Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: группировка ИГ давно уже объявила Россию своим врагом

30 сентября 2015, 15:48 UTC+3
Все страны проинформированы о направлении действий РФ в Сирии, отметил президент
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 30 сентября. /ТАСС/. Запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) уже давно объявила Россию своим врагом.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Он отметил, что на стороне террористов сражаются тысячи выходцев из разных стран, и "если они достигнут успеха в Сирии, они неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию".

"Не секрет, что так называемое "Исламское государство" давно уже объявило Россию своим врагом", - подчеркнул глава государства.

"Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, - а в Сирии и на территории соседних стран с ней бесчинствуют именно банды международных террористов - это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом", - сказал Путин.

Россия убеждена, что борьба с терроризмом должна вестись в строгом соответствии с международном правом, то есть согласно резолюции ООН или по просьбе официального правительства, подчеркнул президент. "Ни того, ни другого у наших партнеров при действии в Сирии нет", - сказал глава российского государства.

По его словам, РФ считает возможным и целесообразным объединение усилий всех государств по борьбе с ИГ. "Тем не менее, мы считаем возможным и целесообразным объединить усилия всех заинтересованных государств в борьбе с международным терроризмом и строить совместную работу, опираясь на устав ООН", - сказал глава государства.

Президент призвал все заинтересованные страны, прежде всего, государства региона, "подключиться к деятельности международного информационного, а далее - координационного центра в Багдаде".

Россия не собирается погружаться в конфликт в Сирии "с головой"

Он также отметил, что все страны проинформированы о направлении действий РФ в Сирии. "Все наши партнеры о планах и действиях России на сирийском направлении проинформированы", - сказал глава государства. Путин также подчеркнул, что участие Москвы в антитеррористической операции в Сирии осуществляется на основе международного права "в соответствии с официальным обращением к нам президента Сирийской Арабской республики".

По словам главы государства, поддержка сирийской армии будет ограничена по времени сроком ее наступательных действий, Россия будет поддерживать сирийскую армию с воздуха без наземных действий. 

"Мы, разумеется, не собираемся погружаться в этот конфликт, что называет с головой. Наши действия будут осуществляться в строго заданных рамках", - сказал российский лидер. По его словам, "мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками", и "поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях".

"Такая поддержка будет ограничена по времени на срок проведения сирийской армией наступательных операций", - сказал Путин.

Он отметил, что в Москве надеются на активную и гибкую позицию президента Сирии в вопросе политического урегулирования в стране и на его готовность к компромиссам. Окончательное и долгосрочное урегулирование в Сирии возможно "только на основе политических реформ и диалога между всеми здоровыми силами страны", подчеркнул президент. По его словам, Асад готов к такому процессу. "Надеемся на его активную и гибкую позицию, на его готовность к компромиссам во имя своей страны и своего народа", - заключил российский лидер.

О координационном центре

Ранее посол Сирии Москве Рияд Хаддад сообщил, что созданный в Ираке центр будет координировать удары по позициям боевиков ИГ. 

"Коалиция США и их союзников никаких результатов не дала, - подчеркнул дипломат. - Географическая территория ИГ расширяется, они захватили и продолжают захватывать все больше городов и сел, численность террористов увеличивается в геометрической прогрессии".

Решение Совета Федерации

В среду Совет Федерации дал согласие президенту на использование ВС РФ в Сирии. Об этом заявил журналистам глава администрации президента РФ Сергей Иванов. "Сразу хочу сказать результат голосования - Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента - 162 голоса "за" при отсутствии воздержавшихся и проголосовавших "против", - сказал Иванов.

"Все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечение тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены и все решения на этот счет уже приняты",- сказал Иванов. По его словам, Россия в Сирии будет использовать исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада.

Иванов также пояснил, что эта операция имеет временные рамки, а виды используемого вооружения не разглашаются. Операция, "конечно, не может продолжаться бесконечно и имеет вполне определенные временные рамки, но какие они точно - по суткам, равно и как огласить сейчас сколько летательных аппаратов будет использовано, какие виды вооружений будут использоваться нашими ВВС, я по понятным причинам сейчас озвучить не могу", сказал он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}