Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин представит в ООН позицию РФ по важным проблемам, в том числе по борьбе с терроризмом

28 сентября 2015, 0:01 UTC+3
Президент также проведет отдельные встречи с президентом США Бараком Обамой, премьером Японии Синдзо Абэ, генсеком ООН Пан Ги Муном и некоторыми другими коллегами
Материал из 1 страницы
Здание штаб-квартиры ООН накануне юбилейной 70-й Генеральной Ассамблеи ООН

Здание штаб-квартиры ООН накануне юбилейной 70-й Генеральной Ассамблеи ООН

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин 28 сентября совершит блиц-визит в штаб-квартиру ООН. За время пребывания в Нью-Йорке, которое продлится всего около десяти часов, глава государства представит на 70-й сессии Генассамблеи ООН свое видение современной ситуации в мире и путей разрешения острейших проблем, а также проведет отдельные встречи с президентом США Бараком Обамой, премьером Японии Синдзо Абэ, генсеком ООН Пан Ги Муном и некоторыми другими коллегами.

Содержание выступления Путина на юбилейной сессии ГА ООН пока не разглашается. В интервью, опубликованном накануне, сам российский лидер отказался раскрыть детали своей речи, упомянув лишь несколько тем, которые он намерен затронуть. В их числе - безальтернативность ООН, роль организации в современном мире и необходимость перемен, чтобы приспосабливаться к меняющейся действительности.

Не обойти, по мнению Путина, также проблему распространения терроризма. "Сегодня терроризм представляет угрозу для очень многих государств мира, от его преступных деяний страдает большое количество людей - сотни тысяч, миллионы людей, и перед всеми нами стоит задача - объединить усилия в борьбе с этим общим злом",- отметил президент.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее высказал убежденность в том, что речь Путина будет весьма субстантивной. "Мы исходим из того, что президент изложит наши принципиальные оценки по наиболее злободневным проблемам современного мира, а таковыми, прежде всего, являются системные вопросы, возникающие в связи с попытками затормозить объективный процесс формирования нового многополярного мироустройства, которое отражало бы объективное формирование новых центров экономической, финансовой мощи и политического влияния", - пояснил глава дипведомства.

"Отсюда растут темы, которые у всех на слуху: борьба с терроризмом, которая должна вестись без двойных стандартов, не делить террористов на плохих и хороших, не предполагать, что с кем-то из этих "плохих" экстремистски настроенных людей можно взаимодействовать для достижения каких-то конкретных конъюнктурных геополитических целей. Это, конечно же, и проблематика односторонних мер принуждения, причем не только в отношении РФ", - добавил он.

"Президент будет говорить и о проблеме дробления мирового экономического пространства, поскольку сейчас в рамках ВТО "буксуют" переговоры по обеспечению универсального подхода к новым сферам экономических и технологических связей между государствами, - заявил Лавров. - Коснется он и конкретных аспектов, таких как Сирия, украинский кризис".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал журналистам, что свое выступление Путин готовил около месяца. По его словам, президент обозначил основные темы, после чего эксперты положили эти тезисы на бумагу. Затем в течение нескольких недель Путин самостоятельно правил речь, дорабатывая финальный вариант.

Встречи путина с мировыми лидерами

Помимо выступления на сессии Генассамблеи, российский лидер проведет встречу с генсеком Организации Пан Ги Муном, а также примет участие в рабочем завтраке от его имени в честь высоких гостей, сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

"Будет также встреча с президентом США Бараком Обамой, с премьер-министром Японии Синдзо Абэ", - сказал он. "Еще несколько встреч президент России проведет в так называемом режиме "на ногах", то есть короткие беседы с лидерами ряда стран", - отметил Ушаков. "После встречи с президентом США Бараком Обамой предусматривается вылет президента России в Москву", - добавил представитель Кремля.

Путин уже в четвертый раз примет участие в работе сессии Генассамблеи. Первое его выступление в ООН состоялось 6 сентября 2000 года на Саммите тысячелетия в рамках 55-ой сессии ГА. Свою речь он посвятил проблемам разоружения, предложив отказаться от использования в мирной промышленности обогащенного урана и чистого плутония, а также провести в Москве международную конференцию и выработать договоренности по демилитаризации космоса.

25 сентября 2003 года Путин во второй раз выступил в ООН. Тогда президент РФ подчеркнул, что роль ООН в мировых делах должна оставаться центральной, а современным угрозам цивилизации нужно противопоставлять только коллективные ответы, легитимность которых не вызывает сомнений.

В третий раз Путин он приехал в ООН в сентябре 2005 года на 60-ю сессию ГА ООН. В своем выступлении 15 сентября президент РФ призвал мировое сообщество сберечь ООН, которая за на тот момент 60 лет своего существования стала "уникальной площадкой для диалога и строительства безопасного мира". Путин предложил сделать ООН и Совет Безопасности "главным координирующим центром международного сотрудничества в борьбе с террором", а также "координатором по урегулированию застарелых региональных конфликтов".

В последний раз глава российского государства выступал в ООН в сентябре 2009 года. Тогда пост президента РФ занимал Дмитрий Медведев.

Полный текст интервью Владимира Путина Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама