Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обсудит с коллегами по "нормандской четверке" реализацию минских договоренностей

2 октября 2015, 0:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС
Встреча "четверки" будет состоять из переговоров и рабочего ланча лидеров, у российского президента также запланированы отдельные беседы с лидерами Франции и Германии
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко (слева направо

Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко (слева направо

© Николай Петров/БелТА/ТАСС, архив

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в пятницу отправляется в Париж на саммит "нормандской четверки". Это будет уже третья личная встреча лидеров Германии, Франции, РФ и Украины с момента появления так называемого нормандского формата переговоров по Украине в июне 2014 года.

Наблюдатели ожидают от этой встречи не меньше, чем прорыва. Именно такое значение в урегулировании украинского кризиса приобрела встреча "четверки" в феврале 2015 года, закончившаяся подписанием сторонами конфликта комплекса мер - документа, ставшего "дорожной картой" мирного процесса.

С тех пор, как в конце августа стало известно о возможной встрече лидеров "нормандской четверки", вся работа в рамках контактной группы по урегулированию конфликта была ориентирована на предстоящий саммит. Была активизирована работа сторон в рабочих подгруппах, в первую очередь по безопасности и политическим вопросам. Чаще проходили переговоры в рамках Контактной группы. Благодаря достигнутой договоренности о перемирии, с 1 сентября практически прекратились обстрелы на линии соприкосновения сторон конфликта. Наконец, буквально в последние дни удалось подписать соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм, работа над которым велась более четырех месяцев. Этот успех стал, по оценке Кремля, "поводом для сдержанного оптимизма" в преддверии саммита в нормандском формате.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Встречи в Елисейском дворце

Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, встреча "четверки" будет состоять из собственно переговоров и рабочего ланча лидеров. Также, по его словам, у Путина запланированы и отдельные беседы с президентом Франции Франсуа Олландом и с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Ушаков отрицательно ответил на вопрос, планируется ли двусторонняя встреча российского лидера с президентом Украины Петром Порошенко. "Имеется в виду, что президенты (России и Украины) будут плотно общаться во время встречи в нормандском формате", - пояснил помощник главы российского государства.

Накануне поездки в Париж украинская сторона распространила информацию, что Москва якобы запросила Киев о встрече Путина и Порошенко, однако пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков это опроверг.

Песков добавил, что двусторонние встречи президента РФ с президентом Франции и с канцлером ФРГ состоятся до основного саммита. По его словам, отдельным контактам и четырехсторонней встрече в Париже "будет посвящен целый день".

Импульс для "Минска-2"

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

В Кремле ожидают от этой встречи "дополнительного импульса по необходимости выполнения в полном объеме минских договоренностей". При этом Ушаков заранее не стал прогнозировать, что "конкретно будет результатом дискуссии" в Париже. "Мы хотим добиваться, чтобы имплементация шла по всем направлениям, все пункты минских договоренностей должны быть реализованы", - сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос ТАСС, могут ли минские договоренности быть продлены, представитель Кремля сказал: "В принципе, могут быть". При этом Москва исходит из того, что нужно сосредоточиться на реализации "Минска-2" в зафиксированные сроки.

Ушаков не смог уточнить, планируется ли подписание каких-либо документов на встрече в Париже. "Пока не решено", - сказал он.

Также помощник президента РФ ранее сообщал, что вопрос о выборах в Донбассе будет обсуждаться на сегодняшней встрече, но это лишь один из пунктов минских договоренностей, которые должны быть выполнены в полном объеме.

В свою очередь, Песков отметил, что наряду с оптимизмом по поводу решения отдельных вопросов, в Кремле пока скорее констатируют "существенную пробуксовку с реализацией минских договоренностей". По его словам, вся надежда, что на встрече лидеров в нормандском формате все-таки удастся продвинуться в этом процессе.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Полный текст

Путин про пути урегулирования

О ситуации на Украине Путин говорил среди других тем во время своего выступления на Генассамблее ООН 28 сентября. Он выразил убежденность, что "остановить кровопролитие, найти выход из тупика можно только при полном, добросовестном" выполнении "Минска-2".

"Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить", - сказал российский лидер. По его словам, "нужен реальный учет интересов и прав людей в Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними - как это и предусмотрено минскими договоренностями - ключевых элементов политического устройства государства". "В этом залог, что Украина будет развиваться как цивилизованное государство, как важнейшее связующее звено в строительстве общего пространства безопасности и экономического сотрудничества как в Европе, так и в Евразии", - заключил Путин.

В интервью американскому журналисту Чарли Роузу президент РФ подчеркнул, что для кардинального изменения ситуации на Украине нужны именно политические преобразования. "Это принципиальный вопрос. На Украине сейчас принимаются изменения в Конституции, первое чтение прошло, но никакого согласования с Донецком и Луганском не было и нет, и никто даже не собирается с ними ничего согласовывать", - констатировал Путин. Он также отметил, что, согласно минским соглашениям, необходимо имплементировать уже принятый на Украине закон "Об особенностях местного самоуправления на этих территориях (Донбасса)". "Закон принят, но его введение отложено. Минские соглашения не выполнены", - продолжил российский лидер.

Кроме того, Путин напомнил о необходимости принятия закона об амнистии для участников конфликта. Он привел и другие примеры невыполнения Киевом минских договоренностей.

Накануне на заседании президентского Совета по правам человека Путин констатировал, что "до разрешения (конфликта на Украине) пока далеко, но все-таки есть вещи, которые вселяют уверенность в том, что кризис может быть преодолен". "Самое главное, что сегодня нет стрельбы. Будем рассчитывать на то, что диалог между непризнанными республиками и киевскими властями все-таки будет позитивным, и будут исполняться главные условия для достижения компромисса. А главное условие - это прямой диалог", - сказал российский лидер.

Он добавил, что Россия "будет на этом настаивать, и рассчитывает на добрую волю с обеих сторон".

Отвод вооружений как позитивный сигнал

В преддверии парижской встречи контактная группа по Украине достигла прогресса по одному из важных вопросов урегулирования на востоке Украины - отводу от линии соприкосновения враждующих сторон вооружений калибром менее 100 мм. Договоренность, которую спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик охарактеризовал как дополнение к Комплексу мер по реализации минских соглашений, предусматривает отвод в два этапа всех танков, артиллерии калибром менее 100 мм и минометов на 15 км от линии разграничения в Донбассе. На первый этап отводится 15 дней, на второй - 24 дня.

Песков назвал эту договоренность "поводом для сдержанного оптимизма". "Это позитивные новости, особенно накануне (саммита) "нормандского формата", - сказал пресс- секретарь президента РФ. "Но лучшим прорывом в ситуации могла бы стать реализация и выполнение всех пунктов Минских договоренностей, которые прописаны однозначно, не терпят каких-либо трактовок", - еще раз подчеркнул Песков. "Там везде присутствует оговорка - "по договоренности с представителями Донбасса", - напомнил пресс-секретарь. "Пока на такой новый уровень, мы должны констатировать, стороны не вышли, и прямых контактов с представителями Донбасса нет", - заключил представитель Кремля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама