Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ требует, чтобы США приступили к выполнению рекомендаций по соблюдению прав человека

25 сентября 2015, 18:06 UTC+3
В ведомстве считают, что Вашингтону "нужно отказаться от менторских подходов по отношению к другим"
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

© Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. США нужно соотнести с реальностью ложные представления о собственной исключительности и непогрешимости в правозащитных делах. Об этом говорится в комментарии МИД РФ об универсальном периодическом обзоре ситуации с правами человека в США.

24 сентября в Женеве Совет ООН по правам человека утвердил итоги прохождения США второго цикла процедуры универсального периодического обзора (УПО).

"Отмечаем, что хотя США и приняли многие рекомендации, они обусловили их ограничительными оговорками, - говорится в комментарии. - Попытки Вашингтона найти оправдания по важнейшим замечаниям со стороны международного сообщества, в том числе по противоправным внесудебным казням и применению ударных беспилотников против мирного населения, не выдерживают критики".

"Требуем, чтобы США всерьез отнеслись к полученным в ходе УПО рекомендациям и, наконец, приступили к добросовестной работе по их неукоснительному выполнению, - подчеркнули в российском дипведомстве. - В частности, Соединенные Штаты обязаны закрыть тюрьму в Гуантанамо, отменить масштабные программы слежки со стороны американских спецслужб за своими и иностранными гражданами, прекратить внесудебные казни и убийства, принять немедленные меры по недопущению расовой дискриминации и насилия, искоренить полицейский произвол, навести порядок в пенитенциарной системе, пресечь торговлю детьми под видом усыновления, исправить ситуацию с соблюдением прав мигрантов, остановить похищения людей по всему миру, ввести мораторий на смертную казнь и прекратить нарушения международного гуманитарного права".

"Хотелось бы верить, что Вашингтон все-таки воспримет критику со стороны международного сообщества, займется, наконец, улучшением правозащитной ситуации в США, - отмечается в документе. - Для этого нужно отказаться от менторских подходов по отношению к другим, соотнести с реальностью ложные представления о собственной исключительности и непогрешимости в правозащитных делах".

"Считаем такие действия противозаконными"

В МИД РФ назвали противозаконными приравнивание США журналистов к непривилегированным участникам конфликтов.

"Недавно США приравняли журналистов к непривилегированным участникам конфликтов, - отмечается в комментарии дипведомства. - "В переводе" это означает, что американские военные получили разрешение от своего руководства применять любые меры к неугодным журналистам, вплоть до их физического устранения. Считаем такие действия противозаконными, направленными на устрашение представителей СМИ и представляющими собой серьезнейшее нарушение не только свободы слова, но и других фундаментальных прав человека".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама