Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФоРГО: выборы главы Иркутской области подтвердили курс на реальную конкуренцию

28 сентября 2015, 1:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, сентября. /ТАСС

Одной из причин поражения Сергея Ерощенко стала "рискованная кадровая политика", считает Константин Костин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин объясняет поражение врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на выборах главы региона рядом причин, в том числе кадровой политикой и инерционной избирательной кампанией.

Одной из причин поражения Ерощенко стала "рискованная кадровая политика", отметил эксперт в интервью ТАСС. В качестве примера Костин выделил вызвавшее "резкое неприятие" в Иркутске "назначение сити-менеджера, который до этого не имел опыта работы в муниципалитетах".

"Во-вторых, острый межэлитный конфликт, когда вчерашние соратники стали основными противниками, внесшими большой вклад в победу оппонента" Ерощенко, продолжил политолог.

Третьим фактором он считает отсутствие у Ерощенко "идентификации с "Единой Россией", имеющей хорошие показатели доверия в области". "Лишь 9% жителей знали, что кандидат выдвинут "Единой Россией". Многие помнили, что Ерощенко - создатель отделения "Гражданской платформы" в регионе", - пояснил Костин.

Четвертым обстоятельством, приведшим к поражению врио губернатора на выборах, глава ФоРГО назвал "инерционную кампанию, без ярких ходов и решений, без дебатов, со ставкой только на мобилизацию, полевые технологии, привод". "Этот сценарий больше не гарантирует победы действующему губернатору, а в условиях острой конкуренции становится причиной больших проблем", - полагает он.

В целом, по мнению Костина, выборы губернатора Иркутской области стали "убедительным подтверждением курса на развитие реальной политической конкуренции, на открытость, прозрачность и легитимность электоральных процедур". "Зацикленность записных критиков власти на старых штампах (предсказуемость выборов, назначение через выборы и т.д.) не выдерживает проверки современной политической практикой. Четкая, прозрачная процедура и непредсказуемый результат - эта формула, которая обеспечивает сакральность формирования органов власти и народного представительства ", - резюмировал эксперт.

В Иркутской области накануне прошел второй тур выборов губернатора. По предварительным итогам, коммунист Сергей Левченко одержал победу над действующим губернатором, выдвиженцем "Единой России" Сергеем Ерощенко с результатом 56,88% (после обработки 92,22% протоколов). У Ерощенко - около 40,9% голосов. "Единая Россия" уже признала поражение Ерощенко, проигравший кандидат поздравил Левченко с победой.

Иркутская область - единственный регион, где действующий губернатор не одержал победы на выборах в первом туре в единый день голосования 13 сентября. Лидером первого тура стал Ерощенко: за него проголосовали 49,6% избирателей. Его ближайший соперник, коммунист Левченко набрал 36,61%.

Выборы и назначения губернаторов Иркутской области с 2001 г. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама