Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров соберет Совбез на заседание по борьбе с терроризмом

30 сентября 2015, 4:38 UTC+3 ООН ООН 30, сентября. /Спец.корр.ТАСС
Москва призывает не делить террористов на "хороших и плохих", не политизировать тему и руководствоваться не "политической целесообразностью", а вопросами безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Kim Haughton/UN Photo/ТАСС

ООН, 30 сентября. /Спец.корр.ТАСС/. В среду министра иностранных дел России Сергея Лаврова ожидает "ближневосточный день" в ООН .

К встречам, проходящим в режиме нон-стоп, добавятся несколько ключевых мероприятий Генеральной Ассамблеи.

Без заявления

Сергей Лавров в рамках российского председательства в Совбезе соберет министерское заседание по теме "Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой". Москва рассчитывает на широкое заинтересованное участие в открытых дебатах всех государств-членов ООН.

Россия давно призывает мировое сообщество к скоординированным действиям в борьбе с терроризмом, но напоминает, что любые шаги должны соответствовать Уставу Всемирной Организации.

Иными словами, все, что соответствует международному праву, необходимо поддержать, все что противоречит - отвергнуть.

Российская сторона настроена на совместную работу по противодействию феномену иностранных террористов-боевиков, разрыву подпитывающей экстремистов смычки терроризма с различными видами криминального бизнеса, включая незаконную торговлю наркотиками, природными ресурсами и объектами культурного наследия.

Заявления, ожидавшегося по итогам, не будет - США отказались работать над документом. "Заявление заблокировали, американцы сказали, что не будут работать над нашим заявлением", - сообщил ранее ТАСС постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он не стал пояснять, какие аргументы привела американская сторона. "Не буду вам всего говорить. Они сказали, что слишком много разногласий у нас", - добавил постпред.

Москва призывает не делить террористов на хороших и плохих, не политизировать тему, руководствоваться не "политической целесообразностью", а вопросами безопасности.

Президент России Владимир Путин, выступая на Генассамблее ООН, предложил обсудить возможность согласования резолюции о координации действий всех сил, которые противостоят "Исламскому государству" и другим террористическим группировкам. "Рассчитываем, что международное сообщество сможет выработать всеобъемлющую стратегию политической стабилизации и социально-экономического восстановления Ближнего Востока. Тогда и лагеря для беженцев строить не придётся", - подчеркнул глава государства.

"Квартет": расширение для прогресса

Другим немаловажным мероприятием станет заседание "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку.

Ситуация то и дело обостряется, в частности, вокруг Храмовой горы, о возобновлении прямых палестино-израильских переговоров пока говорить не приходится.

В связи с длительным отсутствием прогресса в урегулировании "поступает необходимость поиска взаимоприемлемых решений проблемы, созыв министерского заседания "квартета" весьма востребован", отметили ранее в МИД РФ.

Россия предлагает также расширить "квартет" за счёт региональных стран, подключения Лиги арабских государств для повышения эффективности механизма.

"Сверка часов" с Дамаском

На полях Генассамблеи Лавров встретится с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом - с министром установились регулярные контакты, последний раз он приезжал в Москву в июне.

Россия параллельно работает как над борьбой с терроризмом в Сирии, так и над поиском политического решения. В рамках заключенных ранее контрактов поставляется российское вооружение, специалисты из РФ помогают сирийцам в обращении с оборудованием. Исходя из очень строго российского экспортного законодательства в сфере ВТС, нет сомнений, что данное оружие используется Дамаском только для борьбы с терроризмом.

В Багдаде создан координационный центр с участием России, Ирака, Ирана и Сирии, Москва приглашает всех присоединиться к противодействию "Исламскому государству".

"У нас есть данные о том, как складывается террористическая угроза в конкретный момент, - сказал Сергей Лавров. - Партнеры в Ираке, Сирии, Иране тоже за этим активно следят, поэтому обмен информацией через своего рода такой координационный, информационный центр - это нормальная вещь".

Между тем, западные страны, несмотря на наблюдавшееся еще на прошлой неделе смягчение риторики по Башару Асаду, на Генассамблее, видимо, из чувства "солидарности" наперебой заявляют, что сирийский президент должен немедленно уйти. Кто-то обещает Асаду международный суд, одновременно говорят, что, мол, надо бороться и с режимом и с "Исламским государством", а если "убрать Асада, то и ИГ не будет".

Сергей Лавров особо подчеркнул, что альтернатива в таком случае - халифат ИГ.

"Мы не можем допустить, чтобы Сирия как государство рухнуло", - сказал он.

Поддержка Ливана

В этот же день российский министр выступит на заседании Международной группы поддержки Ливана. Россия хочет видеть единый и суверенный Ливан с нормальными госструктурами.

"Отсутствие действующего президента республики и фактический паралич парламента страны в условиях перманентной террористической угрозы, естественно, сказывается на дееспособности государственного аппарата, включая армию, - подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Россия хочет видеть единый, стабильный и суверенный Ливан с нормально функционирующими государственными институтами".

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама