Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ уведомила США об операции в Сирии и готова к установлению контактов с коалицией

30 сентября 2015, 17:26 дата обновления: 30 сентября 2015, 17:51 UTC+3 ООН ООН 30, сентября. /ТАСС
Односторонние действия на Ближнем Востоке губительны, нужны согласованные подходы, заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 30 сентября. /Спец.корр.ТАСС/. Россия уведомила США об операции ВВС в САР, готова к установлению постоянных контактов с коалицией для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании СБ ООН на тему "Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой".

"30 сентября в ответ на обращение руководства Сирии президент России запросил и получил согласие Совета Федерации на использование ВС РФ в Сирии. Речь идет исключительно об операции ВВС РФ для нанесения ударов по позициям ИГ в Сирии, - сказал он. - Мы уведомили об этом власти США и других членов, созданной США коалиции и готовы к установлению постоянных каналов связи с целью обеспечения максимальной эффективности борьбы с террористическими группировками".

Проект резолюции по противодействию терроризму

Россия в среду представит членам Совета Безопасности ООН проект резолюции по противодействию терроризму, заявил глава МИД РФ.

"Выступая с трибуны ГА ООН, президент Владимир Путин предложил обсудить возможность согласования резолюции СБ ООН по координации действий всех сил, которые противостоят ИГ и другим террористическим структурам, - сказал Лавров. - Сегодня мы представим членам СБ проект такой резолюции".

"Он опирается на ранее принятые документы Совета с упором на выстраивание слаженных контртеррористических действий на основе норм и принципов международного права, - подчеркнул министр. - Рассчитываем на предметную и конструктивную дискуссию по этой теме в следующем месяце".

"Вместе с тем, учитывая стремительное нарастание угрозы со стороны ИГ (террористическая группировка "Исламское государство"), уже сейчас необходимо наладить практическую координацию действий всех сил, противостоящих терроризму", - сказал Лавров. "Изобретательность террористов в стремлении диверсифицировать источники доходов не может не вызывать тревогу, - обратил внимание министр. - Среди основных статей - незаконная торговля нефтью и другими минеральными ресурсами, незаконный оборот наркотиков, оружия и культурных ценностей, "добровольные пожертвования" от "сочувствующих". В этой связи призываем к более строгому выполнению требований резолюции СБ 2199 о составлении санкционного списка физических и юридических лиц, ведущих торговлю с ИГ".

"Необходимо повысить эффективность работы экспертной группы "антиалькаидовского" санкционного комитета, системно задействовать потенциал Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и связанных с ней региональных аналогичных структур, - отметил глава дипведомства. - Предлагаем перевести отчетность государств о выполнении ими резолюций 2199 на регулярную и системную основу".

Включить ИГ в санкционный список СБ ООН

Россия считает необходимым включить "Исламское государство" в качестве отдельного фигуранта санкционного списка СБ ООН, заявил Лавров.

"Считаем необходимым включить "Исламское государство" в качестве отдельного фигуранта антитеррористического санкционного списка СБ ООН, - сказал он. - Промедление в решении этого очевидного вопроса становится контрпродуктивным с точки зрения эффективности контртеррористических усилий ООН".

"Призываем более настойчиво и предметно противодействовать угрозам, исходящим от иностранных террористов боевиков, - добавил глава МИД РФ. - Нужно срочно сформировать единую базу данных, содержащую сведения об этих боевиках, разработать дополнительные механизмы обмена информацией об их перемещениях и упрощенные процедуры их передачи".

Уважение суверенитета и равенства государств

Борьба с экстремизмом в конкретных странах через головы их правительств недопустима, она должна опираться на прочную основу международного права, заявил Лавров.

"В увязке с задачами предупреждения терроризма, в том числе в рамках партнерства с институтами гражданского общества, рассматриваем вопрос противодействия насильственному экстремизму, - сказал он. - Считаем принципиально важным, чтобы продвигаемые сейчас инициативы в этой сфере опирались на прочную почву международного права, уважения суверенитета и равенства государств, недопустимости вмешательства в их внутренние дела".

"Нельзя продвигать лозунги борьбы с экстремизмом в конкретных странах через головы их законных правительств. Такие попытки уже были и ни к чему хорошему не привели, как вы хорошо знаете", - подчеркнул Лавров.

Комплексный подход

По словам главы МИД РФ, к проблемам терроризма на Ближнем Востоке нужен комплексный подход, попытки изолированно заниматься отдельными конфликтами бессмысленны.  

"Ровно год назад Россия поставила вопрос о проведении под эгидой СБ ООН комплексного анализа проблем, связанных с резким всплеском терроризма и экстремизма в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, - сказал Лавров. - За прошедшее время ситуация там еще более деградировала".

"Накопление кризисного потенциала вплотную подошло к черте, за которой можно говорить о разрушении политической карты региона, сформированной в свое время", - добавил он.

"Сегодня можно определенно утверждать, что попытки изолированно, без увязки с общим региональным и историческим контекстом заниматься отдельными конфликтами - бессмысленно, - отметил министр. - В свое время так "занимались" Ираком, потом - Ливией, Йеменом, Ливаном и Сирией, каждый раз убеждая друг друга в том, что вот решим эту конкретную проблему - и все встанет на свои места".

При этом Лавров обратил внимание, что решение, как правило, "искали в смене любой ценой того или иного неугодного режима, не особо заботясь о последствиях и не имея не только всеобъемлющей стратегии, но и краткосрочного видения - хотя бы на два-три шага вперед".

"В результате эйфория, охватившая многих в связи с "арабской весной", сменилась ужасом перед лицом стремительного возрастания пространства хаоса, эскалации насилия, нависшей над регионом тенью религиозных войн, и, конечно, беспрецедентной террористической угрозы", - заявил Лавров.

"Любые односторонние действия губительны"

Любые односторонние действия на Ближнем Востоке и в Северной Африке в борьбе с терроризмом губительны, нужны коллективные согласованные подходы. Полезную роль призван сыграть и ЕС, подключение Китая также повысило бы шансы на успех, заявил Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что "российские оценки ситуации были подробно изложены в выступлении президента РФ Владимира Путина на сессии Генассамблеи ООН 28 сентября". По его словам, "мы не пытаемся увести дискуссию в бесплодное русло, выяснение отношений, "кто прав - кто виноват". "Но без извлечения уроков из трагических для региона ошибок и авантюр последних 10-12 лет мы не сможем преуспеть, - подчеркнул он. - Главный урок - любые односторонние действия губительны. Нужны коллективные согласованные подходы, скрепленные решениями СБ ООН".

"Полагаем, что начинать необходимо с ясного и недвусмысленного определения приоритетов, - отметил Лавров. - И здесь, как представляется, есть четкое понимание, что главной опасностью является террористическая агрессия, воплощенная в действиях ИГИЛ (прежнее название группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС)". "Из этого должны последовать практические шаги на трех ключевых взаимосвязанных направлениях", - добавил глава российской дипломатии.

Во-первых, отметил Лавров, "необходимо объединить и скоординировать усилия тех, кто способен внести реальный вклад в борьбу с террористами: вооруженных сил Ирака и Сирии, курдских ополчений, вооруженных отрядов патриотической сирийской оппозиции, одним словом всех, кто противостоит ИГИЛ "на земле", а также "внешних игроков", так или иначе поддерживающих антитеррористические действия в регионе". "Принципиально важно, чтобы такая координация опиралась на решения СБ в соответствии с Уставом ООН, - указал министр. - При планировании совместных действий в борьбе с ИГИЛ можно было бы задействовать потенциал такого уставного органа ООН как Военно-штабной комитет. Это как раз тот случай, когда востребована военная экспертиза постоянных членов СБ в интересах максимально эффективного выстраивания контртеррористической работы вместе со странами региона".

"Во-вторых, необходимо активизировать продвижение межсирийского диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, - сказал Лавров. - Поддерживаем соответствующие усилия спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры, вносим вклад в запуск политического процесса, в котором должны объединиться представители всего спектра сирийских оппозиционных сил правительства САР".

"В-третьих, требуется обеспечить инклюзивное и сбалансированное внешнее сопровождение политического процесса с участием России, США, Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Египта, ОАЭ, Иордании, Катара, - отметил он. - Считаем, что полезную роль призван сыграть и ЕС. Подключение Китая также повысило бы шансы на успех". "Полагаем, что такой состав внешних спонсоров, действуя в унисон, в состоянии помочь сирийцам договориться, исходя из общих целей: недопущение создания экстремистского халифата и укрепление сирийского государства на основе национального примирения и согласия", - подчеркнул Лавров.

"Безжалостная экспансия террористов" 

Для преодоления миграционного кризиса нужно создать прочный заслон на пути стремления ИГ подчинить регион средневековому диктату, заявил Лавров.

"Сейчас, когда безжалостная экспансия террористов подняла неуправляемую волну массового бегства из региона в Европу, осознание общей беды должно помочь выйти на согласованные действия, - подчеркнул Лавров. - Мы обратили внимание на то, что в ходе недавнего неформального саммита совета ЕС в Люксембурге, а также на пражском саммите Вишеградской группы недвусмысленно признавалось, что с миграционным кризисом не удастся справиться без устранения его первопричин. То есть без создания прочного заслона на пути стремления ИГ подчинить регион средневековому диктату".

"Останавливать надо не беженцев, а террористов и порождающие их войны и конфликты", - подчеркнул министр.

Противодействие экстремистской идеологии

Россия готова поделиться опытом сосуществования религиозных общин, чтобы помочь партнерам противодействовать экстремистской идеологии, заявил Лавров.

"Особое значение имеет превентивная работа, прежде всего, борьба с подстрекательством к терроризму в соответствии с резолюцией СБ ООН 1624, принятой 10 лет назад, - сказал он. - За это время актуальность противодействия террористической идеологии многократно возросла".

Лавров добавил, что "многонациональная и многоконфессиональная Россия имеет поистине уникальный исторический опыт успешного сосуществования различных этносов и религиозных общин". "Этим опытом мы готовы делиться. Готовы учитывать и опыт партнеров", - подчеркнул российский министр.

Успехи в деле палестино-израильского урегулирования способствовали бы снижению экстремистских настроений в арабских странах, считает Сергей Лавров.

"Борьба с террористической опасностью должна пойти рука об руку с активизацией усилий по урегулированию различных конфликтных ситуаций в регионе, будь то в Сирии, Ливии, Йемене, - сказал он. - Однако прежде всего это касается многолетнего застоя в палестино-израильских делах, который мощно подпитывает крайние настроения на "арабской улице".

Глава МИД РФ указал, что "квартет международных посредников вместе с арабскими государствами и при поддержке других членов ООН должен осознать свою ответственность за возобновление прямых переговоров между Израилем и Палестиной на основе концепции двух государств". "Продвижение на этом треке стало бы важнейшим вкладом в обеспечении региональной стабильности и безопасности проживающих в регионе народов", - подчеркнул Лавров.

"Экстремистское квазигосударство"

"Исламское государство" фактически создало экстремистское квазигосударство на обширных территориях Ирака и Сирии, заявил Лавров.

"Бесчинства "Джебхат ан-Нусра", "Аль-Каиды в Ираке", "Аль-Каиды в странах Исламского Магриба", йеменской ветви "Аль-Каиды", сомалийской "Аш-Шабаб", "Боко харам" и прочих группировок померкли на фоне экспансии так называемого "Исламского государства". На обширных территориях Ирака и Сирии ИГ фактически создала экстремистское квазигосударство, обладающее отлаженным репрессивным аппаратом, стабильными источниками доходов, хорошо оснащенной армией и элементами оружия массового уничтожения. Ячейки ИГ обживаются в Ливии, Афганистане, других странах, заявляют о том, что в их планах - захват Мекки, Медины, Иерусалима, распространение своей зловещей активности на Европу, Центральную и Юго-Восточную Азию и Россию", - обратил внимание министр.

"Террористы проводят массовые казни и публичные расправы, ставят под угрозу существование различных этно- конфессиональных групп, включая христиан, курдов и алавитов. На ИГ работает профессиональная пропагандистская машина на десятке языков", - подчеркнул Лавров.

"Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра", "Боко харам" признаны в РФ террористическими организациями. "Аль-Каида на Аравийском полуострове", "Аль-Каида в странах исламского Магриба" и "Аш-Шабаб" являются радикальными экстремистскими группировками.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама