Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Россия не оставила США выбора в Сирии, кроме как не мешать или координироваться

30 сентября 2015, 18:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, сентября. /ТАСС
По его словам, применение ВВС РФ в Сирии оправдано в том числе в свете угрозы, которую несет "Исламское государство" всему региону ОДКБ и России в частности
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Россия не оставила США выбора в Сирии, кроме как не мешать ее действиям или же координироваться с ней, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"У США в этой ситуации не остается выбора, кроме как минимум не мешать России в проведении этой акции (использовании ВВС РФ против террористов "Исламского государства"), а, возможно, и вступить в некоторую координацию действий, чтобы борьба против ИГ была более успешной", - сказал Пушков ТАСС.

По его мнению, даже то ограниченное взаимодействие в Сирии, которое начинает вырисовываться между Москвой и Вашингтоном, приведет к изменению тональности в российско-американских отношениях и к возобновлению политического диалога, который был прерван полтора года назад. "Это тоже важный элемент развития ситуации. США не могут позволить себе, как мне кажется, выступить против действий России в Сирии, потому что официальная политика США - это противодействие терроризму и борьба с ИГ", - напомнил глава думского комитета.

"В данном случае Россия и на словах, на уровне выступления на Генассамблее, и на деле - обращением президента (об использовании ВС РФ за рубежом), и решением Совета Федерации - подтверждает, что она серьезно относится к этой задаче", - заключил Пушков.

Применение ВВС РФ в Сирии оправдано

Применение ВВС РФ в Сирии оправдано в том числе в свете угрозы, которую несет "Исламское государство" всему региону ОДКБ и России в частности, считает Алексей Пушков.

"Решение использовать Вооруженные силы против ИГ отвечает и потребностям нашей внутренней безопасности. Потому что и в своей практике, и в своей доктрине ИГ - это экспансионистское формирование, они не скрывают планов по расширению зоны своих действий", - сказал российский политик.

Он напомнил, что сначала ИГ захватила регионы Ирака, затем Сирии, не исключено, что в случае успеха боевики двинулись бы и в другие страны Ближнего Востока. "Такие опасения звучали на Генассамблее, в частности, в выступлении короля Иордании", - напомнил Пушков.

В связи с этим депутат посоветовал не забывать, что "со времен чеченской войны Россия является объектом действия радикальных исламистских организаций". "Поэтому в данном случае мы не только делаем заявку на лидирующую роль в борьбе с международным терроризмом, но и должны через это решить потенциальную угрозу для своей собственной безопасности, и безопасности наших союзников по ОДКБ", - убежден он.

"Не будем забывать, что нашим, как выражались в предвоенный период, "мягким подбрюшьем" является Средняя Азия", - сказал глава думского комитета. Указав на опыт распространения радикальных течений из Афганистана в Среднюю Азию, он предупредил, что, "если ИГ утвердится и консолидируется, одним из объектов его экспансии будет Средняя Азия и, возможно, российский Северный Кавказ". "Так что здесь есть глубокий смысл с точки зрения безопасности того региона, в котором мы находимся, и нашей собственной безопасности", - заключил Пушков.

Точечные удары

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил журналистам, что самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в среду приступили к нанесению точечных ударов по позициям запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" на территории Сирии. При этом было подчеркнуто, что операции проводятся " в соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина" и что "министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проинформировал своих коллег по ОДКБ" о начале действий.

Нанесение ударов по позициям ИГ в Сирии авиацией РФ. Текстовая трансляция

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама