Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На переговорах в ООН глава МИД РФ обсудил с лидерами НАТО и ЕС проблемы Украины и Сирии

30 сентября 2015, 3:19 UTC+3 ООН 30, сентября. /ТАСС
Сергей Лавров также принял участие в традиционном рабочем ланче министров иностранных дел пяти постоянных членов Совбеза всемирной организации
Материал из 1 страницы

ООН, 30 сентября. /ТАСС/. Серию двусторонних и многосторонних встреч провел во вторник "на полях" общеполитической дискуссии в рамках Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Основными на переговорах с представителями НАТО и Евросоюза неизбежно становились темы Украины и Сирии.

"В порядке живой очереди"

Рабочий день российского министра начался в 9 утра со встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. По окончании встречи Столтенберг сообщил журналистам, что обсудил с главой МИД РФ ситуацию в Сирии, на Украине, а также возможности наращивания открытости и предсказуемости в военном планировании в Европе.

Говоря о ситуации на Украине, он приветствовал режим прекращения огня в Донбассе. "Это создает предпосылки для движения вперед в целях политического мирного решения", - добавил генсек НАТО.

Как сообщили в МИД РФ, "в контексте украинского кризиса Лавров обратил особое внимание на необходимость неукоснительного выполнения Киевом всех без исключения положений Минских договоренностей".

Сразу после встречи с генсеком НАТО Лавров начал переговоры с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

"Значит, вы встречаетесь с НАТО раньше, чем с ЕС?" - пошутила Могерини перед началом встречи.

"В порядке живой очереди", - ответил Лавров.

Беседа глав российского и европейского дипведомств проходила за закрытыми для прессы дверями. Из дипломатических источников стало известно, что стороны затрагивали сирийский вопрос, ситуацию на Украине и проблему миграции. По окончании встречи Могерини охарактеризовала ее как "хорошую и полезную".

Кризис на Украине обсуждался и на встрече главы МИД РФ с его германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Кроме того, стороны не обошли вниманием ситуацию в Сирии и Ливии. "Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели практические вопросы российско-германских отношений, включая развитие двусторонних экономических связей и подготовку проведения в 2016 году Года молодежных обменов", - сообщили в МИД РФ. При этом на страничке МИД Германии в "Твиттере" отмечается, что Штайнмайер и Лавров провели "долгую беседу о путях смягчения конфликта в Сирии и реализации Минских договоренностей по востоку Украины".

Глава российской дипломатии также провел беседы с коллегами из Словении, Мексики, Греции, Финляндии, Гаити. На встрече с коллегой из Македонии Николой Попоски Лавров получил приглашение посетить с визитом Скопье. "Нам есть что обсудить", - сказал Лавров. "Определенно", - ответил Попоски. "Буду более чем счастлив увидеть вас скоро в Скопье. Знаю, что у вас очень много дел", - добавил он. "У меня есть это в планах, однако нужно еще свериться с графиком, который очень загружен и часто меняется", - ответил Лавров.

Многосторонний формат

Российский министр также принял участие в традиционном рабочем ланче министров иностранных дел пяти постоянных членов СБ ООН с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Особое внимание стороны уделили обсуждению ситуации в Сирии и вокруг нее. Было отмечено возрастание террористической угрозы, исходящей от группировки "Исламское государство". С российской стороны была подчеркнута необходимость формирования широкого фронта по противодействию террористам, строящегося на прочной основе международного права и объединяющего всех тех, кто вносит реальный вклад в эту борьбу, включая вооруженные силы Сирии.

На встрече был затронут вопрос об урегулировании ситуации в Йемене, где за последние месяцы произошла существенная деградация военно-политической и гуманитарной ситуации. Обсуждались также перспективы мирного процесса в Южном Судане.

Кроме того Лавров провел встречу с министрами иностранных дел Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) и обсудил двусторонние отношения с коллегой из Эквадора. Открывая четырехсторонние переговоры, глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что они "имеют огромное значение как результат работы по укреплению связей, которая ведется уже очень долго". Министры обсудили постоянный механизм координации России и стран-участниц СЕЛАК.

Перед началом заседания Сергей Лавров провел краткую 20-минутную беседу со своим коллегой из Эквадора, в ходе которой обсуждалась работа совместных межправкомиссий, в частности в сфере рыболовства и энергетики, в том числе атомной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама