Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Архангельска досрочно сложил полномочия в связи с назначением сенатором

26 сентября 2015, 14:27 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева
Обязанности градоначальника временно будет исполнять его заместитель по городскому хозяйству Святослав Чиненов
Материал из 1 страницы
Виктор Павленко

Виктор Павленко

© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Липницкий

АРХАНГЕЛЬСК, 26 сентября. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Мэр Архангельска Виктор Павленко досрочно сложил полномочия в связи с назначением его членом Совета Федерации от исполнительной власти Архангельской области. Об этом корр. ТАСС сообщили в субботу в пресс-службе мэрии города.

В подписанном Павленко постановлении говорится: "в связи с наделением меня указом губернатора Архангельской области от 24 сентября полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ - представителя правительства региона, прекращаю полномочия мэра Архангельска в связи с отставкой по собственному желанию 25 сентября".

По данным мэрии, обязанности градоначальника временно будет исполнять его заместитель по городскому хозяйству - Святослав Чиненов.

О назначении сенатором от региона Павленко избранный губернатор Игорь Орлов объявил журналистам сразу после церемонии своей инаугурации, 24 сентября. Соответствующий указ был подписан в тот же день. "Я благодарен за доверие. Встану в строй и буду помогать Архангельской области на новом уровне", - прокомментировал ранее свое назначение корр. ТАСС сам Павленко.

С представителем в Совете Федерации Орлов должен был определиться в течение суток после инаугурации. Помимо Павленко кандидатами для наделения полномочиями сенатора он называл советника губернатора по внутренней политике Сергея Ковалева и депутата Государственной Думы Елену Вторыгину. До этого в Совфеде с марта 2012 года регион представлял Константин Добрынин, являвшийся зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству.

В 2014 году депутаты облсобрания приняли новый областной закон о реформе местного самоуправления - отмене прямых выборов мэров городов и глав районов. По нему, глава муниципального образования должен избираться городской думой из числа кандидатов, представленных специальной комиссией по результатам конкурса на замещение этой должности. Одновременно он будет возглавлять и администрацию муниципалитета. Изменяется и наименование должности: вместо мэра города - глава муниципального образования "Город Архангельск".

Половина членов конкурсной комиссии будет назначаться гордумой, а другая - губернатором. Срок полномочий градоначальника - пять лет. Изменения должны были вступить в силу в 2016 году - после истечения полномочий мэра Павленко. В связи с досрочным снятием полномочий теперь это произойдет раньше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама