Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия не может допустить краха Сирии

29 сентября 2015, 8:27 дата обновления: 29 сентября 2015, 9:47 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 29, сентября. /ТАСС
Москва надеется, что Вашингтон услышал ее позицию, заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Kim Haughton/UN Photo/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 29 сентября. /ТАСС/. Россия предлагает США координировать усилия по борьбе с терроризмом, Москва надеется, что Вашингтон услышал ее позицию. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT.

"Россия помогает Сирии бороться с "Исламским государством". Мы объяснили нашу позицию, мы не хотим испытывать каких-либо привязанностей к кому-либо в регионе, - сказал он. - Но у нас есть твердое убеждение, мы не можем допустить, чтобы Сирия как государство рухнуло".

"Мы предложили США гармонизировать свои усилия, чтобы быть уверенными в том, что авиаудары по позициям террористов были бы скоординированы с шагами "на земле", - продолжил министр.

"Надеюсь, что Барак Обама услышал слова президента России Владимира Путина", - добавил глава МИД РФ.

Борьба с терроризмом в Сирии должна идти в параллели с реформами

Лавров также заявил, что борьба с терроризмом в Сирии должна осуществляться в параллели с политическими реформами, но не насаждаться снаружи, а идти изнутри, от самих сирийцев.

"Американцы подтвердили, что их абсолютная позиция - это сохранение территориальной целостности и суверенитета Сирии, Ирака и других стран региона - на этой основе мы можем сотрудничать. Другими словами, говоря короче, борьба с терроризмом должна идти в параллели с политическими реформами, но не насаждаться снаружи, а идти изнутри, от самих сирийцев - правительства и всех групп оппозиции - все они должны начать политический процесс в стране, начать обсуждать будущее своей страны", - сказал Лавров.

"Мы будем рады пригласить патриотическую сирийскую оппозицию, которая воюет на территории страны, присоединиться к этой скоординированной борьбе (с группировкой "Исламское государство")... Мы уверены, что разрешить конфликт в Сирии поможет только диалог, который будут вести сами сирийцы, диалог, в котором будут участвовать все сирийские группировки - правительство и все оппозиционные структуры. Главное - гарантировать для всех жителей Сирии равенство и безопасную и комфортную жизнь", - отметил министр. 

Россия и США договорились продолжать переговоры

Президент России Владимир Путин и США Барак Обама в ходе переговоров "не достигли согласия по каким-либо особым шагам", но договорились продолжать сотрудничество и переговоры между внешнеполитическими ведомствами и министрами обороны двух стран, заявил глава МИД России.

"Это была очень конструктивная беседа, мы не достигли согласия по каким-либо особым шагам, но в чем мы достигли согласия - это в том, что мы будем продолжать сотрудничество, переговоры между министрами иностранных дел и министрами обороны для достижения нашей общей цели", - сказал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама