Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ пояснил свои слова об ответственности Польши во Второй мировой войне

28 сентября 2015, 11:56 дата обновления: 28 сентября 2015, 13:45 UTC+3

Дипломат указал, что "это была неудачная интерпретация". "Я не имел в виду, что Польша несет часть ответственности за начало Второй мировой войны", - подчеркнул Андреев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание МИД Польши

Здание МИД Польши

© wikipedia.org/Adrian Grycuk

ВАРШАВА, 28 сентября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Посол России в Польше Сергей Андреев, вызванный в понедельник в МИД республики из-за его оценок Второй мировой войны, пояснил свои слова об ответственности Польша во Второй мировой войне. По словам Андреева, во внешнеполитическом ведомстве состоялся обмен мнениями, ему не была вручена нота протеста.

Он указал, что "это была неудачная интерпретация". "Я не имел в виду, что Польша несет часть ответственности за начало Второй мировой войны", - сказал Андреев. "К сожалению, в интервью я не был достаточно точен, что спровоцировало такую реакцию. Это было самое главное обвинение, поставленное мне в связи с этим интервью", - сказал он.

"Я не хотел оскорбить польский народ. С большим уважением мы относимся к героизму народа Польши в противодействии нацистской агрессии, польского подполья в борьбе против гитлеровской оккупации, участию солдат Войска Польского плечом к плечу в сражениях Великой Отечественной войны. Однако, если говорить о политике польского правительства в 30-е годы, Польша, к сожалению, стала жертвой своей политики", - отметил российский посол.

Посол выразил надежду, что в ближайшее время российско-польские отношения изменятся к лучшему, однако пока он остается при своем мнении, что они находятся на самом плохом уровне с 1945 года. "Мы ожидаем от польской стороны готовности возобновить контакты и изменить атмосферу в наших отношениях", - сказал он.
"Формальную ноту я не получил. МИД по итогам нашей встречи сделает заявление", - резюмировал Андреев.

Посол РФ также заявил, что позиция России по вопросу роли Красной Армии в 1944-45 годах остается неизменной. 

"Если говорить о нашей позиции по вопросу оспаривания освободительной роли Красной Армии в 1944-1945 гг., по проблеме советских памятников, мемориалов и кладбищ в Польше, то наша позиция остается неизменной, в том числе, в деле памятника генералу Черняховскому", - подчеркнул Андреев.

"У нас разные взгляды на нашу общую историю. Нужно принимать этот факт, не обижаться, когда стороны высказывают разные, отличающиеся взгляды, но уважать чувства другой стороны", - сказал он.

Польша придерживается прежней позиции по советским памятникам, но понимает необходимость прагматичного диалога с Россией, сообщил Андреев.

По его словам, представители МИД Польши никак не прокомментировали демонтаж советских памятников и акты вандализма, совершаемые в республике. "Они свою позицию излагали раньше и придерживаются ее", - сказал посол, подчеркнув, однако, что реакция на осквернение могил советских солдат на кладбище в польском городе Милейчице все-таки была опубликована пресс-секретарем польского МИД в Twitter. "Мы осуждаем все акты вандализма", - отмечается в этой записи. "Это первая реакция на акт вандализма на советских кладбищах и мемориалах за очень долгое время", - указал Андреев. "Что касается всего остального, то, к сожалению, ничего больше нет", - добавил он.

"В том, что нам нужно более прагматично действовать, искать развязки в спорных вопросах, допускать поменьше эмоций, были согласны и одна, и другая сторона. Посмотрим, как это будет на практике", - сказал посол.

"Между нами существуют реальные, серьезные расхождения в подходах и к вопросам истории, и к нашим мемориалам. В интересах будущего наших отношений нужно искать согласия, а не обижаться на то, что у другой стороны иные подходы по этим вопросам", - отметил он.

Скандал в связи с высказываниями о Второй мировой войне

Скандал разгорелся из-за интервью посла России польскому телевидению. В нем он заявил, что российско-польские отношения сейчас находятся на самом плохом уровне с 1945 года. По его мнению, это произошло по вине Польши, которая заморозила все политические, культурные и гуманитарные контакты. Коснувшись причин начала Второй мировой войны, Андреев напомнил, что Польша в течение 30-х годов XX века многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии.

"Мы с удивлением и беспокойством восприняли представленные в телевизионном эфире взгляды посла РФ в Варшаве на причины начала Второй мировой войны", - говорится в распространенном в связи с высказываниями посла заявлении МИД Польши. "Представленные официальным представителем российского государства в Польше оценки подрывают историческую правду и вредны для польско-российских отношений, - считают во внешнеполитическом ведомстве республики. - Мы решительно протестуем против слов посла России".

Пресс-секретарь польского кабинета министров Цезарий Томчик, в свою очередь, не исключил возможности высылки посла из страны. "Шаги, которые предусмотрены дипломатией, ясны - начиная от ноты протеста и заканчивая высылкой. Эти решения будет принимать МИД", - сказал он. "Слова посла для каждого из нас - как удар по лицу", - добавил Томчик. По его мнению, посол как гость в стране пребывания "должен формировать хороший образ России в Польше". "Это ему со всей очевидностью не удается", - утверждал пресс-секретарь.

СПЕЦПРОЕКТ

Ненужная война

Вторая мировая в цифрах и фактах

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя эти заявления Варшавы, в воскресенье в очередной раз призвала польскую сторону оставить историю историкам. "Польша должна определиться: хочет ли она помнить прошлое и двигаться вперед или ставить будущее в зависимость от конъюнктурной трактовки истории, - сказала она. - Мы - за первый подход". "Мы должны помнить нашу историю, нашу общую историю. Но помнить ее надо для того, чтобы в будущем не допускать ошибок, быть мудрее, дорожить миром и добрососедством, воспитывать новые поколения на исторических примерах, не разжигая ненависть друг к другу, а прививая взаимное уважение", - заявила официальный представитель российского дипведомства. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама