Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: новые члены ЕС, выступающие против РФ, "страдают чувством ущемленности"

30 сентября 2015, 10:11 UTC+3 МОСКВА 30, сентября. /ТАСС
Спикер Госдумы выразил сожаление в связи с присоединением Италии к антироссийским санкциям
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Станислав Красильников/ТАСС, архив

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в ходе встречи с заместителем председателя Палаты депутатов парламента Италии Симоне Балделли предположил, что страны, недавно ставшие членами ЕС, выстраивающие линию Евросоюза против России, "страдают чувством собственной ущемленности".

Как указал спикер Госдумы, российская сторона отмечает "очень сдержанные оценки и заявления премьер-министра Италии относительно ошибочности стремления ряда стран ЕС и, прежде всего, недавно ставшими членами Евросоюза - младоевропейцев, которые пытаются выстроить линию Евросоюза, направленную против России".

"Очевидно, эти страны страдают некоторой болезнью, чувством собственной ущемленности", - отметил Нарышкин.

Санкции ЕС против России ранее поддержали, в частности, Черногория и Албания. 

Спикер Госдумы также высказал сожаление в связи с тем, что Рим в свое время присоединился к так называемым антироссийским санкциям.

"К сожалению, в последнее время возникла известная пауза, которая связана с обострением взаимоотношений России с Евросоюзом. Мы искренне сожалеем о том, что Италия присоединилась к так называемым антироссийским санкциям", - сказал Нарышкин.

Он пояснил, почему назвал меры ЕС так называемыми. "Потому что это односторонние действия, которые не поддержаны Советом Безопасности ООН, а потому квалифицируются как неправовые", - указал спикер Госдумы.

По его словам, присоединение Италии к мерам, направленным против РФ, влияет на объемы и характер торгово- экономического взаимодействия между двумя странами. "Только за первую половину нынешнего года объем торговли упал на 36 процентов, а импорт из Италии в Россию сократился на 40 процентов. Мы знаем, что компании Италии озабочены этой ситуацией, предприниматели выступают за восстановление сотрудничества в полном объеме", - подчеркнул спикер Госдумы.

Вместе с тем Нарышкин также заявил, что Россия позитивно оценивает возобновление российско-итальянского межпарламентского диалога. 

"Прежде всего, хотел сказать, что мы позитивно оцениваем тот факт, что возобновляется наш парламентский диалог и - после небольшой паузы - работа двусторонней межпарламентской комиссии", - подчеркнул Нарышкин.

Он заверил своего итальянского визави, что в России "всегда дорожили развитием отношений с Италией". "Мы придавали этим отношениям особое значение", - заявил Нарышкин.

"Рассчитываем, что визит делегации поможет вернуться на путь прагматичного и взаимовыгодного взаимодействия", - подчеркнул он.

Нарышкин в очередной раз отметил, что итальянская экономика несет убытки от антироссийской санкционной политики Евросоюза. "Мы со своей стороны считаем недопустимыми санкции в отношении парламентариев, депутатов, поскольку такие действия противоречат базовым принципам парламентаризма и парламентской демократии", - указал спикер.

Со своей стороны вице-спикер палаты депутатов Италии заявил, что через парламентскую составляющую "есть возможность возобновить и усилить наши отношения". "Парламентская дипломатия является великолепным средством для того, чтобы вести диалог и для того, чтобы услышать друг друга", -  сказал Симоне Балделли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама