Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума утвердила в первом чтении схему "нарезки" одномандатных округов на выборах-2016

25 сентября 2015, 17:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, сентября. /ТАСС
Законопроектом предлагается образовать 225 одномандатных избирательных округов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении проект закона об утверждении схемы "нарезки" одномандатных округов на выборах депутатов Госдумы 2016 года.

Его авторами выступили депутаты "Единой России" Владимир Плигин и Виктор Кидяев.

Законопроектом предлагается образовать 225 одномандатных избирательных округов.

Единая норма представительства для них составит около 500 тыс. человек при общем количестве избирателей почти 110 миллионов. При этом в 32 субъектах РФ будет образовано по одному избирательному округу, в 26 - по 2 избирательных округа, в остальных 27 субъектах РФ - 3 и более избирательных округов (наибольшее число мажоритарных округов - 15 - будет сформировано в Москве).

Схема "нарезки" 225 одномандатных округов была утверждена на заседании ЦИК РФ 2 сентября и на следующий день направлена в Госдуму. Она будет использоваться на выборах в Госдуму 2016 года и на последующих выборах в течение 10 лет.

"Схема учитывает все изменения, которые прошли в составе РФ за прошедшие годы. В частности, появление двух новых субъектов РФ, укрепление регионов, демографическую картину", - заявил сегодня журналистам один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Он назвал принятие законопроекта "важным этапом подготовки к выборам в следующую Госдуму".

Депутат также напомнил, что с утверждением новой "нарезки", Россия возвращается к смешанной системе выборов Госдумы - 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще 225 по одномандатным округам. "Все одномандатные округа примерно отражают одинаковую численность избирателей РФ. Это смешанная система - в избирательные округа включается часть городских и сельских территорий", - уточнил Плигин. "В каждом субъекте РФ будет сформирован как минимум один округ. Таким образом, все субъекты РФ будут представлены в будущей Госдуме", - подчеркнул глава комитета.

Со своей стороны вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил, что при "новой "нарезке" округов депутаты должны будут одинаково учитывать интересы как городских, так и сельских территорий". По его словам, новый принцип нарезки обеспечивает необходимость работы депутата и решения проблем не только густонаселенных городов, но и сельских территорий. "Неправильно, когда есть "городские" и "сельские" депутаты. Депутат должен учитывать в своей работе интересы жителей как сельских, так и городских территорий", - подчеркнул Неверов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама