Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин отстранил от должности главу республики Коми Гайзера

30 сентября 2015, 21:08 UTC+3
И. о. главы республики назначен Сергей Гапликов
Материал из 1 страницы
Вячеслав Гайзер

Вячеслав Гайзер

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин отстранил от должности главу республики Коми Вячеслава Гайзера. И. о.главы республики назначен Сергей Гапликов.

"Президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы республики Коми в связи с утратой доверия президента Российской Федерации", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, "одновременно президент подписал указ об исполняющий обязанности главы республики Коми - и.о.главы республики указом главы государства назначен Сергей Гапликов".

Представить Кремля напомнил, что ранее Гапликов возглавлял корпорацию "Олимпстрой", а до этого был заместителем руководителя аппарата правительства и премьер-министром Чувашии.

"Указ Путин подписал после встречи с Гапликовым", - уточнил Песков. "Рассматривалось несколько кандидатур",- отметил он. "С учетом профессиональных и личных качеств Гапликова, с учетом его послужного списка и опыта было принято это решение",- отметил пресс-секретарь.

Максимально быстро ввести в курс дел

Нового и.о. главы республики постараются максимально быстро ввести в курс дел в республике и познакомить с ее особенностями, заявил ТАСС руководитель пресс-службы главы и правительства Коми Роман Квашнев.

"В ближайшее время рассчитываем, что Сергей Гапликов приедет в республику и будет представлен коллективу региональной администрации. Учитывая послужной список Сергея Анатольевича, его работу в аппарате правительства Москвы, в "Олимпстрое", он сможет в кратчайшие сроки вникнуть в особенности региона, всеми силами постараемся ему в этом помочь", - сказал Квашнев.

Он также подчеркнул, что после ареста руководства региона Республика Коми ни на минуту не оставалась неуправляемой, правительство работало четко и слаженно, выполняя свои задачи.

Сергей Гапликов заверил Путина в том, что он приложит все усилия, чтобы выполнить поставленные перед ним задачи.  

"В определенном смысле опыт, который я приобрел за эти годы (работы в "Олимпстрое" и в правительстве Чувашии), позволяет сегодня мне заверить вас, что задачи, которые будут стоять передо мной, будут выполнены", - сказал он. "Я приложу все необходимые усилия для того, чтобы решить те первостепенные задачи, которые стоят перед республикой, в том числе улучшение социально-экономического положения населения и наведения там достаточно активно существенного порядка в разных, определённых отраслях экономики", - заявил Гапликов.

В числе первоочередных задач он назвал подготовку к зиме, а также вопросы, связанные с социальным обеспечением населения, в частности, выполнение майских указов по повышению уровня социального обеспечения в бюджетной сфере. Кроме того, он назвал одним из направлений работы "стабилизацию с точки зрения профилактики преступности".

Путин выразил надежду на то, что опыт Гапликова поможет ему в работе в Коми. "Люди там очень талантливые, трудолюбивые, земля богатая, показатели в целом достойные", - сказал президент. "Там есть над чем работать, конечно, многое еще можно сделать",- отметил он. "Я рассчитываю на то, что Вы используете весь Ваш положительный опыт для достижения лучших рубежей и лучших показателей",- добавил Путин.

Дело Гайзера

Уголовное дело в отношении 19 человек - руководителей и участников преступного сообщества - было возбуждено управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ 18 сентября по ст. 210 ("Преступное сообщество") и 159 ("Мошенничество") УК РФ. Гайзеру уже предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве.

ФСБ и Следственный комитет пресекли деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом. В рамках уголовного дела следователи СК совместно с оперативниками ФСБ провели более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве.

"По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей", - сообщил представитель СК Владимир Маркин.

Продолжаются неотложные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности и задержание всех лиц, входивших в преступное сообщество.

Фигуранты дела Гайзера подозреваются в аферах с госсобственностью

Глава Коми и первые лица республики подозреваются в незаконной приватизации ряда предприятий в регионе. Об этом сообщили ТАСС в республиканской прокуратуре.

"Глава республики и другие фигуранты дела подозреваются в незаконном отчуждении госдолей предприятий. Речь идет о "Птицефабрике "Зеленецкой", гостинице "Югор", которая изначально была продана близким родственникам главы республики, а затем выкуплена в госсобственность, но уже за огромные деньги. По такой же схеме была реализована доля в гостинице "Авалон", - сообщил собеседник агентства.

Как рассказали ТАСС в правоохранительных органах, в деле также упоминаются незаконные схемы с Сыктывкарским ЛДК (предприятие подконтрольно задержанному бизнесмену Валерию Веселову), "Сыктывкарским молзаводом", заводом железобетонных изделий, "Сыктывкарским хлебокомбинатом" и рядом предприятий ЖКХ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама