Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации откроет осеннюю сессию решением кадровых вопросов

30 сентября 2015, 2:09 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
На 378-м пленарном заседании верхней палаты сенаторам также предстоит обсудить переход на формирование однолетнего бюджета в 2016 году и возрождение комплекса ГТО в РФ
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС (Архив)

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. В среду Совет Федерации открывает осеннюю парламентскую сессию.

На 378-м пленарном заседании верхней палаты сенаторам предстоит рассмотреть закон об особенностях составления проекта однолетнего бюджета на 2016 год, а также решить ряд кадровых вопросов. Всего в повестке дня заседания около 30 вопросов.

Решение кадровых вопросов

Начало пленарного заседания будет посвящено решению кадровых вопросов. В результате региональных выборов произошли изменения в составе палаты. По состоянию на 29 сентября наделены полномочиями члена Совфеда 26 человек от исполнительной и законодательной ветвей власти субъектов РФ.

Среди новичков-сенаторов можно отметить и уже опытных парламентариев: из нижней палаты парламента РФ в верхнюю перешли первый замглавы фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич, а также главы думских комитетов по вопросам семьи, женщин и детей и по охране здоровья Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и Сергей Калашников (ЛДПР). От исполнительной власти Чувашии в верхнюю палату парламента был делегирован экс-глава республики Николай Федоров. Представлять интересы губернатора Сахалинской области будет Дмитрий Мезенцев, который приступит к исполнению своих обязанностей только 31 декабря по истечению своих полномочий генсекретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Ожидается, что на заседании сенаторы рассмотрят вопрос об избрании первого вице-спикера, чье кресло остается вакантным после ухода из Совфеда Александра Торшина в конце января текущего года. Члены палаты также поднимут вопросы об избрании вице-спикера верхней палаты и председателя комитета Совфеда по международным делам в связи с переизбранием ранее занимавших эти должности сенаторов Евгения Бушмина и Константина Косачева.

Однолетний бюджет и антикризисные меры для малого бизнеса

В основной части пленарного заседания особое внимание будет уделено финансово-экономическим вопросам. В этом блоке сенаторам предстоит рассмотреть закон о переходе на формирование однолетнего бюджета в 2016 году, который обязывает правительство представить парламенту проект бюджета следующего года до 25 октября. Как отмечается в заключении профильного комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, необходимость разработки закона связана с "высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках, повышением риска надежности показателей прогноза социально- экономического развития РФ и точности прогнозирования параметров федерального бюджета".

Члены верхней палаты парламента также обсудят закон об исполнении бюджета за этот год.

В рамках "правительственного часа" первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов расскажет сенаторам о поддержке малого и среднего предпринимательства в условиях реализации антикризисных мер.

Кроме того, на заседании палаты планируется обсуждение поправок в закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты РФ" или так называемый четвертый антимонопольный пакет.

Готов к труду и обороне

В ходе пленарного заседания сенаторы рассмотрят закон о возрождении в России физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). Документ вводит понятие комплекса ГТО, определяются полномочия федерального, регионального и муниципального уровней по его реализации. В заключении профильного комитета палаты по социальной политике отмечается, что принятие данного закона "послужит пропаганде и популяризации здорового образа жизни, оздоровлению и повышению уровня физической подготовленности граждан, развитию массового спорта в стране".

По мнению члена этого комитета Вячеслава Фетисова, введение комплекса ГТО должно в первую очередь улучшить физическую форму подрастающего поколения. "Мы проводили тестирование разных групп населения по нашей стране, дети в возрасте 10-15 лет не выполняют даже норматив на ступень ниже советского времени", - отметил сенатор. Он добавил, что принятие закона о ГТО происходит "с опозданием, но оно нужно обществу и нужно стране".

К рассмотрению также закон о расширении круга лиц, которым придется урегулировать конфликт интересов при исполнении должностных обязанностей. Документ вводит понятия "конфликт интересов" и "личная заинтересованность".

Сенаторы также обсудят закон о замещения мандатов депутатов Госдумы, который запрещает народным избранникам, получившим мандаты, но затем добровольно от них отказавшимся, вновь вернуться в депутатское кресло. Документ направлен на реализацию постановления Конституционного Суда РФ.

Планы на будущее

Всего в рамках осенней сессии парламентариям предстоит рассмотреть сотни документов, основная часть из них - в сферах экономической политики и госстроительства.

Так, по данным пресс-службы Совфеда, первоочередному рассмотрению подлежат более ста проектов законов, основная часть из которых регулирует правоотношения в сферах экономической политики (38 законопроектов), а также государственного строительства и конституционных прав граждан (22 проекта).

Работа над главным финансовым документом страны - законом о федеральном бюджете на 2016 год - один из главных приоритетов сенаторов. По оценкам парламентских экспертов, бюджет, который планируется рассмотреть, должен носить сбалансированный характер и предусматривать исполнение всех социальных гарантий для граждан, обеспечивать макроэкономическую стабильность в стране.

В сфере государственного строительства в преддверии выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года, парламентариям предстоит рассмотреть ряд поправок к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан.

Палата продолжит работу и над развитием антикоррупционного законодательства.

В период осенней сессии сенаторам также предстоит принять решения по большому блоку законов о ратификации международных договоров РФ, которые были заключены преимущественно с правительствами государств - участников СНГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама