Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации откроет осеннюю сессию решением кадровых вопросов

30 сентября 2015, 2:09 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов

На 378-м пленарном заседании верхней палаты сенаторам также предстоит обсудить переход на формирование однолетнего бюджета в 2016 году и возрождение комплекса ГТО в РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС (Архив)

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. В среду Совет Федерации открывает осеннюю парламентскую сессию.

На 378-м пленарном заседании верхней палаты сенаторам предстоит рассмотреть закон об особенностях составления проекта однолетнего бюджета на 2016 год, а также решить ряд кадровых вопросов. Всего в повестке дня заседания около 30 вопросов.

Решение кадровых вопросов

Начало пленарного заседания будет посвящено решению кадровых вопросов. В результате региональных выборов произошли изменения в составе палаты. По состоянию на 29 сентября наделены полномочиями члена Совфеда 26 человек от исполнительной и законодательной ветвей власти субъектов РФ.

Среди новичков-сенаторов можно отметить и уже опытных парламентариев: из нижней палаты парламента РФ в верхнюю перешли первый замглавы фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич, а также главы думских комитетов по вопросам семьи, женщин и детей и по охране здоровья Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и Сергей Калашников (ЛДПР). От исполнительной власти Чувашии в верхнюю палату парламента был делегирован экс-глава республики Николай Федоров. Представлять интересы губернатора Сахалинской области будет Дмитрий Мезенцев, который приступит к исполнению своих обязанностей только 31 декабря по истечению своих полномочий генсекретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Ожидается, что на заседании сенаторы рассмотрят вопрос об избрании первого вице-спикера, чье кресло остается вакантным после ухода из Совфеда Александра Торшина в конце января текущего года. Члены палаты также поднимут вопросы об избрании вице-спикера верхней палаты и председателя комитета Совфеда по международным делам в связи с переизбранием ранее занимавших эти должности сенаторов Евгения Бушмина и Константина Косачева.

Однолетний бюджет и антикризисные меры для малого бизнеса

В основной части пленарного заседания особое внимание будет уделено финансово-экономическим вопросам. В этом блоке сенаторам предстоит рассмотреть закон о переходе на формирование однолетнего бюджета в 2016 году, который обязывает правительство представить парламенту проект бюджета следующего года до 25 октября. Как отмечается в заключении профильного комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, необходимость разработки закона связана с "высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках, повышением риска надежности показателей прогноза социально- экономического развития РФ и точности прогнозирования параметров федерального бюджета".

Члены верхней палаты парламента также обсудят закон об исполнении бюджета за этот год.

В рамках "правительственного часа" первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов расскажет сенаторам о поддержке малого и среднего предпринимательства в условиях реализации антикризисных мер.

Кроме того, на заседании палаты планируется обсуждение поправок в закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты РФ" или так называемый четвертый антимонопольный пакет.

Готов к труду и обороне

В ходе пленарного заседания сенаторы рассмотрят закон о возрождении в России физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). Документ вводит понятие комплекса ГТО, определяются полномочия федерального, регионального и муниципального уровней по его реализации. В заключении профильного комитета палаты по социальной политике отмечается, что принятие данного закона "послужит пропаганде и популяризации здорового образа жизни, оздоровлению и повышению уровня физической подготовленности граждан, развитию массового спорта в стране".

По мнению члена этого комитета Вячеслава Фетисова, введение комплекса ГТО должно в первую очередь улучшить физическую форму подрастающего поколения. "Мы проводили тестирование разных групп населения по нашей стране, дети в возрасте 10-15 лет не выполняют даже норматив на ступень ниже советского времени", - отметил сенатор. Он добавил, что принятие закона о ГТО происходит "с опозданием, но оно нужно обществу и нужно стране".

К рассмотрению также закон о расширении круга лиц, которым придется урегулировать конфликт интересов при исполнении должностных обязанностей. Документ вводит понятия "конфликт интересов" и "личная заинтересованность".

Сенаторы также обсудят закон о замещения мандатов депутатов Госдумы, который запрещает народным избранникам, получившим мандаты, но затем добровольно от них отказавшимся, вновь вернуться в депутатское кресло. Документ направлен на реализацию постановления Конституционного Суда РФ.

Планы на будущее

Всего в рамках осенней сессии парламентариям предстоит рассмотреть сотни документов, основная часть из них - в сферах экономической политики и госстроительства.

Так, по данным пресс-службы Совфеда, первоочередному рассмотрению подлежат более ста проектов законов, основная часть из которых регулирует правоотношения в сферах экономической политики (38 законопроектов), а также государственного строительства и конституционных прав граждан (22 проекта).

Работа над главным финансовым документом страны - законом о федеральном бюджете на 2016 год - один из главных приоритетов сенаторов. По оценкам парламентских экспертов, бюджет, который планируется рассмотреть, должен носить сбалансированный характер и предусматривать исполнение всех социальных гарантий для граждан, обеспечивать макроэкономическую стабильность в стране.

В сфере государственного строительства в преддверии выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года, парламентариям предстоит рассмотреть ряд поправок к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан.

Палата продолжит работу и над развитием антикоррупционного законодательства.

В период осенней сессии сенаторам также предстоит принять решения по большому блоку законов о ратификации международных договоров РФ, которые были заключены преимущественно с правительствами государств - участников СНГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама