Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Савченко может быть передана Украине в течение полугода

1 октября 2015, 13:33 UTC+3 ДОНЕЦК октября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Буянин
По словам Николая Полозова, Украина для того, чтобы вернуть Савченко, может согласиться на любые условия, поставленные Россией
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

©  Валерий Матыцин/ТАСС

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 1 октября. /Корр.ТАСС Дмитрий Буянин/. Защита украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов, покушению на убийство и незаконном пересечении границы, уверена, что их подзащитная может быть передана Украине в течение полугода. Об этом журналистам сообщил один из адвокатов Николай Полозов.

"Со вчерашнего дня появляются новости из разных источников о выдаче Надежды Савченко Украине, но об оправдательном приговоре речи не идет. Держать ее здесь у России смысла нет. Задача была - провести показательный процесс, осудить и выдать, а на Украине она является депутатом Верховной рады и делегатом ПАСЕ и не может быть привлечена к уголовной ответственности", - сказал Полозов.

По его словам, Украина для того, чтобы вернуть Савченко, может согласиться на любые условия, поставленные Россией. "Но как только Надежда Савченко окажется в безопасности, ее сразу могут отпустить и наградить. Думаю, это может произойти в течении полугода, может быстрее, в зависимости от того, как пройдет процесс и апелляция", - сказал адвокат.

Ранее днем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что считает преждевременным предсказывать исход судебного процесса по делу Надежды Савченко.

Возможный порядок выдачи Савченко

Министерство юстиции России ранее разъяснило возможный порядок выдачи Украине Савченко. В ведомстве пояснили, что "вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года". На основании той же Конвенции Россия добивается выдачи из США предпринимателя Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко.

"В соответствии со статьей 2 Конвенции обращение о передаче осужденное лицо вправе заявить в Минюст России либо в компетентный орган иностранного государства (Минюст Украины). Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции)", - подчеркнули в Минюсте.

Кроме того, напомнили в российском министерстве, согласно статье 471 Уголовно-процессуального кодекса РФ "в передаче лица может быть отказано в случае, если ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный; в случае непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания, а также в других установленных случаях".

"При поступлении в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции и УПК РФ", - подчеркнули в ведомстве.

Россия присоединилась к Европейской конвенции о выдаче осужденных лишь в 2007 году (США, например, участвуют в ней с 1985 года). Но случаи ее применения пока единичны. Так, в 2011 году по ней из-за рубежа были выданы 28 россиян, осужденных в Испании, Германии, Польше, Греции, Финляндии и Швейцарии, Австрии, Бельгии, Норвегии, Марокко, Франции, ОАЭ, Кипре и Чехии. В свою очередь, из России за рубеж в том же году были выданы для дальнейшего отбытия наказания 13 иностранцев, в том числе в Германию, Италию, Словакию, Израиль, Польшу, Сербию и Черногорию.

Виктор Бут в апреле 2012 года был приговорен в США к 25 годам тюрьмы. Российский летчик Константин Ярошенко был осужден в США к 20 годам лишения свободы.

Дело Надежды Савченко

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Статьи Савченко: ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы").

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама