Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков увязывает создание коалиции РФ и США в Сирии с ослаблением антироссийских санкций

25 сентября 2015, 18:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, сентября. /ТАСС
Парламентарий выдвинул этот тезис, комментируя предстоящую встречу в рамках Генассамблеи ООН президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ /ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков увязывает создание коалиции РФ и США в Сирии для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" с ослаблением антироссийских санкций.

Парламентарий выдвинул этот тезис, комментируя предстоящую встречу в рамках Генассамблеи ООН президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. "Если встречаются два президента, то речь идет о возобновлении политического диалога - как долго он продлится, это другой разговор", - сказал он. Но расценить это иначе невозможно, подчеркнул Пушков, напомнив также о телефонном разговоре между министрами обороны России и США.

"Если до сих пор мы видели, что общение между двумя странами было сведено к периодическим контактам между (главами МИД) Сергеем Лавровым и Джоном Керри, то сейчас мы видим расширение этих контактов", - констатировал глава думского комитета, назвав перспективу возобновления политического диалога руководства двух стран "одним из ключевых вопросов" предстоящей сессии Генассамблеи.

"Но учитывая, что отсутствие диалога уже привело к тупиковой ситуации для США и для той коалиции, которую они возглавляют в Сирии. На этом фоне, я думаю, возобновление диалога должно помочь вывести эту ситуацию из тупика", - считает Пушков. Он видит "некоторые основания надеяться, что этот диалог продолжится, хотя до сегодняшнего дня окно возможностей для сотрудничества России и США в Сирии хотя и существовало, но было исключительно узким из-за разногласий по отношению к правительству (Башара) Асада, из-за острого противостояния по Украине и из-за сохраняющихся американских санкций в отношении России".

"Естественно, сложно говорить о полноценном сотрудничестве, когда одна из сторон применяет политические и экономические санкции к другой. Поэтому, естественно, если вести речь о более широкой коалиции в Сирии с участием и России, и США, мне кажется, американской стороне следовало бы, прежде всего, сдвинуться с этих жестких позиций, в частности, по санкциям в отношении России", - подчеркнул Пушков.

В то же время он высказался против выдвижения этого в качестве условия. "Сейчас мы не должны говорить об условиях, мы должны говорить о том контексте, который сделает взаимодействие между Россией и США в Сирии - если США на него готовы идти - более продуктивным", - уверен депутат. "Чем больше будет элементов конфронтации между двумя государствами и чем больше будет в России восприятие американской политики как нацеленной на ослабление России, тем меньше будет перспектив для создания действенной коалиции с участием двух государств", - заключил Пушков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама