Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутская область выбирает губернатора региона во втором туре

27 сентября 2015, 2:55 дата обновления: 27 сентября 2015, 3:17 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 27, сентября. /ТАСС
Это единственный регион, где действующий губернатор не одержал победы на выборах в первом туре в единый день голосования
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

ИРКУТСК, 27 сентября. /ТАСС/. Избирательные участки открылись в воскресение в 08:00 местного времени (03:00 мск) в Иркутской области, где жителям во втором туре предстоит выбрать губернатора.

Это единственный регион, где действующий губернатор не одержал победы на выборах в первом туре в единый день голосования.

Претендента два: врио главы региона Сергей Ерощенко, занимавший высший пост исполнительной власти в регионе три предыдущих года, и депутат Госдумы коммунист Сергея Левченко.

Избирательные участки будут открыты до 20:00, напомнили в областном избиркоме.

По данным облизбиркома, досрочное голосование во втором туре губернаторских выборов стартовало 22 сентября в труднодоступных и отдаленных районах области. Возможность проголосовать получили жители поселков в десяти районах Приангарья.

Первыми, по традиции, свою политическую волю смогли изъявить жители поселка Большие Коты Иркутского района на берегу Байкала. В поселке сейчас зарегистрированы 44 избирателя, из них, как отметили в избиркоме, проголосовали 20 человек (45%). Члены участковой комиссии добираются туда водным транспортом.

По последним данным, явка избирателей во время второго тура выборов губернатора Иркутской области на 10 часов утра (05:00 мск) составила в среднем по региону 3,9%, сообщили корр.ТАСС в пресс-службе облизбиркома.

Это лишь на 0,05% больше, чем в первом туре голосования, состоявшемся 13 сентября. Однако большую активность сейчас проявляет столица региона: здесь через два часа после открытия избирательных участков проголосовали 3,5% граждан против 2,5% в первом туре.

Активнее пока голосует и второй по величине город региона - Братск, где участки посетили 2,2% избирателей (1,7% - в первом туре). Тем не менее, северная столица Приангарья, наряду с Усть-Илимском (2,2%), пока остается в аутсайдерах избирательной активности.

Лидеры по явке на 10 утра - Аларский и Баяндаевский районы, где проголосовали более 10% избирателей.

Как прошел первый тур голосования

Первый тур досрочных выборов губернатора, состоявшийся 13 сентября, не выявил победителя: ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов избирателей.

Лидером первого тура стал действующий врио губернатора Сергей Ерощенко, от победы его отделяли лишь 0,4% (за него проголосовали 49,6% голосовавших). Его ближайший соперник Сергей Левченко набрал 36,61% голосов по результатам первого тура.

Третье и четвертые места заняли тогда Лариса Егорова ("Справедливая Россия") и Олег Кузнецов (ЛДПР), набравшие 6,76% и 4,15% соответственно. Явка избирателей в первом туре голосования составила 29,19%.

Президент России Владимир Путин охарактеризовал обоих кандидатов как "людей достойных", а неизбежность второго тура в одном из российских регионов - хорошим знаком, свидетельствующим о зрелости политической культуры. "Это как раз говорит о том, что борьба была открытой, честной, прозрачной", - отмечал глава региона по итогам единого дня голосования.

Для Ерощенко, утвержденного по предложению президента на пост губернатора в мае 2013 года, это первые выборы, при этом его конкурент Левченко уже участвовал в них в 2001 году. Тогда, также пройдя во второй тур, он уступил шедшему на второй губернаторский срок Борису Говорину лишь 2,37%. Это были последние в Иркутской области выборы губернатора перед изменением законодательства в 2004 году, когда глав субъектов по представлению президента стали утверждать законодательные органы регионов.

Для подтверждения легитимности исполнительной власти в мае 2015 года Ерощенко решил досрочно сложить свои полномочия и выставить свою кандидатуру на выборы.

Выборы и назначения губернаторов Иркутской области с 2001 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама