Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин занял место в зале Генассамблеи ООН, чтобы заслушать выступление лидера КНР

28 сентября 2015, 18:12 дата обновления: 28 сентября 2015, 18:44 UTC+3 ООН ООН 28, сентября. /ТАСС
К моменту приезда президента РФ свои речи уже произнесли президенты Бразилии, США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров

Президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров

© AP Photo/Mary Altaffer

ООН, 28 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин, который прибыл в штаб-квартиру ООН для выступления на общеполитической дискуссии в рамках юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, занял место за столом российской делегации. Глава государства намерен заслушать выступление председателя КНР Си Цзинпиня, который в настоящее время произносит свою речь.

К моменту приезда Путина помимо приветствия участникам сессии от председателя Генассамблеи и генсека ООН свои речи уже произнесли президенты Бразилии, США.

По заранее согласованной очереди, Путин выступает шестым, вслед за королем Иордании Абдаллой II. После выступления монарха председатель Генассамблеи попросит начальника протокола ввести в зал российского лидера, где ему предложат сесть в президентское кресло. Председатель Генассамблеи поприветствует высокого гостя, пригласит его подняться на трибуну, чтобы обратиться к участникам заседания. Согласно регламенту, лидерам предложено придерживаться 15-минутной продолжительности речи.

По завершении выступления Путин вернется в то же кресло. Председатель Генассамблеи поблагодарит его и после этого вместе с Генеральным секретарем ООН проводит из зала, чтобы показать уважение к стране, которую оратор представляет.

Выполненный в синем, зеленом и золотом цветах зал Генассамблеи занимает второй, третий и четвертый этажи здания ООН. Представители государств-членов сидят за столами, перед которыми находятся трибуна для ораторов и подиум. На подиуме сидит председатель Генеральной Ассамблеи, справа от него - генеральный секретарь ООН, а слева - заместитель генерального секретаря по делам Генеральной Ассамблеи и конференционному обслуживанию.

Зал вмещает 193 делегации, причем каждой отведено по шесть мест - три за столами для основных делегатов и три позади них для заместителей. Всего в зале 1321 место, в том числе на трех приподнятых платформах. Балкон на третьем этаже имеет 244 места для заместителей, представителей специализированных учреждений и других старших сотрудников. На балконе выше находится ряд из 53 мест для представителей средств массовой информации и 280 мест в пять рядов для посетителей.

Все 1898 мест оборудованы наушниками, которые позволяют слушателю "настроиться" либо на язык, на котором выступает оратор, либо на синхронный перевод на любой из шести официальных языков Ассамблеи - английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. Переводчики сидят в застекленных кабинах с видом на зал. Такие же кабины занимают представители телевидения и операторы, сотрудники радио- и телевещательных компаний, а также составители официальных стенографических отчетов.

Здание, в котором расположена Генассамблея, представляет собой сооружение со скошенной крышей и вогнутыми стенами длиной 114 метров и шириной 48 метров. С северной стороны оно облицовано специальными полупрозрачными стеклянными панелями, которые поддерживаются мраморными пилястрами, в результате чего в вестибюле создается приглушенное освещение. Восточная и западная стены облицованы английским известняком, а панели и отделка выполнены из мрамора. В южной части в глубокую мраморную раму встроено огромное окно высотой 16 метров.

В вестибюле находится небольшая комната для молитвы и размышлений, главное место в которой занимает массивный кусок железной руды, слегка подсвечиваемый сверху. Над лестничной площадкой, соединяющей вестибюль с официальным входом в зал Генеральной Ассамблеи на втором этаже, с потолка свисает маятник Фуко, дар правительства Нидерландов, наглядно свидетельствующий о вращении Земли.

Рядом с входом в комнату для молитвы и размышлений находится сделанное из витражного стекла панно Марка Шагала размером 4,5 на 3,6 метра, символизирующее борьбу за мир. Это панно посвящено памяти генерального секретаря Дага Хаммаршельда и 15 других сотрудников, погибших в авиакатастрофе в 1961 году. Оно было оплачено за счет взносов сотрудников ООН. Рядом с панно Шагала установлены четыре мемориальные доски в честь "военных наблюдателей и сотрудников секретариата, которые погибли в ходе выполнения своих служебных обязанностей в рамках миссий Организации по наблюдению, посредничеству и примирению". Перед комнатой для молитвы и размышлений выставлена копия Устава Организации Объединенных Наций (подлинник хранится в архиве Соединенных Штатов в Вашингтоне - прим.корр.ТАСС.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама