Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков противопоставил конкретную речь Путина в ООН повторам известных тезисов Обамы

28 сентября 2015, 22:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, сентября. /ТАСС
Обама "убеждал мировое сообщество, что американская политическая система, в частности, демократия является "ключом к решению всех проблем", - отметил Алексей Пушков
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Seth Wenig

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков противопоставил конкретную и полную ярких инициатив речь президента РФ Владимира Путина с трибуны Генассамблеи ООН повторам известных тезисов и догмам об "американском лидерстве", которые прозвучали со стороны президента США Барака Обамы.

"В отличие от выступления Путина, которое было очень конкретным и посвящено нынешнему состоянию ООН, такому институту, как право вето, положению на Ближнем и Среднем Востоке, борьбе с (террористической группировкой) "Исламским государством", Обама в основном повторял свои известные тезисы и убеждал мировое сообщество, что американская политическая система, в частности, демократия является "ключом к решению всех проблем" и что американское лидерство также является "ключом к решению всех проблем", - сказал в понедельник ТАСС по телефону Пушков, который входит в состав российской делегации на юбилейной сессии Генассамблеи.

Среди аргументов в пользу своей позиции Обама привел в качестве примера соглашение с Ираном, которое он назвал "свидетельством эффективности международной системы". Среди стран, которые оказали влияние на достижение соглашения с Ираном, президент США назвал и Россию, отметил глава думского комитета.

"Так что речь Обамы как минимум один раз содержала упоминание России в позитивном контексте", - констатировал Пушков. "Но к сожалению, во всех остальных случаях - с Украиной и Сирией - он упоминал Россию в негативном контексте", - сожалеет он. "Причем в случае с Украиной он заявил о некой "агрессии" России на востоке Украины... Хотя термин "агрессия" в отношении Украины не признан международным сообществом", - напомнил депутат Госдумы.

Кроме того, продолжил Пушков, речь Обамы отличалась "характерным для него восхвалением США, их внешней политики". В то же время это не была речь "холодной войны", полагает политик. "Это была речь, в которой было ясно, что США будут настаивать на избранных позициях и по Украине, и по Сирии, и по другим вопросам", - считает глава думского комитета. Но Обама постоянно подчеркивал, что он готов идти на международное сотрудничество, что США не могут все международные вопросы решать в одиночку, и что все это надо делать совместно, отметил он.

Другое дело, что концепция Обамы предполагает, что "мировое сообщество будет послушно идти за США, и США, опираясь на международное сообщество, будут вместе с ним решать проблемы", изложил Пушков свое понимание выступления американского лидера. "Здесь, я думаю, что он совершает определенную ошибку, потому что международное сообщество все больше разочаровывается в американском лидерстве", - подчеркнул он.

"И тупик, в который США зашли в Сирии, о котором говорят во всем мире, - это одна из причин того, почему американское лидерство для международного сообщества уже не является безусловным. Отсюда кстати, огромный интерес к речи Путина, потому что, на мой взгляд, "гвоздем" сегодняшней программы была речь Путина, затем шли речи Обамы и руководителя Китая Си Цзиньпина", - заключил Пушков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама