Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ РФ: осужденного за шпионаж Кохвера обменяли на экс-сотрудника МВД Эстонии Дрессена

26 сентября 2015, 12:47 дата обновления: 26 сентября 2015, 15:21 UTC+3 МОСКВА 26, сентября. /ТАСС
Алексей Дрессен отбывал наказание за передачу секретных сведений ФСБ
Материал из 1 страницы

Эстон Кохвер

Эстон Кохвер

© vesti.ru

МОСКВА/ТАЛЛИН, 26 сентября. /ТАСС/. Осужденного в России за шпионаж эстонца Эстона Кохвера обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"26 сентября на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России", - сообщили в ЦОС ФСБ.

Национальное радио Эстонии также сообщило об обмене. По его данным, обмен занял всего несколько минут. "Международный пункт пропуска "Куничина гора" в Псковской области сегодня утром был закрыт. С эстонской стороны граница также была закрыта", - передает радио.

Глава эстонского МВД Ханно Певкур сообщил, что Кохвер добрался до дома. "В первую очередь мы дали ему возможность встретиться с семьей", - цитирует министра эстонский портал "Делфи".

Позиции России, ЕС и США

19 августа США выразили "глубокую обеспокоенность" в связи с вынесенным судом приговором Кохверу.

В американском внешнеполитическом ведомстве призывали "немедленно вернуть Кохвера в Эстонию".

ЕС также призывал освободить Кохвера и вернуть его в Эстонию. 24 августа верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз готов оказывать Таллину содействие в усилиях по освобождению эстонца.

В РФ расценили реакцию других стран на решение суда в отношении Кохвера как попытку его политизации. 

Дела Кохвера и Дрессена 

Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года в Псковской области при проведении агентурной операции. У него были изъяты пистолет "Таурус" с патронами, €5 тыс., 50 тысяч рублей, часы со встроенным диктофоном, а также материалы, имеющие характер разведывательного задания.

В августе этого года он был приговорен к 15 годам лишения свободы и штрафу в 100 тыс. рублей. Кохвера признали виновным в шпионаже, контрабанде оружия, незаконном ношении оружия и пересечении границы. Приговор вступил в силу 3 сентября.

По данным источника в российских спецслужбах, 48-летний Алексей Дрессен с 1990-х годов по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики. "За 20 лет работы в эстонской спецслужбе Дрессеном было добыто и передано в Москву огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ США и Ми-6 Великобритании против России с позиции стран Балтии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, благодаря ему были разоблачены агенты ряда иностранных разведок, действующих в России, пресечены попытки вербовки западными спецслужбами агентов из числа высокопоставленных российских чиновников, стали известны истинные заказчики многочисленных антироссийских акций в странах Балтии.

Источник сообщил также, что супруга Дрессена прибыла в Россию ранее.

По данным из открытых источников, Алексея Дрессена задержали в феврале 2012 года в аэропорту Таллина. Позже суд признал его виновным в госизмене и разглашении секретной информации и приговорил к 16 годам заключения

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}