Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Европа не сможет бесконечно замалчивать нарушения прав журналистов на Украине

25 сентября 2015, 18:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, сентября. /ТАСС
18 сентября парламентарий направил в Совет Европы третий по счету запрос по поводу украинских санкций против журналистов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уверен, что Европа не сможет бесконечно замалчивать нарушения прав журналистов на Украине, и предлагает своим коллегам их других стран также обратиться в Совет Европы (СЕ) с соответствующими запросами.

18 сентября Пушков направил в СЕ уже третий по счету запрос по поводу украинских санкций против журналистов - на этот раз не только российских журналистов, но и репортеров из еще 10 государств.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"На мой взгляд, было бы логично и правильно с точки зрения защиты прав журналистов и тех принципов, которых придерживается Совет Европы, если бы представители других государств, журналисты которых оказались ущемленными и попали в санкционные списки, тоже направили соответствующие запросы", - сказал Пушков, не исключив, что такие обращения уже могли быть направлены.

Говоря о судьбе своих запросов, политик констатировал, что в СЕ решения принимаются только полным консенсусом. "Поэтому естественно, что та сторона, которая категорически не согласна с характером запроса, она имеет возможность заблокировать окончательное решение", - признал он.

"Но смысл наших запросов состоит не в том, чтобы комитет министров (СЕ) принял какое-то решение, потому что мы понимаем, что по процедуре это практически невозможно, и Украина будет блокировать любые попытки ее осудить… Наша задача - привлекать внимание Совета Европы к этим постоянным регулярным нарушениям прав журналистов - от незаконных задержаний и пыток до включения их в санкционные списки, что стало уже постоянной политикой киевских властей", - подчеркнул глава думского комитета.

"Бесконечно Европе закрывать глаза на противоправные действия Киева, нарушения норм Совета Европы, других международных конвенций у Европы не получится", - заключил Пушков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама