Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия не собирается распространять удары по террористам на Ирак

1 октября 2015, 18:17 дата обновления: 1 октября 2015, 18:50 UTC+3
"Нас об этом не просили. Мы люди вежливые и без приглашения в гости не ходим", - заявил глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© AP Photo/Pavel Golovkin

ООН, 1 октября. /ТАСС/. Россия не собирается наносить удары по террористам на территории Ирака. Об этом заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров также подчеркнул, что "одними только ударами с воздуха проблему не решить".

Россия обеспечивает курдов оружием через правительство Ирака, заявил Сергей Лавров.

"Мы поставляем оружие курдам через иракское правительство, - сказал он. - Информационный центр, учрежденный в Багдаде, включает представителей Сирии, Ирака, Ирана и России. Курдская автономия тоже там представлена".

Лавров добавил, что "мы отвечаем на запрос оружия для курдов с разрешения правительства Ирака, по согласованию с ним".

Глава МИД РФ указал на важное значение работы информационного центра в Багдаде. "Все его участники располагают либо контингентами на территории, либо разведданными, которые могут быть очень полезны для операций, - продолжил министр. - Особую важность он приобретает в контексте борьбы с ИГ, которая частично вытеснена из Ирака в Сирию. Усилия по противодействию терроризму становятся более эффективными". 

Применение химоружия в Ираке

Есть несколько подтвержденных фактов использования боевиками "Исламского государства" (ИГ) химического оружия в Ираке, заявил Лавров.

"Активная работа велась по так называемому химическому досье, - сообщил он. - В практическую плоскость перешло создание совместного механизма Организации по запрещению химического оружия и ООН по расследованию фактов применения токсичных веществ в качестве химического оружия в Сирии".

"Мы добиваемся распространения действия этого механизма и на территорию Ирака, где уже есть несколько подтвержденных фактов применения ИГ и прочими террористами отравляющих веществ", - сказал он. 

О целях ВС РФ в Сирии 

География российских авиаударов в Сирии не будет выходить за пределы позиций ИГ, заявил Лавров

По его словам, цели вооруженных сил РФ в Сирии - это "Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство" (ИГ), другие террористические группировки.

Отвечая на вопрос о том, какие еще группировки, помимо ИГ, Россия считает террористическими, министр заметил, что это те группировки, которые "выступают как террористы, ведут себя как террористы". "Мы всегда заявляли, что будем бороться против ИГ и других террористических группировок, - сказал Лавров. - Точно такую же позицию занимают и США. Командование антитеррористической коалиции заявляло, что ее целями являются "Джебхат ан-Нусра", ИГ. Мы эту позицию разделяем".

"Что касается целей России и коалиции - то это "Джебхат-ан-Нусра", "Исламское государство" и другие террористические группировки", - подчеркнул министр.

Россия не считает Сирийскую свободную армию террористической организацией, заявил Лавров.

"Мы не считаем Сирийскую свободную армию террористической группировкой, - отметил он. - Мы полагаем, что Сирийская свободную армия должна являться частью политического процесса наряду с другими вооруженными группировками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивый переговорный процесс политического урегулирования".

"Мы считаем террористами те группировки, которые были признаны таковыми Советом Безопасности ООН и РФ", - продолжил министр.

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что "Джебхат ан-Нусра" была признана террористической группировкой, тогда как "Исламское государство" (ИГ) - нет. "Несколько месяцев назад американцы попытались убедить нас в том, что ИГ является частью "Аль-Каиды", что согласно нашим представлениям не соответствует действительности, - сказал Лавров. - Вчера, выступая в Совете Безопасности ООН, я напомнил о нашем предложении относительно необходимости включить ИГ в перечень террористических организаций в СБ ООН". 

У террористов в планах захватить территорию от Португалии до Пакистана, с этим необходимо эффективно бороться, заявил Лавров.

"ИГ строит халифат"

"ИГ строит халифат, - обратил внимание министр. - Это не "Аль-Каида", которая совершает удар и уходит, они оккупируют территории для создания халифата, у них своя финансовая система, даже своя валюта, мне кажется. Они предоставляют социальные услуги".

"Ситуация становится опасной, они хотят построить халифат от Португалии до Пакистана, захватив всю территорию между ними, - констатировал глава МИД РФ. - Мы не можем забывать о политическом процессе, но мы не можем обуславливать борьбу с ИГ сменой политической системы в Сирии".

"Мы считаем, что, прежде всего, борьба с терроризмом должна быть приоритетом, - добавил Лавров. - Одновременно с этим - не после этого, а одновременно - многое можно сделать в политическом направлении". 

О взаимодействии с США

РФ не может входить в коалицию, которая действует без мандата СБ ООН, но заинтересована в координации усилий по борьбе с ИГ с США, заявил Лавров.

"Заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с коалицией, - подтвердил он. - Не можем быть в составе коалиции, которая работает без мандата СБ ООН или запроса от страны, в которой ведутся такие действия, но хотим исключить недопонимание, как минимум. Как максимум мы хотели бы сотрудничать таким образом, чтобы эффективнее бороться с терроризмом".

"Президенты (Владимир) Путин и (Барак) Обама, когда встретились 28 сентября, в этом здании пришли к соглашению об установлении канала связи между оборонными ведомствами наших стран. Вчера с госсекретарем США Джоном Керри мы также это обсуждали в ближайшее время вам станет известно о первых контактах (оборонных ведомств)", - информировал глава МИД РФ.

Комментируя слова министра обороны США Эштона Картера о том, что Россия якобы действовала в Сирии непрофессионально и вела бомбардировку без конкретных целей, Лавров отметил, что "масло в огонь" подливает только Пентагон". "Он не смог подтвердить данные заявления, - указал министр. - Он использовал слово непрофессионально в отношении осуществления связей между нашими странами. Но на протяжении более года коалиция осуществляет бомбардировку на территории Сирии без одобрения ООН и без информирования любой из сторон".

Встреча Путина и Обамы прошла в конструктивной атмосфере, дискуссия была очень открытой, заявил Лавров.

"Атмосфера была конструктивная, дружелюбная, они обсуждали вопросы очень открыто и понимали друг друга", - сказал Лавров.

"Я уверен, что они полностью поняли друг друга, но иногда полное понимание не означает полного сотрудничества и совместного действия", - добавил российский министр.

О Башаре Асаде

Москва призывает США полностью прочитать Женевское коммюнике в части о переходном управляющем органе в Сирии, заявил Лавров.

"Надо читать Женевское коммюнике, в нем говорится о переходном управляющем органе, - сказал он. - США считают, что (президент Сирии) Башар Асад должен потом уйти. Мы просим прочитать коммюнике полностью, там есть фраза "на основе взаимного согласия". Заявления, что с ИГ можно покончить, как только уйдет Асад, несерьезны".

Лавров напомнил, что ранее "были попытки демонизировать отдельных лидеров, например Саддама Хусейна".  

Его повесили. В Ираке стало лучше, безопаснее? Или Каддафи. Был убит перед толпой зрителей. В Ливии стало лучше? Сергей Лавров

"Теперь демонизируют Асада, - продолжил Лавров. - Можем ли мы усвоить урок?" "Должны быть приоритеты, - подчеркнул глава МИД РФ. - И приоритетом этим должна быть борьба с ИГ". 

Говорить о нелегитимности руководства САР после сотрудничества с ним по химоружию лицемерно, заявил Лавров.

"Ошибка не привлечь сирийское правительство к борьбе с ИГ, - сказал он. - A заявления о нелегитимности режима, в то время когда с ним сотрудничали по ликвидации сирийского химоружия, это лицемерно. Все приветствовали резолюцию СБ ООН по ликвидации химоружия, тогда все всех устраивало". 

Об инициативе Путина

Лавров считает, что многие страны с интересом восприняли инициативу Владимира Путина по созданию широкого фронта для борьбы с терроризмом. 

"Многие восприняли с интересом и позитивно инициативу президента Путина о необходимости создания широкого антитеррористического фронта, который опирался бы на международное право, на Устав ООН и который действовал бы с согласия и в тесной координации с государствами региона, несущими основную нагрузку в противостоянии террористам и экстремистам", - отметил он.

"Мы уже представили проект резолюции, который, как нам кажется, сможет послужить основой для дальнейшей дискуссии с тем, чтобы сформировать общее понимание подходов к антитеррористической борьбе, - сказал глава МИД РФ. - Рассчитываем, что испанское председательство в этом месяце организует работу над этим проектом".

Цель коалиции США и операции ВВС РФ едина - борьба с терроризмом, заявил Лавров. По его словам, Россия и страны Персидского залива согласны в необходимости борьбы с терроризмом и политического урегулирования в Сирии.

Лавров выразил сомнения в юридической обоснованности действий созданной Вашингтоном коалиции в Сирии. 

"Нельзя избежать впечатления, что юридическое основание действий коалиции в Сирии отсутствует, - сказал он. - Нельзя наносить удары без резолюции СБ ООН, нельзя наносить удары без согласия сирийской стороны".

"Убежден, что в рамках СБ ООН можно было бы принять устраивающую всех резолюцию по борьбе с терроризмом", - добавил глава МИД РФ.

Об Афганистане

Перспективы урегулирования конфликта в Афганистане остаются неопределенными, заявил Сергей Лавров.

"Состоялось расширенное заседание по Афганистану, отмечался беспрецедентный всплеск террористической активности, стабильно высокая статистика жертв среди мирного населения", - сообщил он.

"Убеждены, и с этим согласны все члены Совета Безопасности, что перспективы урегулирования афганского конфликта остаются, к сожалению, неопределенными, - сказал глава МИД РФ. - Обеспокоены ситуацией на афгано-таджикской и афгано-туркменской границе, где проявляют активности различные группировки боевиков, включая ИГ. Обеспокоены продолжающимся ростом наркопроизводства и наркотрафика с территории Афганистана".

О роли ООН

Россия убеждена, что ООН доказала свою эффективность, заявил Лавров.

"ООН доказала свою эффективность в качестве действенного инструмента урегулирования конфликтов, реагирования на глобальные вызовы", - сказал министр.

Противодействие нелегальной миграции

Резолюция по противодействию нелегальной миграции, захлестнувшей Европу, может быть принята в обозримом будущем, заявил Лавров.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

"Мы удовлетворены тем, что проект резолюции сейчас, в нынешнем виде, после многих переговорных раундов приобрел правильный на наш взгляд вид, - отметил глава МИД РФ. - Он выстроен в русле уважения международного права, и его формулировки исключают расширительное толкование того мандата, который в этом проекте резолюции сейчас содержится".

"Надеюсь, что и остальные члены Совета Безопасности ООН, у которых еще остаются по другим разделам этого документа вопросы, смогут их с соавторами согласовать, и мы эту резолюцию примем в обозримом будущем", - сказал он. 

О ситуации в Йемене

Россия серьезно озабочена ситуацией в Йемене и надеется, что в поисках путей политического урегулирования возобладает ответственный подход, заявил Сергей Лавров.

"Что касается Йемена, то мы выступили в Совете Безопасности ООН с предложением немедленно остановить бомбардировки и предоставить гуманитарную помощь пострадавшим, - отметил он. Мы обсуждали этот вопрос с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивеном О'Брайеном, и он тоже выразил со своей стороны серьезную озабоченность. Мы говорили об этом и со странами Персидского залива. Мы искренне надеемся, что возобладает ответственный подход, будут соблюдены интересы всех граждан Йемена и в этой стране удастся наладить нормальную жизнь".

Коснувшись ситуации в Турции, глава МИД РФ выразил надежду, что предстоящие там выборы "помогут решению внутренних проблем". Вместе с тем он надеется, что в результате применения силы против террористов внутри страны не пострадают представители политической оппозиции.

О группировках ИГ и "Джебхат ан-Нусра"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама