Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин впервые за два года проведет встречу с Бараком Обамой

28 сентября 2015, 0:02 UTC+3
Президенты России и США намерены обсудить ситуацию в Сирии, не исключается также, что будет затронут украинский вопрос
Материал из 1 страницы
Владимир Путин и Барак Обама, 2013 год

Владимир Путин и Барак Обама, 2013 год

© AP Photo/Dmitry Lovetsky, архив

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Первая за два года полноформатная встреча президентов России и США состоится в понедельник в Нью-Йорке. Владимир Путин и Барак Обама после своих выступлений на сессии Генеральной ассамблеи ООН проведут примерно часовую беседу, которая по московскому времени начнется около полуночи.

В последний раз Путин и Обама проводили переговоры в сентябре 2013 года на полях саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге. Тогда главой темой беседы стала ситуация в Сирии. Однако с начала 2014 года отношения между Россией и США пошли на спад на фоне украинского кризиса. После этого Путин и Обама лишь дважды кратко побеседовали "на ногах" - во время торжественных мероприятий в Нормандии в июне 2014 года и в кулуарах саммита АТЭС в Китае в ноябре. Несколько раз за это время президенты пообщались по телефону.

Согласование нынешней встречи шло непросто. Более того, когда время беседы было согласовано, Белый дом поспешил заявить, что с просьбой о переговорах к Вашингтону обратился Кремль.

В этой связи помощник президента РФ Юрий Ушаков, по его словам, был вынужден приоткрыть тайну дипломатической кухни и сообщить, что еще 19 сентября американская сторона предложила Москве на выбор два временных периода для встречи лидеров, в результате чего и была согласована сегодняшняя дата.

Хронология встреч Барака Обамы и Владимира Путина. Досье

Повестка встречи

Что касается тематики встречи, то вновь Путин и Обама будут обсуждать ситуацию в Сирии. "Естественно, первоочередная тема - это Сирия", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В то же время он не исключил, что лидеры затронут и тему украинского кризиса, но это будет зависеть от того, "как время (позволит)".

О намерении Обамы поднять украинский вопрос ранее заявлял его пресс-секретарь Джошуа Эрнест.

Как отметил Ушаков, в Кремле придают большое значение предстоящей встрече. "Она имеет важное значение, поскольку лидеры давно не встречались, и есть очень много горячих тем для обсуждения", - сказал он, отметив, что по итогам этой встречи "не имеется ввиду делать какие-то заявления". В то же время, он предположил, что российская и американская стороны проинформируют журналистов о ее результатах.

Полный текст интервью Владимира Путина Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS

СПЕЦПРОЕКТ
Переговорщики всех стран. 70 лет ООН
История ООН в фактах и легендах, рассказанных дипломатами, – в спецпроекте ТАСС.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама