Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нанесение ударов по позициям ИГ в Сирии авиацией РФ. Текстовая трансляция

30 сентября 2015, 16:26 дата обновления: 1 октября 2015, 3:51 UTC+3

Совфед дал президенту РФ согласие на использование российских войск за рубежом. Как пояснил глава администрации президента Сергей Иванов, речь идет о проведении воздушной операции против ИГ в Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Штурмовик Су-25 "Грач"

Штурмовик Су-25 "Грач"

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

30 сентября Совет Федерации дал согласие президенту России на использование ВС РФ в Сирии. "СФ единогласно поддержал обращение президента - 162 голоса "за", - сообщил журналистам глава администрации президента РФ Сергей Иванов. При этом он подчеркнул, что Россия в Сирии будет использовать исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада против террористической группировки "Исламское государство".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Россия и Соединенные Штаты продолжат обсуждение "нескольких вариантов" дальнейших действий по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом заявил в среду журналистам госсекретарь США Джон Керри.

Вступление российских воздушно-космических сил в боевые действия в Сирии воспринято в Пентагоне, скорее как помеха, чем подмога в борьбе с экстремистским "Исламским государством". Об этом свидетельствуют высказывания министра обороны США Эштона Картера на брифинге для журналистов

ООН не может проверить сообщения о жертвах в результате ударов РФ в Сирии, заявил представитель генсека организации.

МИД и Минобороны России открыты к тому, чтобы информировать всех, кто в этом заинтересован, об операции в Сирии. 

"Мы открыты как по линии МИД говорить о наших политических акциях и политических намерениях, так и по линии Министерства обороны готовы информировать о том, что происходит непосредственно в отношении военной операции по просьбе Сирии в борьбе с ИГ", - официальный представитель МИД Мария Захарова.

Операции в Сирии ничего не меняют в подходе США к санкциям против России из-за событий на Украине и поддержке Киева, заявил министр обороны США Эштон Картер

Поддержка президента Сирии Башара Асада несовместима с эффективной борьбой с ИГ. С таким утверждением выступил сегодня на заседании Совбеза Объединенных Наций глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.

Администрация США на данном этапе не готова делать выводы о том, что Россия нанесла в Сирии удары с воздуха по силам местной оппозиции, а не ИГ, признал на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, комментируя публикации в американских СМИ со ссылкой на неназванных должностных лиц США, которые утверждали, что под удар России попали сирийские оппозиционеры.

"Я не готов говорить (на эту тему)", - сказал представитель президента США. По его словам, соответствующий "анализ в настоящее время происходит в министерстве обороны (США)"

Операция ВКС России против террористической группировки ИГ в Сирии поможет стабилизировать обстановку в этой стране.

"Каждый разумный человек приветствовал бы все, что привет к разрядке ситуации там (в Сирии - прим. корр. ТАСС)", - заявил журналистам министр обороны Чехии Мартин Стропницкий.

"Даже определенное ослабление вооруженного противостояния в Сирии может повлиять на снижение числа беженцев (в ЕС - прим. корр. ТАСС)", - отметил он.

Самолеты российских ВКС нанесли точечные удары по восьми объектам ИГ на территории Сирии, выполнено около 20 вылетов, сообщили в  Минобороны РФ.

Германия выразила обеспокоенность в связи с возможными разногласиями и трактовкой обстоятельств, при которых Россия проводит операцию против боевиков в Сирии. Об этом говорится в сообщении МИД ФРГ, которое поступило в ТАСС.

"Последние новости о российских авиаударах не уменьшают моего беспокойства по поводу ситуации в Сирии, - приводятся в сообщении слова министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. - До сих пор у нас нет достоверных сведений о целях и методах нанесения этих авиаударов. Россия сама должна быть заинтересована в том, чтобы как можно скорее выступить с разъяснениями. В нынешней напряженной ситуации есть опасность, что последуют очередные разногласия".

Более половины французов - 54% - поддерживают идею заключения странами международной коалиции альянса с президентом Сирии Башаром Асадом в целях борьбы против группировки "Исламское государство". На это указал опрос, проведенный службой Elabe по заказу французского новостного телеканала BFM. Его данные были распространены французским СМИ.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов рассчитывает на положительную реакцию Евросоюза на решение России нанести авиаудары по объектам террористов в Сирии.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отметил необходимость исключения президента Сирии Башара Асада из политического процесса. С соответствующим утверждением турецкий премьер выступил на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Действия России в Сирии, в том числе, с использованием военной силы, законны и необходимы. Такого мнения придерживается ведущий эксперт в области международных отношений Египта профессор Каирского университета Нурхан аш-Шейх.

Великобритания рассчитывает получить от России подтверждение, что ВВС РФ нанесли удары в Сирии по расположениям террористической группировки "Исламское государство", а не по "умеренным оппонентам режима" президента Башара Асада, сообщил на заседании Совбеза ООН глава МИД королевства Филип Хаммонд.

Новые моменты в борьбе с "Исламским государством" обсудил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов с послом Сирии в Москве Риядом Хаддадом, сообщили в МИД РФ.

ООН призывает все стороны гарантировать безопасность мирных жителей при нанесении ударов по ИГ.

США поддержат действия России, которые "действительно направлены на то, чтобы нанести поражение "Исламскому государству", заявил госсекретарь США Джон Керри.

Поражает масштаб и скорость касающихся российской операции в Сирии вбросов в соцсети, заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Не успели развернуть операцию, как уже в соцсетях опубликованы фотографии о якобы имеющихся жертвах, - сказала дипломат. - Что говорить: мы все прекрасно знаем, как снимаются и как делаются подобные кадры. Поражает скорость, с которой это все было подготовлено. Знаменитый фильм "Хвост виляет собакой" - это наглядное учебное пособие по тому, как подобные вбросы делаются, масштаб становится международным".

НАТО получила официальное уведомление РФ об оказании военной помощи Дамаску, заявила замглавы пресс-службы альянса Кармен Ромеро.

Решение президента России об использовании ВВС в Сирии направлено на обеспечение безопасности всего мира. Такое мнение высказал ТАСС глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров.

Россия, проводящая военную операцию в Сирии против международной террористической группировки "Исламское государство", защищает не только себя, но и мировое сообщество, считает глава Чечни Рамзан Кадыров.

Операция ВВС РФ в Сирии позволит избежать проникновения боевиков террористической группировки "Исламское государство" на территорию России, заявил ТАСС директор Международного аналитического центра Rethinking Russia Ян Ваславский.

Китай считает контрпродуктивным навязывание извне чужих моделей урегулирования на Ближнем Востоке без учета специфики региона, также отметил на заседании Совета Безопасности ООН глава МИД КНР Ван И.

Запад не предпринимал решительных действий в борьбе с террористической организацией "Исламское государство", и как следствие наиболее заметную роль в решении сирийского конфликта начинает играть Россия. Такая точка зрения содержится в статье, которая была опубликована в немецком издании Der Spiegel.

Китай призывает Совет Безопасности ООН изучить возможность обсуждения вопроса о созыве конференции по урегулированию в Сирии - "Женева-3". Причем без предварительных условий и с участием всех заинтересованных сторон. С таким заявлением выступил на заседании Совбеза глава МИД КНР Ван И.

Сирия полностью доверяет России и шагам ее президента, заявил глава МИД республики.

Глава МИД Франции назвал три условия участия в предложенной РФ широкой коалиции против "Исламского государства".

РФ уведомила США об операции в Сирии и готова к установлению контактов с коалицией, отметил Сергей Лавров

Террористическая группировка ИГ фактически создала экстремистское квазигосударство на обширных территориях Ирака и Сирии,  заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию "играть конструктивную и кооперативную роль" в борьбе против террористической группировки ИГ в Сирии и не входить в противоречие с действиями коалиции под командованием США. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе НАТО, цитируя генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга.

Международному сообществу необходимо предпринять срочные меры для защиты гражданских лиц от нарушений прав человека и международного гуманитарного права и не оставлять эти действия безнаказанными, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов отправить в Сирию для противодействия международной террористической группировке "Исламское государство" советников - "специалистов мирового уровня".

Совет Безопасности ООН собрался на министерские дебаты по проблематике Ближнего Востока и борьбе с терроризмом. В зал проследовали дипломаты и министры 15 стран-членов СБ, в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров, который будет председательствовать на заседании, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура. Все они воздержались от общения с журналистами.

Решение об использовании ВВС РФ в Сирии дает шанс на выход из кризиса в регионе, заявили в МИД Польши.

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что участие России в разрешении сирийского конфликта принесет долгожданный гражданский мир в регион, сообщила пресс-служба патриарха.

Франция продолжит бомбить позиции ИГ в Сирии в самостоятельном режиме.

 Италия, вне зависимости от санкций, всегда считала крайне важным участие РФ в поиске решений в ближневосточном и средиземноморском регионах, заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили сирийскую проблематику в свете решения России оказать помощь Дамаску в борьбе с террористами, действующими в Сирии. 

Франция считает невозможным возвращение к "довоенному статус-кво" в Сирии и настаивает на отстранении от власти нынешнего президента САР Башара Асада. С таким утверждением выступил сегодня премьер-министр республики Манюэль Вальс, подчеркнув, что сохранение Асада во главе Сирии станет "моральной ошибкой".

США и их партнеры не намерены менять планы боевых вылетов над Сирией и Ираком.

В Москве надеются на гибкую позицию Башара Асада в вопросе политического урегулирования в Сирии, отметил президент РФ Владимир Путин.

Самолеты Воздушно-космических сил РФ приступили к нанесению точечных ударов по позициям запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" на территории Сирии. Об этом журналистам сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

За последние месяцы России и лично ее президенту Владимиру Путину удалось полностью поменять баланс сил на Ближнем Востоке, заставив не только региональные державы, но и Запад считаться с мнением Москвы.

Такое мнение высказывается в статье, опубликованной электронной версией газеты Financial Times.

Центральное духовное управление мусульман России поддерживает решение о применении российской авиации в боевых действиях против террористической группировки "Исламское государство". Верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин, комментируя ТАСС решение властей России, призвал мировое мусульманское сообщество объединиться в этой борьбе.

Военная поддержка России отвечает интересам правительств Сирии и Ирака, считает ливанский эксперт.

Поддержка сирийской армии будет ограничена по времени сроком ее наступательных действий, сообщил Владимир Путин.

РФ убеждена, что борьба с терроризмом должна вестись в строгом соответствии с международным правом, то есть согласно резолюции ООН или по просьбе официального правительства, отметил Владимир Путин.

Группировка "ИГ" давно уже объявила Россию своим врагом, заявил Владимир Путин.

Все страны проинформированы о направлении действий РФ в Сирии, сообщил президент РФ.

Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом - это действовать на упреждение, бороться и уничтожать террористов, заявил Владимир Путин.

Депутаты Госдумы в обозримом будущем собираются посетить Сирию с гуманитарной миссией.

Официальный представитель посольства США в РФ Уильям Стивенс подтвердил намерение Москвы и Вашингтона договориться о создании канала связи между военными ведомствами, чтобы избежать недопониманий в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство".

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что в мире поддержат действия России в Сирии как необходимые.

США не намерены вносить коррективы в осуществление операций своей авиации в Сирии, сообщил телеканал Fox News.

Россия станет единственной страной, которая примет участие в операции против ИГ в Сирии на законных основаниях, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Решение Совета Федерации об использовании войск за пределами страны принято в строгом соответствии с Конституцией и Регламентом палаты. Об этом заявил журналистам глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, комментируя сегодняшнее голосование в Совфеде.

Председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов назвал возможные виды авиации РФ, которые будут применяться в Сирии.

 

ЛДПР поддерживает участие России в военно-воздушной операции в Сирии по борьбе с террористической организацией "Исламское государство", деятельность которой запрещена в РФ, заявил вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев.

Россия в Сирии будет использовать исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада против "Исламского государства", заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Курс рубля остался стабилен к доллару и евро после новостей о том, что Совет Федерации дал согласие президенту России на использование ВС РФ в Сирии, свидетельствуют данные торгов.

Совет Федерации дал согласие президенту России на использование ВС РФ в Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама