Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ресин: архитектурный облик нового парламентского центра может быть выбран до декабря

26 сентября 2015, 10:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, сентября. /ТАСС
В повторном конкурсе на разработку архитектурной концепции центра будут участвовать 12 компаний
Материал из 1 страницы
Владимир Ресин

Владимир Ресин

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Проект нового парламентского центра, который планируется построить в московском микрорайоне Нижние Мневники, может быть определен в конце ноября - начале декабря. Об этом сообщил в субботу ТАСС глава комиссии Госдумы по сооружению парламентского центра Владимир Ресин.

Повторный конкурс

Он напомнил, что объявлен повторный конкурс на разработку архитектурной концепции парламентского центра, участвовать в котором будут 12 компаний. "Первый этап конкурса состоялся. К сожалению, победитель не был выбран. Поэтому объявлен второй этап конкурса. Определено 12 участников, которым выдано задание, разработанное Госдумой и Советом Федерации", - сказал глава думской комиссии. При этом, отметил Ресин, новое проектное задание "учитывает замечания, высказанные спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко". "Критика учтена, обе палаты парламента, и Госдума, и Совет Федерации, будут размещены в одном - едином - здании", - уточнил депутат.

Архитектурные бюро должны представить свои предложения в конкурсную комиссию до конца октября, продолжил Ресин. И тогда же, по его словам, будут отобраны три финалиста. "Следующий этап - в ноябре месяце. Три варианта макета будут снова рассмотрены депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. После чего будет итоговое заседание конкурсной комиссии, которая определит победителя. Все начинаем с белого листа", - сообщил депутат. Он добавил, что окончательных итогов "ожидают в конце ноября - начале декабря".

Темпы строительства

Ресин уверен, что повторный конкурс никак не повлияет на запланированные темпы строительства. "Пока считаем, что в 2016 году можно начать строительство, а в 2019 году сдать в эксплуатацию парламентский центр", - уточнил он. Глава комиссии подтвердил, что возведение парламентского комплекса, на что предварительно закладывается порядка $1,5 млрд, будет финансироваться из внебюджетных источников. Найден и основной инвестор. "Пока все переговоры и вся работа ведется с Михаилом Гуцириевым", - сказал Ресин.

Судьба зданий Госдумы и Совета Федерации

Инвестор также впоследствии определит судьбу нынешних зданий обеих палат парламента на Охотном ряду и Большой Дмитровке. По окончании строительных работ по парламентскому центру они перейдут к нему в собственность. "Это может быть гостиница, жилье, апартаменты", - не исключил глава комиссии.

Предыдущий конкурс

Ранее на конкурс были выставлены 16 проектов будущего парламентского центра. Из них было отобрано три варианта, выполненных архитектурными бюро - "Евгений Герасимов и партнеры", "Моспроект -2" и "Стройгазкомплект", которые, кстати, принимают участие и в повторном конкурсе. Все проекты были выполнены в неоклассическом стиле, один из них напоминал Таврический дворец, другой - Капитолий, а третий предлагал архитектурное решение в виде двух башен - для Госдумы и Совета Федерации.

Проекты были представлены в обеих палатах Федерального Собрания, где проводилось голосование за лучший из них. Тогда с критикой всех предложенных вариантов выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и был объявлен повторный конкурс.

Вопрос строительства парламентского центра, где могли бы работать обе палаты Федерального Собрания, обсуждается уже несколько лет. Сейчас Госдума и Совет Федерации работают в зданиях, общая площадь которых не превышает 100 тыс. кв. м, не приспособленных под эти цели (бывшие здания Госплана и Госстроя СССР). Кроме того, их подразделения "разбросаны" по 20 адресам в центре Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама