Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: помощь нуждающимся странам - залог глобальной стабильности

27 сентября 2015, 20:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 27, сентября. /Спец.корр.ТАСС
"Важнейшая предпосылка формирования более эффективной и кризисоустойчивой международной системы, фактор благополучия и процветания всего человечества", - отметил министр
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© AP Photo/Bryan R. Smith

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /Спец.корр.ТАСС/. Помощь нуждающимся странам - это инвестиции в глобальную стабильность. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Саммите по глобальной повестке дня в области развития.

Москва исходит из того, что "помощь нуждающимся государствам в становлении их жизнеспособных социально-экономических систем - это инвестиции в глобальную стабильность". "Важнейшая предпосылка формирования более эффективной и кризисоустойчивой международной системы, фактор благополучия и процветания всего человечества", - добавил он.

"Мы часто говорим о неделимости международного мира и безопасности. Новая социально-экономическая повестка дня должна закрепить также и понимание неделимости устойчивого развития, - обратил внимание глава МИД РФ. - Задача заключается в том, чтобы содействовать созданию благоприятных внешних условий для социально-экономического прогресса".

"Особенно важно обеспечить справедливые условия торговли и расширить доступ к передовым технологиям", - подчеркнул министр.

Лавров: многие страны не могут преодолеть вызовы в области развити

Многие страны не могут сами преодолеть вызовы в области развития и нуждаются в масштабной международной поддержке, отметил глава МИД РФ.

"Впечатляющие успехи в реализации Целей развития тысячелетия (ЦРТ), - конечно, не повод для самоуспокоенности, - сказал Лавров. - Для решения таких глобальных проблем, как ликвидация крайней нищеты, борьба с неравенством, обеспечение продовольственной безопасности и здорового образа жизни, переход к более эффективным моделям производства и потребления потребуется мобилизация дополнительных финансовых, производственных и технологических ресурсов в атмосфере конструктивного сотрудничества и взаимопомощи".

Многие государства, отметил министр, по-прежнему "не в состоянии самостоятельно преодолеть вызовы в области развития, нередко накладывающиеся на политическую нестабильность, дискриминацию и ограничения, и нуждаются в масштабной международной поддержке".

РФ списала $20 млрд долга странам Африки

Россия, помогая нуждающимся странам, не навязывает им политические модели, также сообщил Сергей Лавров.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

"Российская помощь развитию неизменно направлена на решение самых насущных проблем, с которыми сталкиваются нуждающиеся страны, - обратил внимание Лавров. - При этом мы не пытаемся учить партнеров, как им строить свою жизнь, не навязываем политические модели и ценности".

"Ключевой задачей нашей политики в сфере содействия международному развитию на глобальном уровне является ликвидация бедности, - продолжил он. - Одним из эффективных рычагов в этих усилиях является облегчение долгового бремени. В рамках инициативы по беднейшим странам с большой задолженностью (БСБЗ) Россия списала основной долг только африканским странам на сумму более $20 млрд".

Россия также "содействует уменьшению долгового бремени беднейших стран за рамками упомянутой инициативы, используя конверсионные операции, "долг в обмен на помощь развитию".

"Объемы нашего содействия международному развитию увеличиваются. В прошлом году они возросли в более чем на 20%, - сказал министр. - Только по линии системы ООН было предоставлено свыше $127 млн, а общая сумма помощи России иностранным государствам по методологии ОЭСР составила $875 млн".

Москва "продолжит наращивать свое участие в многосторонних усилиях по содействию международному развитию".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама