Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Савченко: я убивала людей, которые пытались убить меня

29 сентября 2015, 15:05 дата обновления: 29 сентября 2015, 15:38 UTC+3 ДОНЕЦК /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин
Подсудимая сказала, что давала указания артиллеристам, но не признала, что это была корректировка огня
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Валерий Матыцин/ТАСС

ДОНЕЦК, /Ростовская область/, 29 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая в убийстве российских журналистов в Донбассе, признала на допросе в Донецком горсуде, что участвовала в качестве стрелка в боевых столкновениях в Ираке.

"Да, я убивала людей, которые пытались убить меня. Убивала в том числе на территории Украины. Во всех войнах, в которых участвовала", - отметила она.

Савченко настаивает на том, что не корректировала огонь артиллерии по позициям ополченцев ЛНР.

"Я и близко не принимала участие в корректировке этого огня и в этом обстреле. Когда я шла по дороге, в 200-300 метров от меня разорвался снаряд. Я позвонила, сказала не стрелять по дорогом, они нам пригодятся. Я до поста ГАИ не дошла километра три", - сказала Савченко об обстреле.

Ранее адвокат Илья Новиков заявил ТАСС, что Савченко не могла быть наводчицей артиллерии, потому что до этого попала в плен.

Савченко также  рассказала, что "в составе батальона "Айдар" она обучала бойцов стрелковому делу по автоматам АК-74 и проводила обучение военно-полевой тактике".

"Это мой народ, который запутался"

Савченко на допросе в Донецком горсуде заявила, что "не видела военнослужащих в ЛНР - это мой народ, который запутался".

Отвечая на вопрос о том, зачем она прибыла в Донбасс, Савченко рассказала: "защитить землю Украины от русского вторжения".

Она отметила, что называет "противниками, сепаратистами мой народ, который взял оружие и пошел убивать украинцев, и готов воевать за другое государство. Ополченцы - это те, кто воюет со своим народом, но не ради другого государства. Врагами я называю иностранцев, которые пришли убивать мой народ. Наемники - это те, кто пришел воевать за деньги на мою родину. В ЛНР я не видела военнослужащих - это мой народ, который запутался".

Москва неоднократно заявляла, что на Украине нет российских войск. В апреле это вновь подтвердил президент РФ Владимир Путин. "Вопрос, есть или нет наши войска на Украине: говорю вам прямо - российский войск на Украине нет", - заявил он.

Савченко сказала, что давала указания артиллеристам, но не признает, что это была корректировка огня. "Можете считать, что это была корректировка", - ответила она на вопрос прокурора о том, не следует ли считать корректировкой огня ее указание артиллеристам не стрелять по дорогам. "Для журналистов, когда я была в плену, я сказала, что говорила "правее-левее", а как им еще объяснить, что я просила не стрелять по дорогам?" - отметила она.

По мнению обвиняемой, наводчиком артиллерии ее назвали журналисты. "Журналисты представили меня как наводчика", - отметила она.

"Я поехала туда, где должна была быть"

Ранее в ходе допроса Савченко заявила, что принимала участие в военных операциях в Донбассе, но отказалась объяснить их детали. 

Во время службы в вооруженных силах в качестве оператора вертолета МИ-24 в обязанности обвиняемой входили вычисление и расчеты курсов и направлений, выведение на цель. "Корректировка огня воздушная есть, но для этого есть спецупражнения, которые отрабатываются на учениях, но у меня такого не было", - уточнила она.

По словам Савченко, решение поехать на юго-восток Украины она приняла самостоятельно. "В отпуске я поехала туда, где должна была быть. В батальоне "Айдар" я увидела, что от меня польза будет, как минимум, - научить солдат военному делу", - сказала обвиняемая.

Допрос Савченко окончен, далее суд приступит к допросу потерпевших.

Дело Надежды Савченко

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Статьи Савченко: ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч.3 ст.30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч.1 ст.322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы").

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама