Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шлосберг обжалует в суде решение Псковского облсобрания о лишении депутатского мандата

24 сентября 2015, 15:45 UTC+3 ПСКОВ ПСКОВ 24, сентября. /ТАСС
Иск в областной суд глава фракции партии "Яблоко" намерен подать уже в понедельник
Материал из 1 страницы
 Лев Шлосберг

Лев Шлосберг

© ИТАР-ТАСС/Александр Захаров

ПСКОВ, 24 сентября. /ТАСС/. Глава фракции партии "Яблоко" в Псковском областном собрании депутатов Лев Шлосберг заявил, что обжалует в суде принятое 24 сентября решение о лишении его депутатского мандата. По его словам, иск в областной суд он намерен подать уже в понедельник.

Псковское областное собрание депутатов лишило в четверг мандата Шлосберга за деятельность, несовместимую со статусом народного избранника. За это проголосовал 41 депутат из 44 присутствовавших на заседании.

Основанием для процедуры стало обращение к депутатам региональной прокуратуры, которая посчитала, что Шлосберг нарушил ст. 12 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", которая запрещает депутату, работающему на профессиональной постоянной основе, участие в качестве защитника или представителя в судебных делах. Как указали в надзорном ведомстве, Шлосберг представлял в суде АНО "Возрождение", где эта организация оспаривала решение Минюста о включении ее в реестр "иностранных агентов" за получение зарубежного финансирования.

Представление прокуратуры поддержали депутаты четырех из пяти фракций, представленных в региональном парламенте - "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.

Комментируя решение Псковского облсобрания, депутат Госдумы Дмитрий Гудков назвал его "политической местью". "Это внесудебная расправа, политическая месть и судилище. Люди (проголосовавшие за лишение статуса депутата Шлосберга), которые его не выбирали, попрали букву и дух закона" , - сказал Гудков журналистам.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, в свою очередь, обвинил голосовавших за лишение депутатского мандата Шлосберга в "политическом позоре". "Ответственность за этот позор несет не только "Единая Россия". Есть еще фракции, которые себя называют оппозиционными, но они, как мы сегодня видели, являются такими же марионетками", - сказал он журналистам. Также Митрохин связал "гонения" на Шлосберга с публикацией статьи в принадлежащей экс-депутату газете о губернаторе Псковской области Андрее Турчаке как заказчике покушения на журналиста Олега Кашина.

Фракция "Яблоко" в Псковском областном собрании депутатов состоит из одного человека - Шлосберга. Также он является членом Федерального бюро партии "Яблоко", журналистом и издателем. В 2014 году участвовал в борьбе за пост губернатора Псковской области, но не смог собрать достаточное количество подписей депутатов свою поддержку. Его депутатские полномочия истекали в 2016 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама