Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Евразийском женском форуме специалисты обсудят роль женщин в политике и экономике

24 сентября 2015, 0:30 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 24, сентября. /ТАСС
В нем примут участие парламентарии, представители исполнительных органов власти, деловых кругов, научного сообщества и общественных организаций из 85 стран мира
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. /ТАСС/. Евразийский женский форум открывается в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. В нем примут участие парламентарии, представители исполнительных органов власти, деловых кругов, научного сообщества и общественных организаций, авторитетные деятели международного женского движения из 85 стран мира.

"Основной темой обсуждения на Евразийском женском форуме станут вопросы социальной безопасности и устойчивого развития, международного сотрудничества ради доверия и прогресса, расширения возможностей участия женщин в меняющейся экономике, политике, социальной интеграции общества", - рассказали в пресс-службе форума.

Дискуссии и их участники

Оргкомитет форума возглавляет председатель Совета Федерации и Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко. Она откроет пленарное заседание "Женщины в современном мире: новые горизонты сотрудничества". После этого дискуссии будут продолжаться на секционных заседаниях "Женщина и власть: повестка устойчивого развития мира", "Женщины в меняющейся экономике: новые возможности и вызовы", "Женщина в формировании глобальной стратегии здоровья людей", "Женщины в развитии гуманитарного сотрудничества и благотворительной деятельности".

Модераторами дискуссионных площадок и круглых столов выступят зампредседателя Национального Собрания Армении Эмине Нагдалян, статс-секретарь министерства окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка, председатель Государственного комитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей Иджран Гусейнова, помощник Генерального секретаря Всемирной организации здравоохранения Флавиа Бустрео, зампредседателя Палаты представителей Высшего Собрания Таджикистана Хайринисо Юсуфи. Среди выступающих - заместитель генерального директора Международной организации труда Сандра Поласки (Швеция), основательница движения "Французская весна" Беатрис Бурж, председатель Национальной ассамблеи Республики Ботсвана Глэдис Кокорве.

Как рассказала ранее вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, самые многочисленные делегации на форуме ожидаются из Вьетнама, Китая, ЮАР, Казахстана и Армении. Несмотря на все политические сложности, имеется регистрация авторитетных представителей из 24 европейских стран, уточнила она.

На форум приглашены и две участницы советско-американского женского форума, который прошел в 1990 году - Сара Харбер и Джоан Куриански. Накануне с ними встретилась председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Итоговый документ по окончанию форума

Глава верхней палаты парламента РФ отметила, что активное участие и высокое представительство женщин на форуме повышает его политическую и общественную значимость, укрепляет уверенность в том, что он полностью оправдает связанные с ним ожидания. "Надеемся, что первый Евразийский женский форум перерастет в хорошую традицию, станет весомым инструментом влияния женщин на мировую повестку дня", - сказала сенатор в преддверии открытия форума.

Спикер Совфеда также сообщила, что по окончании форума планируется принять итоговый документ. "Его текст будет направлен в адрес глав государств, правительств, парламентов и руководителей общественных организаций", - пообещала она.

"Его основная мысль заключается в том, чтобы поддержать более активное участие женщин в политических процессах в экономической деятельности и в традиционных для женщин сферах социальной активности", - пояснил, в свою очередь, председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама