Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Речь, достойная юбилейной сессии Генассамблеи": политики о выступлении Путина в ООН

28 сентября 2015, 20:27 дата обновления: 28 сентября 2015, 22:14 UTC+3
Российские депутаты будут продвигать в рамках межпарламентского диалога прозвучавшие с трибуны Генассамблеи ООН инициативы президента РФ, заявил Алексей Пушков
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Михаил Метцель/ТАСС

28 сентября президент выступил на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. В своей речи он назвал нелегитимными любые действия стран в обход Устава ООН и призвал создать широкую антитеррористическую коалицию, основываясь на международным праве и уставе всемирной организации. Путин также выступил за формирование пространства неделимой безопасности и против блокового мышления.

Выступления лидеров СССР и России на Генассамблее ООН. Досье

Как на выступление президента РФ отреагировали российские политики - в материале ТАСС.

Призыв был услышан

В выступлении президента России Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН прозвучали самые важные для всего человечества мысли по сплочению сил против общего врага - терроризма. Такое мнение высказал председатель комитета Совета Федерации Константин Косачев.

"Важнейшие для всего человечества мысли по сплочению самых разных сил против общего врага - терроризма. Как в свое время против нацизма, когда объединялись поверх идеологий и иных интересов", - написал сенатор на своей странице в социальной сети Facebook. По словам парламентария, главное, что прозвучало в выступлении российского президента, - это "приглашение к сотрудничеству через разногласия и через границы".

Косачев считает, что этот призыв был услышан. "Выступление президента России в ООН слушают затаив дыхание, в зале яблоку негде упасть, интерес огромный", - констатировал парламентарий, присутствовавший на заседании Генассамблеи.

"Фактически только Путин поднял вопрос о той огромной угрозе, которая исходит от ИГ"

Российские депутаты будут продвигать в рамках межпарламентского диалога прозвучавшие с трибуны Генассамблеи ООН инициативы президента РФ, заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Да, безусловно, будем", - сказал по телефону ТАСС Пушков, который входит в состав делегации РФ на сессии Генассамблеи, отвечая на соответствующий вопрос агентства.

"Это была речь, достойная юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН, поскольку в ней содержалось и осмысление настоящего дня ООН, и тех принципов, на которых она основана, а также осмысление тех задач, которые стоят перед ООН", - продолжил глава думского комитета. "Это был не абстрактный разговор о том, каким должен быть мир и каким мы хотим его видеть, а речь, касающаяся именно задач, принципов и развития ООН", - добавил он.

Одной из самых сильных сторон выступления президента РФ Пушков назвал предложение о создании эффективной международной коалиции по борьбе против террористической группировки "Исламское государство и "подробное обоснование необходимости такой борьбы".

"Поскольку, скажем, в речи (президента США) Барака Обамы содержались лишь общие рассуждения о неприемлемости терроризма и о том, что США будут ему противостоять", - констатировал депутат.

"Однако фактически только Владимир Путин поднял вопрос о той огромной угрозе, которая исходит от "Исламского государства" для и Ближнего Востока, и Среднего Востока, и Европы, и России, и всего остального мира", - заключил он.

"Без России решить проблему невозможно"

Партнеры России по ООН, вероятно, поддержат предложение президента РФ Владимира Путина о создании международной антитеррористической коалиции. Такое мнение ТАСС высказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя выступление Путина.

"Я думаю, абсолютное большинство охотно поддержит (предложение Путина - прим. ред.)", - сказал Зюганов, отвечая на вопрос о том, как могут отреагировать партнеры по ООН на предложение российского лидера.

"У меня ощущение, что и (президент США) Обама вынужден пойти навстречу, прежде всего, потому что они там зашли в полный тупик и понимают, что без России решить проблему невозможно", - добавил он.

"Мы уверены, что голос президента России будет услышан"

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал выступление президента России Владимира Путина на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН конкретным, лаконичным, а также насыщенным "реальными рецептами ко многим проблемам сегодняшнего мира".

"Мы уверены, что голос президента России будет услышан. Иного выхода у США и их союзников нет. Я нисколько не сомневаюсь в том, что у России хватит сил и возможностей для противодействия этому злу ("Исламскому государству" - прим.ТАСС). У нас есть опыт, есть специалисты высокого уровня, готовые выполнить задачи любой сложности. Мы гордимся своим национальным лидером и готовы бороться с ИГ даже в его логове", - написал Рамзан Кадыров на своей странице в соцсети.

"Путин не упомянул ни разу США"

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая обратила внимание на отсутствие прямого упоминания США в речи президента РФ. По мнению парламентария, глава государства был логически последователен, определив суверенитет и равное право на безопасность как наивысшую ценность.

"Путин не упомянул ни разу США, и это явное преимущество с точки зрения аргументации и убедительности нашей позиции о том, что угрозы и проблемы, которые были нашим президентом обозначены очень конкретно, не требуют упоминания как первопричины действий США в силу фактологический очевидности", - подчеркнула депутат.

По ее словам, Путин был логически последователен, "определив суверенитет и равное право на безопасность как наивысшую ценность".

"И важно начало речи президента РФ, - заметила Яровая. - В нашей стране в Ялте был определен новый порядок безопасности, подтвердивший себя и уберегший мир от страшных потрясений".

Кроме того, по мнению парламентария, Путин резко встал на защиту ООН, посвятив этому много внимания. "Значимость ООН в обеспечении глобальной безопасности чрезвычайно важна", - заключила она.

"Это была речь лидера уважающей себя страны"

В выступлении президента РФ Владимира Путина на сессии Генассамблеи ООН не было и намека на конфронтацию. Такое мнение журналистам высказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич.

"Прежде всего, следует отметить конструктивный дух выступления российского президента - никакого, даже малейшего, намека на конфронтацию. По сути, Владимир Путин сказал, что вопрос о правых и виноватых пускай останется для историков, а сейчас просто нет альтернативы широчайшему международному сотрудничеству в решении острейших проблем человечества. Главный враг - терроризм", - отметил Клинцевич.

По его мнению, характерно, что президент говорил о проблемах России только в контексте общих мировых проблем. "Это была речь лидера уважающей себя страны, которая объективно оценивает свою системообразующую роль в мире и в то же время не кичится своей исключительностью", - добавил депутат.

"Путин предложил Генассамблее стройную геополитическую логику"

В речи президента РФ Владимира Путина на Генассамблее ООН воплощено желание сотрудничества - отказ от него поставит партнеров по ООН в неловкое положение. Такое мнение высказал ТАСС первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

"На фоне той каши, которую мы услышали от (президента США) господина Обамы, президент России предложил Генассамблее стройную геополитическую логику, которая позволяет каждому самостоятельно разобраться, кто прав, кто виноват - по всем основным горячим проблемам. И главное: увидеть, где сегодня выход из критических ситуаций", - сказал Мельников. 

"Очень быстро, срочно и необходимо для реализации"

Выступление президента РФ Владимира Путина с трибуны Генассамблеи ООН войдет в историю современной внешней политики, так как конкретно отвечает на все актуальные вопросы, стоящие перед мировым сообществом. Такое мнение высказал ТАСС депутат Госдумы, бывший российский постпред при Европейских сообществах Василий Лихачев.

"Это выступление войдет в историю современной дипломатии, современной внешней политики и, соответственно, в историю международных отношений, потому что оно отвечает на вопросы "что делать", "как делать" и, самое важное, "с кем делать", - сказал российский парламентарий. Он считает речь главы государства "манифестом, программой деятельности ООН на укрепление международного мира на основе уважения современного международного права, принципов устава ООН".

Лихачев также обратил внимание на "очень высокий уровень личного творческого присутствия президента страны" в подготовке его выступления. К этому выступлению Путин начал готовится давно и придавал ему большое значение, напомнил депутат.

Сама философия выступления базируется на двух критериях, продолжил он. Во-первых, Путин сумел показать "общие тенденции миропорядка, в том числе сделать акцент на тревожные, "болевые" точки - терроризм, дробление международного сообщества, эксплуатация ООН и подчинение национальных суверенитетов политической воле отдельных столиц, прежде всего Вашингтон и Брюссель", считает парламентарий.

"Второй очень важный момент состоит в том, что наряду с этой философией и общими вопросами Путин хотел, и ему это очень удалось, причем с дипломатической точки зрения высоко профессионально, - остановиться на конкретных проблемах", - подчеркнул Лихачев. По его мнению, российский президент "их не просто обозначил, как многие выступающие, в общем ключе, но и дал конкретные направления, конкретные вектора их решения". Так, говоря о проблемах охраны окружающей среды, Путин выразил готовность России принять на себя международные обязательства, провести международную конференцию. "Проблема борьбы с международным терроризмом - здесь вообще целая программа. Я бы сказал, что это программа не просто декларативных мер и шагов, а очень конкретных и срочных мер", - добавил парламентарий.

"Я бы на выступлении Путина написал бы слово "уржан" (франц. urgent) - "очень быстро, срочно и необходимо для реализации", - сказал Лихачев. По его словам, особенно на фоне выступления президента США Барака Обамы "видны значительные преимущества Путина и команды, которая помогала ему готовить выступление, в том числе и министерства иностранных дел".

Кроме того, речь президента РФ с трибуны Генассамблеи была "выступлением человека очень ответственного", полагает депутат Госдумы. "Он (Путин) понимает национальные интересы России, но он транспортирует эти интересы не в изоляции конъюнктурно, а пытается найти элементы связки", - подчеркнул он. "Он говорил об интеграции, и здесь каждое российское предложение увязывается априори с национальными интересами других государств, партнеров, не партнеров пока еще РФ, но стран и государств, которые уже завтра войдут в клуб друзей России", - заключил политик.

"Мы горды своим лидером"

Непродолжительное, но емкое выступление президента России Владимира Путина усилило в жителях РФ чувство гордости за лидера страны. Такое мнение выразил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя речь Путина.

"Выступление (президента РФ) было непродолжительным по времени с учетом регламента, но очень емким. Мы горды своим лидером", - заявил сенатор в беседе корр. ТАСС.

Одним из главных пунктов речи главы государства Джабаров считает предложение вернуть ООН те функции, которые закладывались во время ее создания. Сенатор напомнил, что российский президент осудил и назвал недопустимыми так называемые принуждения к миру , которые "в последние время используются многими западными партнерами РФ без оглядки на Совет Безопасности ООН".

При этом Джабаров подчеркнул, что хотя Путин и не называл конкретных стран, "но всем было понятно, о чем идет речь, и кто был инициатором этих "цветных революций". По мнению сенатора, западные партнеры РФ сегодня повторяют ошибки Советского Союза по экспорту социалистических революций по всему миру, но во "все в большем масштабе". Вместе с тем он заметил, что последствия социалистических революций не имели "таких кровавых последствий". "Здесь последствия настолько тяжкие и кровавые, что одно государство уже практически не существует - Ливия; второе государство - Сирия - на грани уничтожения; в Ираке пока не могут восстановиться после того шока, который они ощутили после вторжения", - констатировал он. 

"Предложение Путина отличается от того, что предлагает Обама"

Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении предложил системный подход к решению важнейших мировых проблем и тем самым ответил на многословную речь американского лидера Барака Обамы. Об этом заявил ТАСС заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, комментируя выступление главы государства в Нью-Йорке.

"Трибуна ООН позволила нашему руководителю системно изложить наш взгляд на мировые события", - отметил он. Сенатор считает, что выступление Путина послужило своеобразным ответом на прозвучавшую несколько ранее речь Барака Обамы, который говорил о том, что "демократия позволяет разрушать режимы". "А Путин объяснил, что все общества развиваются по-разному, что невозможно всех подогнать под одну гребенку, что нельзя возводить в абсолют свои представления о реальности", - подчеркнул Климов.

Парламентарий также считает, что предложенная Путиным модель создания широкой антитеррористической коалиции - это единственный возможный путь борьбы с экстремизмом на Ближнем Востоке. Он отметил, что, по мнению американской стороны, "такая коалиция уже существует и якобы успешно работает" в Ираке и Сирии, однако "Обама предлагает делать это без спроса, без разрешения государств, в которых осуществляется террористический вандализм".

"Предложение Путина отличается от того, что предлагает Обама, Путин предлагает это сделать на основе Устава ООН и с учетом суверенности государств, которые находятся в очаге конфликта (Сирия, Ирак, Ливия)", - подчеркнул сенатор. Он уверен, что "предложения российской стороны адекватны духу ООН", что является "единственно возможной основой борьбы с этим страшным злом - псевдоисламским государством".

Говоря о перспективах предложений российского лидера быть услышанными и воспринятыми мировым сообществом, Климов отметил, что убедить получится не всех. "Политика - дело достаточно циничное, и поэтому люди типа Обамы, которые были при своем мнении, при своем мнении и останутся", - считает зампред международного комитета Совфеда.

"Все, что волновало всех, обо всем сказано"

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) считает "честной и правильной" речь президента РФ.  "Все, что волновало всех, обо всем сказано", - отметил Калашников в интервью ТАСС.
По его словам, "несмотря на определенную враждебность западных государств, Путин сказал то, что должен был сказать".

"Если вы хотите сохранить мировой порядок, то тогда давайте действовать в рамках этого порядка", - подчеркнул депутат, напомнив о приведенных российским лидером примерах Ливии, Сирии и Украины.

Калашников также высоко оценил предложение президента РФ по антитеррористическому сотрудничеству.

"Необходимо  создавать коалицию, если не хотят захлебнуться во всем том, что идет с Ближнего Востока", - заключил депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама