Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: ЕС и НАТО способствовали тому, что ОБСЕ оказалось на обочине европолитики

23 сентября 2015, 20:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС

"То, что сейчас происходит в ОБСЕ, трудно назвать отвечающим принципам, на которых создавалась организация", - отметил постпред РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич обвинил организацию в отходе от изначальных принципов и практике двойных стандартов.

"То, что сейчас происходит в ОБСЕ, трудно назвать отвечающим принципам, на которых создавалась организация. Появление ЕС и НАТО внесло вклад в то, что ОБСЕ оказалась на обочине большой европейской политики", - заявил он в эфире телеканала "Россия-24".

"Очень сильно влияние целой группы государств, которые навязывают волю другим участникам, конфронтационная риторика почти зашкаливает на фоне разразившегося украинского кризиса", - продолжил он.

По его словам, проблемы в области европейской безопасности накапливались очень давно. "90-е не идут ни в какое сравнение с тем, что сейчас происходит в ОБСЕ. Задачи, которые были заложены в коллективных решениях государств-участников, не то что не выполнены, они близко не подступали к их реализации. В том числе самые последние решения, которые принимались на саммите в Астане о построении единого пространства равной и неделимой безопасности, где каждое государство уважает интересы других, - этого не удалось достичь", - добавил Лукашевич.

"Принцип "суверенного равенства государств" ОБСЕ проявляется в уродливой форме"

Постпред РФ при ОБСЕ считает, что из-за искажения принципа "суверенного равенства государств" организация работает в усеченном составе.

"Заложенный в принципах СБСЕ и ОБСЕ еще со времен Хельсинского заключительного акта (подписанного главами 33 государств в июле-августе 1975 года) принцип "суверенного равенства государств", он, конечно, сейчас проявляется в очень уродливой форме. ЕС берет под крышу целую группу государств, которые, возможно, имели бы и собственную национальную позицию. По сути, в нынешнем виде ОБСЕ работает в достаточно усеченном составе: Россия, ЕС, США и ряд отдельных государств - Турция, Швейцария и некоторые другие. Все остальное взято под крышу "общих западных подходов". Это, конечно, не отвечает ни задачам, ни диалогу, который должен идти с учетом интересов всех 57 стран-участников", - подчеркнул Лукашевич.

Вместе с тем, самыми конструктивными партнерами РФ дипломат назвал страны ОДКБ и "часть государств СНГ".

"Численность миссии ОБСЕ на Украине должна быть увеличена"

Александр Лукашевич подчеркнул необходимость увеличения численности специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе до тысячи человек. 

"Мы считаем, что в зоне конфликта миссия должна развернуться на полную мощь, численный состав может быть доведен до тысячи человек для создания круглосуточных постов наблюдения", - отметил Лукашевич.

По его словам, это необходимо, чтобы избежать повторения ситуаций, когда наблюдатели "покидают свои места на ночной период". "В это время силовые структуры и националистические батальоны Украины начинают обстрелы, которые приводят к дополнительным жертвам", - добавил Лукашевич.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама