Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: роль местного самоуправления в России будет расти из года в год

24 сентября 2015, 13:32 UTC+3 ДМИТРОВ область/ 24, сентября. /ТАСС
Спикер Госдумы также выступает за более активную ротацию экспертных советов при нижней палате парламента и повышение муниципального представительства в них
Материал из 1 страницы
Губернатор Московской области Андрей Воробьев (второй слева) и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин (второй справа) во время осмотра выставки 1-го Дмитровского экономического форума

Губернатор Московской области Андрей Воробьев (второй слева) и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин (второй справа) во время осмотра выставки 1-го Дмитровского экономического форума

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

ДМИТРОВ /Московская область/, 24 сентября. /ТАСС/. Роль местного самоуправления в РФ будет ежегодно расти, считает председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Такое мнение он высказал, выступая в ходе муниципального экономического форума "Развитие муниципальных образований - залог экономического роста страны".

"Я убежден в том, что роль местного самоуправления в России будет из года в год расти", - сказал Нарышкин.

Политик подчеркнул, что на предстоящих в 2016 году думских выборах половина депутатского корпуса будет избираться по одномандатным округам. "Следовательно, и муниципальная повестка в ходе предвыборной кампании, в ходе выборов станет более заметной и более чувствительной", - отметил он, добавив, что "все зависит от качества диалога местной власти с политическими силами, действующими на их территориях, и от работы с избирателями".

"Вместе с тем я попросил бы всех вас за предстоящими политическими эмоциями не забывать гораздо более актуальных сейчас социально-экономических вызовов", - указал Нарышкин. По его мнению, сегодня нельзя пренебрегать "локальными экономическими инициативами", если ставить целью успех в инновациях, развитии импортозамещения и благоприятного инвестклимата.

О повышении муниципального представительства в экспертных советах при Думе

Сергей Нарышкин выступает за более активную ротацию экспертных советов при нижней палате парламента, а также за повышение муниципального представительства в них.

Справочная информация

В Муниципальном экономическом форуме в Дмитрове принимают участие представители 200 муниципальных образований РФ, а также иностранные делегаты. Целью форума, на котором представлены 150 инвестиционных проектов, является обмен опытом и обсуждение стратегических инициатив социально-экономического развития муниципальных образований. Участники намерены также обсудить новые модели экономического роста. Форум рассчитан в том числе на то, чтобы передать накопленный на территории Московской области опыт по повышению инвестиционной привлекательности. В оргкомитет форума входят спикер Госдумы Сергей Нарышкин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

"Я предложил бы более активно ротировать составы различных экспертных советов при Госдуме и при ее комитетах, повышая в них муниципальное представительство за счет действительно авторитетных правоведов и экономистов, которые специализируются в сфере муниципального права и управления", - сказал Нарышкин.

По словам спикера, в Госдуму вносится много заведомо бесперспективных законопроектов в сфере муниципального управления, включая региональные инициативы, которые часто поступают в российский парламент, минуя Совет законодателей.

Нарышкин также напомнил, что закон об общих принципах местного самоуправления в РФ принят 12 лет назад и в своих отдельных положениях он менялся неоднократно. "По факту все время идет дописывание базового закона, который местные чиновники и депутаты должны, конечно же, по идее, знать наизусть. Несмотря на то, что поправки призваны помочь работать многочисленной армии муниципальных работников, их общая эффективность в столь нестабильном правовом поле, конечно же, снижается", - указал спикер. "Мы вместе должны защитить закон в известном смысле этого слова, к примеру, перейдя на пакетное внесение накопившихся инициатив в конце или вначале года", - добавил он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама