Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шлосберга лишили мандата депутата Псковского облсобрания

24 сентября 2015, 14:52 UTC+3 ПСКОВ ПСКОВ 24, сентября. /ТАСС
Глава фракции партии "Яблоко" заявил, что "постановление действует против собрания депутатов и государственной власти в Псковской области"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лев Шлосберг

Лев Шлосберг

© Артем Коротаев/ТАСС

ПСКОВ, 24 сентября. /ТАСС/. Псковское областное собрание депутатов лишило мандата главу фракции партии "Яблоко" Льва Шлосберга за деятельность, несовместимую со статусом народного избранника. За это решение проголосовали 41 депутат из 44 присутствующих, передает корр. ТАСС с места события.

"На основании результатов тайного голосования принимается проект о лишении мандата депутата Шлосберга. Постановление вступает в силу со дня принятия", - сказал по итогам тайного голосования председатель облсобрания Александр Котов. Ранее он отметил, что собрание действует в рамках правового поля и "ни о какой политической расправе здесь не идет речь".

Депутаты четырех из пяти фракций, представленных в региональном парламенте ("Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР) были практически единодушны, отметил он.

В соответствии с регламентом Шлосберг покинул зал заседаний. Его полномочия были прекращены досрочно. Также он освобожден от должности заместителя председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению облсобрания.

Сам Шлосберг заявил, что "постановление действует против собрания депутатов и государственной власти в Псковской области". "Нет ни одного юридического основания, а только политические причины", - сказал он.

Накануне голосования в ходе обсуждения депутат от ЕР Алексей Севастьянов (недавно он снялся в роли палача в фильме "Стена" Дмитрия Месхиева по роману Владимира Мединского) назвал Шлосберга "рупором Госдепа на территории области" и "могильщиком всех благих дел псковичей".

По мнению главы фракции ЛДПР Алексея Макарченко, Шлосбергу "тесно в рамках закона".

Региональная прокуратура ранее заявила, что Шлосберг нарушил ст. 12 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", которая запрещает депутату, работающему на профессиональной постоянной основе, участие в качестве защитника или представителя в судебных делах.

Как указали в надзорном ведомстве, Шлосберг представлял в суде АНО "Возрождение", которая оспаривала решение Минюста о включении ее в реестр "иностранных агентов" за получение зарубежного финансирования.

Фракция "Яблоко" в Псковском областном собрании депутатов состоит из одного человека - Льва Шлосберга. Представители местного отделения партии не исключают, что его место в парламенте займет руководитель облкомитета по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина, которая стояла в выборном партийном списке под вторым номером.

Лев Шлосберг - член Федерального бюро партии "Яблоко", журналист и издатель. В 2014 году участвовал в борьбе за пост губернатора Псковской области, но не смог собрать необходимое число подписей депутатов свою поддержку. Его депутатские полномочия истекали в 2016 году.

Обращение петербургских депутатов

Накануне группа оппозиционных депутатов заксобрания Санкт-Петербурга обратилась к коллегам из Псковского облсобрания с просьбой не лишать Шлосберга депутатского мандата. Письмо подписали 12 человек, представляющие "Яблоко", "Справедливую Россию" и группу независимых депутатов. "Шлосберга пытаются лишить мандата по незаконным основаниям.

Создается чрезвычайно опасный прецедент, когда депутата лишают полномочий по политическим мотивам", - сказал журналистам представитель "Яблока" Борис Вишневский. По его мнению, вся ситуация связана с публикациями в газете Шлосберга "Псковская губерния" материалов о расследовании дела о нападении на журналиста Олега Кашина и причастности к покушению местного губернатора Андрея Турчака.

В Псковском собрании Шлосберга обвиняют в том, что, являясь депутатом, он участвовал в суде в качестве защитника. Согласно позиции петербургских парламентариев, нарушение этого запрета не допускает такого наказания, как досрочное прекращение депутатских полномочий, исчерпывающий перечень оснований для которого перечислен в законе.

"Мы просим вас при принятии решения опираться исключительно на юридические критерии, не принимая во внимание никакие политические моменты. Можно придерживаться разных политических взглядов, но законодатели должны подавать пример неукоснительного соблюдения закона", - говорится в обращении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама