Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутская область выбирает губернатора региона во втором туре

27 сентября 2015, 2:55 дата обновления: 27 сентября 2015, 3:17 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 27, сентября. /ТАСС

Это единственный регион, где действующий губернатор не одержал победы на выборах в первом туре в единый день голосования

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

ИРКУТСК, 27 сентября. /ТАСС/. Избирательные участки открылись в воскресение в 08:00 местного времени (03:00 мск) в Иркутской области, где жителям во втором туре предстоит выбрать губернатора.

Это единственный регион, где действующий губернатор не одержал победы на выборах в первом туре в единый день голосования.

Претендента два: врио главы региона Сергей Ерощенко, занимавший высший пост исполнительной власти в регионе три предыдущих года, и депутат Госдумы коммунист Сергея Левченко.

Избирательные участки будут открыты до 20:00, напомнили в областном избиркоме.

По данным облизбиркома, досрочное голосование во втором туре губернаторских выборов стартовало 22 сентября в труднодоступных и отдаленных районах области. Возможность проголосовать получили жители поселков в десяти районах Приангарья.

Первыми, по традиции, свою политическую волю смогли изъявить жители поселка Большие Коты Иркутского района на берегу Байкала. В поселке сейчас зарегистрированы 44 избирателя, из них, как отметили в избиркоме, проголосовали 20 человек (45%). Члены участковой комиссии добираются туда водным транспортом.

По последним данным, явка избирателей во время второго тура выборов губернатора Иркутской области на 10 часов утра (05:00 мск) составила в среднем по региону 3,9%, сообщили корр.ТАСС в пресс-службе облизбиркома.

Это лишь на 0,05% больше, чем в первом туре голосования, состоявшемся 13 сентября. Однако большую активность сейчас проявляет столица региона: здесь через два часа после открытия избирательных участков проголосовали 3,5% граждан против 2,5% в первом туре.

Активнее пока голосует и второй по величине город региона - Братск, где участки посетили 2,2% избирателей (1,7% - в первом туре). Тем не менее, северная столица Приангарья, наряду с Усть-Илимском (2,2%), пока остается в аутсайдерах избирательной активности.

Лидеры по явке на 10 утра - Аларский и Баяндаевский районы, где проголосовали более 10% избирателей.

Как прошел первый тур голосования

Первый тур досрочных выборов губернатора, состоявшийся 13 сентября, не выявил победителя: ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов избирателей.

Лидером первого тура стал действующий врио губернатора Сергей Ерощенко, от победы его отделяли лишь 0,4% (за него проголосовали 49,6% голосовавших). Его ближайший соперник Сергей Левченко набрал 36,61% голосов по результатам первого тура.

Третье и четвертые места заняли тогда Лариса Егорова ("Справедливая Россия") и Олег Кузнецов (ЛДПР), набравшие 6,76% и 4,15% соответственно. Явка избирателей в первом туре голосования составила 29,19%.

Президент России Владимир Путин охарактеризовал обоих кандидатов как "людей достойных", а неизбежность второго тура в одном из российских регионов - хорошим знаком, свидетельствующим о зрелости политической культуры. "Это как раз говорит о том, что борьба была открытой, честной, прозрачной", - отмечал глава региона по итогам единого дня голосования.

Для Ерощенко, утвержденного по предложению президента на пост губернатора в мае 2013 года, это первые выборы, при этом его конкурент Левченко уже участвовал в них в 2001 году. Тогда, также пройдя во второй тур, он уступил шедшему на второй губернаторский срок Борису Говорину лишь 2,37%. Это были последние в Иркутской области выборы губернатора перед изменением законодательства в 2004 году, когда глав субъектов по представлению президента стали утверждать законодательные органы регионов.

Для подтверждения легитимности исполнительной власти в мае 2015 года Ерощенко решил досрочно сложить свои полномочия и выставить свою кандидатуру на выборы.

Выборы и назначения губернаторов Иркутской области с 2001 г. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама