, нельзя будет отменить решение о лишении полномочий парламентариев, которое может последовать при неисполнении ограничительных норм для деятельности членов Федерального Собрания. "Мы говорим о чисто юридической коллизии, которая содержится в этом законопроекте, здесь нет никакой политики", - указал замглавы профильного комитета, добавив, что уже действуют "разумные и целенаправленные меры по ограничению влияния извне на политические процессы внутри нашей страны".

Некоммерческие организации в России. Досье

Справочная информация

Закон об "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ.

В течение почти двух лет получение статуса было добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон, который позволил Минюсту самостоятельно включать в реестр "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но сами не подавали заявлений.

В начале марта этого года, когда реестр включал уже 45 организаций, был подписан закон о порядке исключения НКО из реестра "иностранных агентов" - на основании поданных заявлений от организаций и после проведения внеплановых проверок. Ранее процедура исключения НКО из реестра в законе отсутствовала.

19 июня Минюст сообщил об исключении из реестра первых двух НКО - пермского фонда "Центр гражданского анализа и независимых исследований "Грани" и фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама