Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: РФ будет поддерживать Сирию в борьбе против ИГ и других террористов

30 сентября 2015, 21:06 UTC+3
По словам пресс-секретаря президента РФ, угроза дальнейшего распространения ИГ - "это опасность, одинаково стоящая перед всеми странами региона"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emrah Gurel

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Россия будет поддерживать Сирию в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, известна также как ИГ) и других экстремистов и террористов. Это подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Борьба с терроризмом

"Собственно, это декларировалось, потому что использование ВВС России в Сирии именно является поддержкой Вооруженным силам Сирийской Арабской Республики, которая ведет борьбу с ИГИЛ и другими террористическими и экстремистскими группировками", - сказал представитель Кремля.

"Нет, вы неправильно поняли", - ответил он на уточняющий вопрос, считает ли Россия все вооруженные группы, являющиеся противниками Асада, террористическими. Представитель Кремля подчеркнул: под это определение не попадают "те /группы/, которые не являются террористическими, те, которые не перешли на сторону ИГИЛ, и те, которые не являются экстремистскими".

Отвечая на вопрос, относится ли это к противостоящей президенту Сирии Башару Асаду группировке "Свободная сирийская армия", Песков подчеркнул: "А она есть - "Свободная армия Сирии"? Она существует? Подавляющее большинство их разве не перешли на сторону ИГИЛ?".

При этом, по словам Пескова, в Москве не считают, что это то же, что и ИГИЛ. Однако, подчеркнул он, "существует абсолютно противоречивая информация на счет этой вот так называемой армии".

"Что такое Free Syrian Army ("Свободная сирийская армия") - это что, официальное понятие? Это официальные вооруженные силы, или что это такое?, - еще раз обратил внимание Песков. - Оно было, но есть оно или нет - никто точно не знает. Это относительное понятие".

"Мы ведем речь именно о (борьбе против) террористических и экстремистских группировок", - заключил он.

Сроки наступления

В Кремле при этом не называют возможный конкретный срок проведения операции ВС России в Сирии. Песков лишь напомнил озвученную ранее главой государства позицию, что речь идет о "временной поддержке на период наступательных действий сирийских Вооруженных сил".

"Этого я вам не могу сказать", - ответил он на вопрос журналистов, сколько могут продлиться такие наступательные действия.

Взаимодействие с другими странами

В целом, по словам Пескова, "вообще сейчас ситуация в Сирии очень опасная, и угроза дальнейшего распространения ИГИЛ - это опасность, одинаково стоящая перед всеми странами региона".

При этом, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, пресс-секретарь президента подчеркнул, что "Ирак не обращался за помощью (к России)". "Более того, достаточно вспомнить сегодняшнее заявление, которое прозвучало из Багдада, в котором прозвучали слова одобрения подобного решения Российской Федерации и подобных действий президента России при том понимании, что военно-воздушные операции будут касаться только воздушного пространства Сирийской Арабской Республики", - отметил Песков.

Представитель Кремля также напомнил, что существует канал обмена информацией между разными государствами по операции в Сирии, который, естественно, задействуется с максимальной эффективностью. "Что касается информационной координации - это не хрупкая договоренность, а насущная необходимость и потребность для всех соответствующих стран", - сказал Песков.

В Кремле также считают неуместной формулировку о том, что Москва якобы потребовала от других стран очистить небо над Сирией во время, пока в нем работает российская авиация.

"Формулировка "(Россия) требовала от США того-то или того-то" - абсолютно неуместная. Конечно, здесь речь не идет о требованиях, но /о том/, что с США и другими странами, которые имеют отношение к коалиционной борьбе с ИГИЛ, осуществляется информационное взаимодействие", - заявил Песков.

"ИГИЛ не ждет"

На вопрос, почему Россия начала так быстро действовать в Сирии, представитель Кремля объяснил: "ИГИЛ-то не ждет". По его мнению, это требует "энергичных и своевременных мер".

Песков опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что Россия предупредила о предстоящих действиях другие страны за час. "Неправильно вам сказали", - заявил он, однако не уточнил, за какое время были предупреждены США и другие страны.

Нанесение ударов по позициям ИГ в Сирии авиацией РФ. Текстовая трансляция

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама