Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Савченко в суде признала, что участвовала в военных операциях в Донбассе

29 сентября 2015, 12:27 дата обновления: 29 сентября 2015, 13:41 UTC+3 ДОНЕЦК /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин
Говоря о жителях юго-востока Украины, она отметила, что не испытывала к ним ненависти
Материал из 1 страницы
Журналисты во время дачи показаний украинской летчицы Надежды Савченко в Донецком городском суде

Журналисты во время дачи показаний украинской летчицы Надежды Савченко в Донецком городском суде

© Валерий Матыцин/ТАСС

ДОНЕЦК, /Ростовская область/, 29 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко в ходе допроса в Донецком горсуде Ростовской области заявила, что принимала участие в военных операциях в Донбассе, но отказалась объяснить их детали.

"Военную тайну я раскрывать не собиралась и не собираюсь", - сказала она.

Она призналась, что в общих чертах, как военнослужащая, представляет, что такое корректировка артиллерийского огня, но как именно это делается, не знает. Савченко добавила, что после учебы пошла служить в вооруженные силы и стала оператором вертолета Ми-24, в ее обязанности входили вычисление и расчеты курсов и направлений, выведение на цель. "Корректировка огня воздушная есть, но для этого есть спецупражнения, которые отрабатываются на учениях, но у меня такого не было", - уточнила она.

Говоря о жителях Донбасса, она отметила, что не испытывала к ним ненависти. "Я ни к кому не отношусь с агрессией", - сказала Савченко.

По ее словам, решение принять участие в АТО она приняла самостоятельно. "В отпуске я поехала туда, где должна была быть. В батальоне "Айдар" я увидела, что от меня польза будет, как минимум, - научить солдат военному делу", - сказала обвиняемая.

Ранее Савченко не признала в суде вину в убийстве российских граждан на востоке Украины. 

"Савченко знала, что где-то засада"

Савченко не могла быть наводчицей артиллерийского огня по позициям ополченцев ЛНР, потому что до этого она попала в плен, сообщил корр.ТАСС адвокат Илья Новиков.

"Савченко знала, что где-то засада. Не дойдя до места предполагаемой засады, попала в плен. Обстрел журналистов был в 3-5 км от того места, где она попала в плен", - уточнил он. Кроме того, ранее в ходе допроса обвиняемая признала, что "в общих чертах, как военнослужащая представляет, что такое корректировка артиллерийского огня, но как именно это делается не знает".

17 июня 2014 года, когда погибли российские журналисты, "утром с другими бойцами выдвинулась в район обстрела группы разведки", пояснила Савченко в ответ на вопрос насчет ее местонахождения в это время.

По ее словам, она пыталась вычислить, где находилась засада, но ее схватили. "Мне надели на голову мешок, забросили в машину и увезли. На мне была камуфлированная одежда. Я была без бронежилета, был нож, автомат, боеприпасы, две радиостанции, два телефона", - сказала Савченко.

Подсудимая сказала, что о смерти российских журналистов узнала в плену.

В Донецком горсуде в настоящее время объявлен перерыв до 14:00 мск.

Дело Надежды Савченко

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Статьи Савченко: ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч.3 ст.30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч.1 ст.322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы").

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама