Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" срочно ищет замену арестованному спикеру Госсовета Коми

24 сентября 2015, 16:09 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева
В Сыктывкаре ждут представителя центрального исполкома партии для принятия решения
Материал из 1 страницы
Игорь Ковзель

Игорь Ковзель

© Александр Щербак/ТАСС

СЫКТЫВКАР, 24 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. В "Единой России" проходят консультации по кандидатуре спикера Госсовета Коми, который заменит Игоря Ковзеля, арестованного по уголовному делу в отношении главы региона Вячеслава Гайзера. В Сыктывкаре ждут представителя центрального исполкома партии для принятия решения, сообщил ТАСС депутат Госсовета, руководитель фракции единороссов в региональном парламенте Александр Макаренко.

"К 28 сентября, к первой сессии Госсовета, кандидатура должна быть согласована. Ситуация сейчас такова, что нужен опытный и уважаемый человек, авторитетный в республике, чтобы его и промышленники знали, никакие амбиции здесь не должны идти впереди", - сказал Макаренко, сообщив, что партия определится с кандидатами на региональной конференции 27 сентября.

Наиболее вероятным претендентом на место спикера от "Единой России", получившей в новом составе Госсовета 26 мандатов из 30, является именно Макаренко. В его поддержку открыто выступил лидер ЛДПР в Коми, единственный представитель этой партии в региональном парламенте Михаил Брагин. "Я прекрасно понимаю, что один в поле не воин, и меня спикером не изберут. Но если будет распоряжение высшего совета партии на мое выдвижение, я, естественно, выдвинусь. Пока этого нет, а рекомендовать партии власти кандидатов я могу лишь неформально. По моему мнению, наиболее опытный политик Александр Макаренко", - сказал он.

Макаренко раньше был главой Ухты, трижды избран в Госсовет, в прошлом созыве был замом спикера, является руководителем фракции единороссов, заместителем секретаря регионального отделения ЕР, поэтому, по выражению Брагина, "сам бог велел ему новые погоны получить".

В числе кандидатов, помимо Макаренко, называются руководитель сыктывкарского отделения "Единой России" 37-летний Сергей Артеев, бывший спикер Госсовета, ныне ректор Сыктывкарского госуниверситета Марина Истиховская, Олег Алтухов (с 2004 год по октябрь 2014 года занимал пост главного федерального инспектора по Коми), Анатолий Родов (до избрания в Госсовет работал заместителем руководителя администрации главы и правительства Коми).

Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Всего по уголовному делу задержаны и арестованы 15 человек, один фигурант находится под домашним арестом, еще один (предприниматель Александр Зарубин) объявлен в розыск, а в отношении двух проводятся следственные действия, и пока решения об их аресте или других мерах пресечения не приняты, имена их не называются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама