Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин отстранил от должности главу республики Коми Гайзера

30 сентября 2015, 21:08 UTC+3
И. о. главы республики назначен Сергей Гапликов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вячеслав Гайзер

Вячеслав Гайзер

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин отстранил от должности главу республики Коми Вячеслава Гайзера. И. о.главы республики назначен Сергей Гапликов.

"Президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы республики Коми в связи с утратой доверия президента Российской Федерации", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, "одновременно президент подписал указ об исполняющий обязанности главы республики Коми - и.о.главы республики указом главы государства назначен Сергей Гапликов".

Представить Кремля напомнил, что ранее Гапликов возглавлял корпорацию "Олимпстрой", а до этого был заместителем руководителя аппарата правительства и премьер-министром Чувашии.

"Указ Путин подписал после встречи с Гапликовым", - уточнил Песков. "Рассматривалось несколько кандидатур",- отметил он. "С учетом профессиональных и личных качеств Гапликова, с учетом его послужного списка и опыта было принято это решение",- отметил пресс-секретарь.

Максимально быстро ввести в курс дел

Нового и.о. главы республики постараются максимально быстро ввести в курс дел в республике и познакомить с ее особенностями, заявил ТАСС руководитель пресс-службы главы и правительства Коми Роман Квашнев.

"В ближайшее время рассчитываем, что Сергей Гапликов приедет в республику и будет представлен коллективу региональной администрации. Учитывая послужной список Сергея Анатольевича, его работу в аппарате правительства Москвы, в "Олимпстрое", он сможет в кратчайшие сроки вникнуть в особенности региона, всеми силами постараемся ему в этом помочь", - сказал Квашнев.

Он также подчеркнул, что после ареста руководства региона Республика Коми ни на минуту не оставалась неуправляемой, правительство работало четко и слаженно, выполняя свои задачи.

Сергей Гапликов заверил Путина в том, что он приложит все усилия, чтобы выполнить поставленные перед ним задачи.  

"В определенном смысле опыт, который я приобрел за эти годы (работы в "Олимпстрое" и в правительстве Чувашии), позволяет сегодня мне заверить вас, что задачи, которые будут стоять передо мной, будут выполнены", - сказал он. "Я приложу все необходимые усилия для того, чтобы решить те первостепенные задачи, которые стоят перед республикой, в том числе улучшение социально-экономического положения населения и наведения там достаточно активно существенного порядка в разных, определённых отраслях экономики", - заявил Гапликов.

В числе первоочередных задач он назвал подготовку к зиме, а также вопросы, связанные с социальным обеспечением населения, в частности, выполнение майских указов по повышению уровня социального обеспечения в бюджетной сфере. Кроме того, он назвал одним из направлений работы "стабилизацию с точки зрения профилактики преступности".

Путин выразил надежду на то, что опыт Гапликова поможет ему в работе в Коми. "Люди там очень талантливые, трудолюбивые, земля богатая, показатели в целом достойные", - сказал президент. "Там есть над чем работать, конечно, многое еще можно сделать",- отметил он. "Я рассчитываю на то, что Вы используете весь Ваш положительный опыт для достижения лучших рубежей и лучших показателей",- добавил Путин.

Дело Гайзера

Уголовное дело в отношении 19 человек - руководителей и участников преступного сообщества - было возбуждено управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ 18 сентября по ст. 210 ("Преступное сообщество") и 159 ("Мошенничество") УК РФ. Гайзеру уже предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве.

ФСБ и Следственный комитет пресекли деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом. В рамках уголовного дела следователи СК совместно с оперативниками ФСБ провели более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве.

"По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей", - сообщил представитель СК Владимир Маркин.

Продолжаются неотложные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности и задержание всех лиц, входивших в преступное сообщество.

Фигуранты дела Гайзера подозреваются в аферах с госсобственностью

Глава Коми и первые лица республики подозреваются в незаконной приватизации ряда предприятий в регионе. Об этом сообщили ТАСС в республиканской прокуратуре.

"Глава республики и другие фигуранты дела подозреваются в незаконном отчуждении госдолей предприятий. Речь идет о "Птицефабрике "Зеленецкой", гостинице "Югор", которая изначально была продана близким родственникам главы республики, а затем выкуплена в госсобственность, но уже за огромные деньги. По такой же схеме была реализована доля в гостинице "Авалон", - сообщил собеседник агентства.

Как рассказали ТАСС в правоохранительных органах, в деле также упоминаются незаконные схемы с Сыктывкарским ЛДК (предприятие подконтрольно задержанному бизнесмену Валерию Веселову), "Сыктывкарским молзаводом", заводом железобетонных изделий, "Сыктывкарским хлебокомбинатом" и рядом предприятий ЖКХ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама