Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва сделает все, чтобы примкнувшие к ИГ выходцы из РФ не вернулись домой

1 октября 2015, 1:00 дата обновления: 1 октября 2015, 4:34 UTC+3
Россия тщательно следит за точностью ударов в Сирии, данные о мирных жертвах Москве неизвестны, заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

© Александр Щербак/ТАСС

ООН, 1 октября. /Спец.корр.ТАСС/. За последнюю неделю обстановка вокруг Сирии действительно напоминала "вулкан страстей" - внешние игроки, особенно принимающие участие в работе Генассамблеи ООН, постоянно обменивались заявлениями, а также регулярно проводили встречи, чтобы поговорить тет-а-тет.

Пожалуй, основное внимание было приковано к контактам министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. После первых двух раундов переговоров в воздухе висело ощущение недосказанности, просился финальный аккорд. Третья встреча, хотя была и ожидаема, казалось, не предвещала ничего экстраординарного, но решение президента России Владимира Путина об участии российских ВВС в операции против "Исламского государства" в Сирии перевело ее в разряд сверхважных.

Американские журналисты до начала протокола по привычке начали выкрикивать Лаврову вопросы, пока Керри не подошел для рукопожатия к камерам на фоне флагов двух стран. Репортер пула госдепартамента, сидя на коленях из-за отсутствия места, спросила об операции ВВС РФ в Сирии. Глава МИД РФ, призвав не слушать Пентагон, сыронизировал, что для него неприлично говорить, когда женщина стоит на коленях.

Позднее, ожидая подхода министров, коллеги из США хвалили журналистку за вопрос, отметив при этом галантность и шутку Лаврова.

Военные в контакте

Первым перед прессой выступил глава МИД РФ.

"Мы третий раз встречаемся, говорили о том, о чем договорились наши президенты, - сказал он. - Указания для нас в том, чтобы военные коалиции США и России, задействованные в авиаударах, были в контакте для установления каналов связи для предотвращения возможных инцидентов". "Мы договорились, что военные установят контакт очень скоро", - подчеркнул Лавров.

Констатировав расхождения по политическому процессу в Сирии, министр обратил внимание и на близкие позиции по ряду аспектов. Он информировал, что стороны договорились предпринять некоторые шаги в этом направлении, для чего скоро могут встретиться эксперты двух стран.
Джон Керри также заявил о возможности проведения уже сегодня встречи на военном уровне для разрядки конфликтной ситуации в Сирии.

"Мы договорились, возможно завтра (в четверг), но как можно раньше провести встречу с участием военных по разрядке конфликтной ситуации", - сказал глава американской дипломатии, не исключив что она может состоятся в формате конференции.

По словам Керри, он донес до Лаврова озабоченности, которые имеются у США на счет "характера целей", по которым наносились удары в Сирии. "Нам нужно больше ясности в этом вопросе", - отметил он. Госсекретарь США назвал встречу "конструктивной" и отметил, что стороны договорились о продолжении диалога. "Мы будем оставаться в очень тесном контакте", - сказал он.

Кроме того, сообщил госсекретарь США, "мы обсуждали несколько различных путей для того, чтобы попытаться положить конец самому конфликту". "Несколько вариантов будут обсуждаться в дальнейшем, - продолжил он. - Мне необходимо обсудить их в Вашингтоне".

"Мы, конечно же, продолжим заниматься этими вопросами, поскольку мы пришли к согласию по поводу того, что необходимо найти решение для этого конфликта с тем, чтобы не привести его к эскалации или не допустить его усиления до неконтролируемых масштабов, - отметил Керри. - И я, и министр иностранных дел (Сергей Лавров) согласились с тем, что у нас пока нет путей решения некоторых критически важных вопросов в том".

Встреча, которой не было

После переговоров с Керри Лавров встретился с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. По итогам Муаллем рассказал ТАСС, что обсудил с российским коллегой авиаудары по позициям группировки "Исламское государство".

"Да, мы это обсудили, - сказал он. - Все действия России скоординированы с сирийской стороной".

Муаллем также отметил, отвечая на многочисленные вопросы, что операция началась сегодня, и "пока рано говорить о чем-то".

Во время российско-сирийской беседы журналистам показалось, что Керри зашел в предбанник комнаты российской делегации. Это, разумеется, породило некоторые слухи о трехсторонней встрече.

Лавров слухи решительно развеял: "Он (Керри) не был на встрече, он пошел к себе, ведь у нас комнаты через стенку".

Корректировка по Асаду: жизнь заставила

Последние заявления госсекретаря США о судьбе Башара Асада, в частности о том, что его немедленный уход от власти взорвет ситуацию, заставили говорить экспертов и прессу о корректировке позиции Вашингтона.

С таким мнением отчасти согласился и Сергей Лавров. "Если брать их заявления пару-тройку лет назад, когда было громогласно сказано, что Асад полностью утратил легитимность, когда так называемая Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) была признана единственным представителем сирийского народа, то, конечно, пройдена дистанция огромного размера до тех заявлений, которые сейчас звучат из Вашингтона, да и из Лондона. О том, что немедленного ухода Асада никто не требует, что он может начинать политический процесс, что в конце этого процесса должна быть какая-то ясность, - сказал Лавров. - В известной степени это, наверное, корректировка позиции".

"Думаю, жизнь убедила, что нереально ультимативно требовать ухода президента в ситуации, когда в стране такой кризис. Надо договариваться", - подчеркнул российский министр.

Глава МИД РФ в сотый раз напомнил, что Москва не занимается ни сменой режима, ни обсуждением судьбы легитимного президента суверенного государства. "Судьбу своего президента должны решать граждане соответствующей страны. Об этом мы (с Керри - прим. ТАСС) сегодня тоже говорили", - добавил он.

Точечные озабоченности

Авиаудары ВВС РФ в Сирии точечные, направлены только на позиции группировки "Исламское государство". Москве о пострадавших при этом гражданских лицах неизвестно, ответил Лавров на "озабоченности" США.

'Вы слышали сегодня выступление Джона Керри, других наших коллег на заседании СБ ООН, сводится эта позиция к следующему: если действительно Россия помогает бороться с ИГ, это приветствуется", - рассказал министр.

Глава МИД РФ практически процитировал аргументы партнеров: "Давайте договоримся о том, чтобы не было непреднамеренных инцидентов, поскольку в небе над Сирией работает также авиация коалиции".

"Но, продолжил Керри, если вдруг целями являются не позиции ИГ, а позиции каких-то других вооруженных отрядов, не связанных с террористами, то это значит плохо, это будет увеличивать приток джихадистов в Сирию", - пересказал Лавров слова коллеги.

"Мы заявили честно и откровенно, президент это сказал неоднократно - мы в ответ на просьбу руководства САР помогаем исключительно бороться с ИГ и прочими террористическими группировками, - продолжил министр. - Есть также озабоченность со стороны США относительно того, что "вроде цели были не те", эти сомнения они нам высказывали, утверждали, что у них есть какие-то доказательства".

"Мы попросили их предъявить, потому что мы за свои цели отвечаем, на сайте Минобороны все это подробно объяснено, - отметил глава МИД РФ. - Начались разговоры, что гражданские лица пострадали в ходе ударов. Нам такие данные неизвестны, мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, чтоб их целями были исключительно позиции, объекты, снаряжение вооруженных террористических отрядов".

У Москвы, обратил внимание Лавров, также есть озабоченности. "Я говорил сегодня с Джоном Керри о том, что он заявил, что коалиция США в Сирии работает в полном соответствии с Уставом ООН, в частности, со статьей 51, предусматривающей право на коллективную самооборону, - сказал министр. - Статья 51 относится исключительно к ситуации, когда конкретное государство просит его защитить. Такой просьбы со стороны Сирии в отношении коалиции не было, к России такая просьба поступила".

"Это не значит, что мы не понимаем, что коалиция - это реальность. Да, это реальность, которую необходимо учитывать, именно поэтому президенты РФ и США договорились, что военные должны вступить между собой в контакт, чтобы избежать любых недоразумений", - пояснил он.

"Кто с мечом придет..."

Пресса поинтересовалась о рисках российской операции.

"Что касается рисков для России, то об этом категорически очень четко сказал президент РФ, - сказал Лавров. - Главный риск в этой ситуации в том, что те боевики, которые там уже тысячами исчисляются - выходцы из России в том числе - вернутся назад и будут делать свое черное дело в нашей стране. Этих рисков мы хотим всеми силами избежать, уверен, что у нас это получится"

Нанесение ударов по позициям ИГ в Сирии авиацией РФ. Текстовая трансляция

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама