Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: наше присутствие в Сирии выражается в поставках оружия правительству

27 сентября 2015, 14:01 UTC+3
Кроме того, по словам президента, Россия оказывает сирийцам гуманитурную помощь и обучает персонал. Все это происходит в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Россия в Сирии оказывает военную помощь только легитимной армии президента Асада. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS, которое он дал накануне 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Что касается нашего, как вы сказали, присутствия в Сирии, то оно выражается на сегодняшний день в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу", - сказал российский лидер.  

Путин подчеркнул, что в Сирии существует только одна обычная легитимная армия. "Это – армия президента Сирии Асада", - сказал он.

По словам президента, Россия исходит из Устава Организации Объединенных Наций, то есть из основополагающих принципов современного международного права, согласно которому помощь та или иная, в том числе и военная помощь, может и должна оказываться исключительно легитимным правительствам тех или иных стран, с их согласия или по их просьбе, либо по решению Совета Безопасности ООН.

"В данном случае мы имеем дело с просьбой сирийского правительства об оказании им военно-технической помощи, что мы и делаем в рамках абсолютно легальных международных контрактов", - добавил российский лидер. "На мой взгляд, оказание военной поддержки нелегитимным структурам не отвечает принципам современного международного права и Уставу Организации Объединенных Наций. Мы поддерживаем исключительно легальные правительственные структуры", - заявил он. 

Путин отметил, что силам Асада "противостоит, по интерпретации некоторых наших международных партнеров, оппозиция". "Но на самом деле, в жизни, реально армия Асада борется с террористическими организациями, - сказал российский президент. - Вы же лучше меня знаете о слушаниях, которые только что прошли в Сенате Соединенных Штатов, если я не ошибаюсь, где военные, представители Пентагона, отчитывались перед сенаторами о том, что сделано Соединенными Штатами для подготовки боевой части оппозиционных сил. Ставилась цель сначала подготовить 5-6 тысяч бойцов, потом - 12 тысяч. В результате выяснилось, что подготовлено всего 60, а с оружием в руках борются только 4 или 5 человек, а все остальные просто перебежали с американским оружием в ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство")".

Предложения РФ по борьбе с ИГ

Глава российского государства также напомнил, что Россия предлагает сотрудничество и странам всего региона. "Мы пытаемся создать некую координационную структуру. Я лично проинформировал об этом президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию, - сказал Путин. - Мы проинформировали об этом и Соединенные Штаты Америки, и господин Керри, о котором вы упомянули, имел обстоятельную беседу на этот счет с нашим министром иностранных дел господином Лавровым, ну и военные наши в контакте между собой обсуждают эту тему. Мы будем рады, если мы найдем общую платформу для совместных действий против террористов".

Как ранее ТАСС сообщил информированный  военно-дипломатический источник, Россия, Сирия, Иран и Ирак создали в Багдаде информационный центр для координации борьбы с "Исламским государством"

По словам собеседника агентства, успешная деятельность центра в ближайшем будущем создаст условия для формирования на его основе координационного комитета с целью планирования операций и управления подразделениями вооруженных сил этих четырех стран, борющихся против ИГ. В созданном в Багдаде центре будут работать представители генеральных штабов России, Сирии, Ирана и Ирака. Основными функциями этой структуры будет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с ИГ, распределение ее по предназначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран. По словам источника, возглавлять информационный центр будут офицеры вооруженных сил четырех стран по три месяца на ротационной основе. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама