Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: цель операции РФ в Сирии - помочь армии Асада в борьбе с ИГ и другими боевиками

1 октября 2015, 19:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС
Россия проводит военную операцию против террористов только на территории Сирии, гипотетически рассуждать о возможности ее расширения неуместно, заявил пресс-секретарь президента РФ
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Россия проводит военную операцию против террористов только на территории Сирии, гипотетически рассуждать о возможности ее расширения неуместно. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы с самого начала говорили, что речь идет о Сирии"

"Никто не делал заявлений о том, что это возможно, - ответил он вопрос о возможности расширении географии авиаударов РФ по террористам за пределы САР. - Мы с самого начала говорили, что речь идет о Сирии".

"В данном случае здесь гипотетические формулировки неуместны и в таком наклонении говорить невозможно", - добавил Песков, отвечая на вопрос о том, как Россия поступит в случае получения соответствующего обращения Багдада.

"Пока мы констатируем, что операция в Сирии осуществляется по просьбе сирийской стороны, легитимного сирийского руководства", - заключил представитель Кремля.

По его словам, сигналов от потенциальных новых участников антитеррористического фронта борьбы против ИГ в Сирии Россия пока не получала. "Нет, пока нет (новых сигналов), - заявил Песков. - Пока осуществляется координация в центре в Багдаде".

Он добавил, что перечень стран, которые участвуют в работе этого центра не изменился. "Пока других новостей в этом плане нет", - констатировал представитель Кремля.

Россия, Сирия, Иран и Ирак создали в Багдаде информационный центр для координации борьбы с "Исламским государством". В центре будут работать представители генеральных штабов России, Сирии, Ирана и Ирака. Основными функциями этой структуры будет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с "Исламским государством", распределение ее по предназначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран. Возглавлять информационный центр будут офицеры вооруженных сил четырех стран по три месяца на ротационной основе. В соответствии с достигнутой договоренностью, управлять информационным центром в ближайшие три месяца будет иракская сторона.

Цель операции РФ в Сирии - помочь армии Асада в борьбе с ИГ и другими боевиками, заявил Песков.

"Действительно, цель (российской операции) - это помочь Вооруженным силам Сирии в ее слабых местах в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими и экстремистскими группировками", - заявил Песков, отвечая на вопрос о том, помогает ли РФ сирийской армии или в борьбе с террористами.

В среду президент РФ заявил, что Россия не собирается погружаться в конфликт в Сирии "с головой", она будет только поддерживать сирийскую армию с воздуха и только в борьбе с террористами. По его словам, "мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками", и "поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях". "Такая поддержка будет ограничена по времени на срок проведения сирийской армией наступательных операций", - заключил Путин.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама