Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские эксперты против военного вмешательства в Сирии

26 сентября 2015, 13:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, сентября. /ТАСС
Однако активная борьба с "Исламским государством" должна быть продолжена, считают эксперты
Материал из 1 страницы
© AP Photo

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Для нормализации ситуации в Сирии нужна активная борьба с "Исламским государством", однако прямое военное вмешательство в стране было бы губительно. Таково общее мнение экспертов, опрошенных в субботу авторами итоговой программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

"Многие страны, в том числе и наша страна, ну, не Россия, может быть, современная, но Советский Союз, знают, что такое увязнуть в войне, в которой вообще говоря не понятно, за что воюют, то есть, нет конкретной цели. Мы в этом давно не участвовали, слава богу, с Афганистана. Американцы в такого рода болото вляпываются постоянно в последние годы, ничего хорошего от этого не получается, - считает политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней оборонной политике Федор Лукьянов. - Поэтому, высадка российских войск в Сирии, мне кажется, это крайний сценарий, очень опасный. И надо сделать все, чтобы его избежать. Другое дело, что какие-то поддерживающие силы необходимы, они уже, наверное, есть, но это не высадка контингента, который будет вступать в прямые бой столкновения там с исламистами, этого делать не надо".

"Втянуться в конфликт легко, а вот выйти из него бывает очень трудно. И не случайно те же американцы, хотя и ведут интенсивные бомбардировки территории, занятые боевиками "Исламского государства", в данный момент, по крайней мере, категорически исключают свое военное присутствие и участие в наземных операциях. Думаю, что, наверное, все-таки, задачи проведения вот таких наземных операций должны взять на себя местные силы - заметил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Научный руководитель Института востоковедения РАН Павел Наумкин считает, что "по Сирии давно пора Соединенным Штатам согласиться с нашим планом, поскольку, они уже неоднократно наступали на грабли и в Афганистане, когда они вырастили моджахедов и "Аль-Каиду", и когда все это зло обратилось против американцев, против американского народа, против американских интересов". И сегодня есть опасность, что вот это заигрывание с исламистами, и нежелание создать широкую коалицию, с участием региональных сил, и в том числе Ирана и Сирии, сирийского правительства, для борьбы с "Исламским государством" может ударить опять по Америке, как уже в прошлом ударяло, отметил он.

Федор Лукьянов заметил, что в настоящее время, с учетом характера отношений между Россией и США, представить себе, что США признают неэффективность своей модели и примут российскую. "Мне кажется, что вариантом оптимальным, если смотреть реалистично, было бы не то, что они берут нашу концепцию, а мы там еще какую-то, а лидеры или военные, или кто угодно, - с двух сторон договариваются, что каждый реализует свои меры, стараясь их, если не координировать, то по крайней мере друг другу не мешать" - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама