Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков считает контрпродуктивным реагировать на спекуляции о готовности РФ воевать в Сирии

24 сентября 2015, 11:44 UTC+3 МОСКВА 24, сентября. /ТАСС
Представитель Кремля прокомментировал сообщение агентства Bloomberg о якобы готовности Москвы в одностороннем порядке наносить авиаудары по боевикам ИГ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения о том, что Россия якобы готова единолично принять участие в боевой операции против террористов в Сирии, если США откажутся координировать действия международной коалиции с Москвой, Дамаском и Тегераном.

"Сейчас идет очень много спекуляций в СМИ; подавляющее большинство этих спекуляций не имеет ничего общего с реальностью", - заявил Песков. "Комментировать каждое такое сообщение было бы глупо, контрпродуктивно", - считает пресс-секретарь главы государства.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, сообщило, что президент РФ Владимир Путин якобы готовится в одностороннем порядке наносить авиаудары против боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" в Сирии, если США отвергнут его предложение координировать действия коалиции с РФ, Ираном и сирийской армией.

Представитель Кремля также сообщил, что ему ничего не известно о якобы подготовленном запросе в Совфед с просьбой на разрешение использования воинского контингента в Сирии. "Мне об этом ничего не известно и никаких документов на этот счет я не видел. Я не могу объяснить, откуда эта информация может вообще проистекать", - сказал Песков.

Об урегулировании ситуации в Сирии

Высказанная канцлером ФРГ Ангелой Меркель готовность допустить участие президента Сирии Башара Асада в переговорном процессе по урегулированию ситуации в этой стране соотносится с российской позицией в этом вопросе, сообщил пресс-секретарь главы государства. "Это корреспондируется с тем, что неоднократно говорил президент Путин", - заявил он.

"Собственно, российская сторона и президент Путин неоднократно подчеркивали, что вообще решение судьбы Сирии третьими странами невозможно; судьбу Сирии может решать только сирийский народ, и искусственно исключать законного легитимного президента Сирийской Арабской Республики из процесса урегулирования невозможно, это делает сам процесс урегулирования нереалистичным", - напомнил он.

Об координации совместных действий России и Израиля

Россия и Израиль обговорили вопрос координации совместных действий по Сирии, сообщил также Песков.

"Что касается каналов обмена информацией и согласования возможных действий, действительно, эта тема проговаривалась, обговаривалась, определенные договоренности были в ходе встречи с Нетаньяху достигнуты", - пояснил он.

Говоря о сообщениях израильских СМИ о том, что встреча по координации совместных действий в Сирии на уровне министров обороны может состояться 5 октября, Песков отметил, что "встреча группы - это тема, которая касается Министерства обороны и подтверждение даты и самого факта встречи нужно получать там".

Ранее газета "Джерузалем пост" сообщила, что Израиль и Россия создадут совместную рабочую группу для координации действий по Сирии. "Армия обороны Израиля и вооруженные силы России создадут совместную рабочую группу для координации действий по Сирии", - ссылается газета на источник в министерстве обороны еврейского государства.

В понедельник в Москве впервые состоялась встреча начальника генерального штаба израильской армии Гади Айзенкота с российским коллегой Валерием Герасимовым. Айзенкот также присутствовал на встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. По информации "Джерузалем пост", "стороны после этого договорились о создании совместной рабочей группы под руководством заместителей начальников генеральных штабов обеих стран". "Первая встреча (этой группы - прим. корр.) состоится через две недели, решение о месте ее проведения будет принято в ближайшие дни", - пишет газета.

По завершении переговоров Нетаньяху сообщил в телефонном интервью израильским СМИ, что Израиль и Россия договорились о создании механизма для предотвращения недопонимания между своими военными по Сирии. "Израиль и Россия договорились о создании механизма для предупреждения случайной конфронтации между своими силами в Сирии", - проинформировала "Джерузалем пост" со ссылкой на главу кабинета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама