Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: лучше бороться с боевиками в Сирии, чем ждать их возвращения в Россию

28 сентября 2015, 2:31 UTC+3
В то же время, по словам президента, РФ не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на сирийской территории или в других государствах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo, архив

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Для России предпочтительнее бороться с боевиками-выходцами из бывшего СССР на территории в Сирии, чем ждать их возвращения обратно. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS.

"Более двух тысяч боевиков, выходцев из бывшего Советского Союза находятся на территории Сирии. Есть угроза, что они к нам вернутся, сказал президент РФ. - Так чем ждать, пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии.

Путин подчеркнул, что это самый главный побуждающий мотив, который подталкивает Россию к тому, чтобы оказать Асаду содействие. "В целом мы, конечно, не хотим, чтобы ситуация в регионе сомализировалась", - добавил он.

В то же время, по словам президента, "Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах".

"Во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем", - сказал Путин.

При этом глава государства обратил внимание на то, что российские дипломаты постоянно думают над тем, как интенсифицировать работу и с президентом Асадом, и с партнерами в других странах. 

Хронология сирийского конфликта

Как урегулировать сирийский кризис

"Нет никакого другого способа решения сирийской проблемы, как укрепление действующих легальных государственных структур, оказание им помощи в борьбе с терроризмом, но конечно, побуждение их в то же самое время к позитивному диалогу со здоровой частью оппозиции и к проведению политических преобразований", - сказал российский лидер.

По его словам, действия России в Сирии направлены на сохранение у власти Башара Асада. 

Более того, президент РФ особо отметил, что по его глубокому убеждению, действуя в другом направлении, в направлении разрушения легитимных структур власти, "мы можем создать ситуацию, которую сегодня наблюдаем в других странах региона либо в других регионах мира, например, в Ливии, где полностью дезинтегрированы все государственные институты". "Мы наблюдаем похожую ситуацию и в Ираке", - добавил Путин. Он посоветовал всем силам, жаждущим отказа президента САР от власти, "направить это пожелание сирийскому народу", потому что "только сирийский народ внутри страны вправе решать, кто и как, и по каким принципам должен управлять страной".

Комментируя обвинения в адрес сирийского лидера о том, что он воюет против своего народа, Путин предложил задуматься над тем, "правильно ли поступают те, кто поддерживает вооруженную оппозицию и, главным образом, террористические организации только для того, чтобы свергнуть Асада, не заботясь о том, что будет со страной после полного уничтожения ее государственных институтов". 

"Вы все время, неоднократно, с настойчивостью, которая достойна лучшего применения, говорите о том, что сирийская армия борется со своим народом, - подчеркнул президент России. - Но посмотрите, кто контролирует 60 процентов территории Сирии? 60 процентов территории Сирии контролирует либо ИГИЛ (старое название террористической организации "Исламское государство" (ИГ)), либо другие – "Джебхат ан-Нусра" и прочие террористические организации, организации, которые признаны террористическими и Соединенными Штатами, и другими государствами, и ООН".

Президент также обратил внимание, что разговоры о том, что действия сирийского лидера играют на руку ИГ, о том, что уход Асада поможет активизировать борьбу с террористами лишь  "явное активное мероприятие врагов Асада". "Это антисирийская пропаганда", - заключил Путин.

Полная версия интервью Владимира Путина

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама