Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый зампостпреда РФ: ООН не должна стать ареной пропагандистского противостояния

2 октября 2015, 0:50 UTC+3 ООН ООН 2, октября. /ТАСС
"ООН должна вернуть себе роль площадки по согласованию коллективных подходов, которые опираются на демократизацию международных отношений", - подчеркнул Петр Ильичев
Материал из 1 страницы

ООН, 2 октября. /ТАСС/. ООН должна вернуть себе роль площадки по согласованию коллективных подходов для решения важнейших задач международной повестки дня, а не превращаться в арену пропагандистского противостояния. Об этом заявил в четверг на проходящих здесь министерских дебатах по поддержанию международного мира и безопасности первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев.

По его словам, в настоящее время в мире все чаще имеют место "многочисленные примеры нарушения основополагающих принципов Устава ООН, таких как равенство, независимость государств, невмешательство в их внутренние дела". Среди подобных нарушений первый зампостпреда назвал, в частности, имевшую место "оккупацию Ирака под откровенно лживым предлогом", "грубое манипулирование мандатом безопасности СБ ООН, которое обернулось разрушениями и продолжающимся хаосом в Ливии", а также "осуществление операций по смене режимов", наподобие "антиконституционного государственного переворота на Украине".

"Все это является следствием попыток обеспечить доминирование в мировых делах", а также "использовать военную силу в одностороннем порядке для продвижения собственных интересов", уверен Ильичев. "Подобные подходы никак не сочетаются с принципами, на которых основана ООН", - заявил он.

"Настало время ответить на вопрос, хотим ли мы видеть в ООН эффективный и влиятельный инструмент поддержания мира безопасности, или готовы согласиться, что она превращается в арену пропагандистского противостояния", - сказал зампостпреда РФ. Как он предупредил, в последнем случае "это неизбежно окажет негативное влияние и на другие международные и региональные площадки, еще более ослабляя шансы" реагировать на актуальные проблемы и вызовы международной повестки дня.

"ООН должна вернуть себе роль площадки по согласованию коллективных подходов, которые опираются на демократизацию международных отношений", - подчеркнул Ильичев, добавив, что Россия "призывает незамедлительно предпринять меры по избавлению от двойных стандартов в мировой политике".

Среди "позитивных результатов", которых удалось добиться путем объединения совместных усилий в рамках ООН, первый зампостпреда назвал ликвидацию химического оружия в Сирии, выработку мер противодействия иностранным террористам, а также урегулирование иранской ядерной проблемы.

Россия также призывает ООН сообща бороться с текущими глобальными угрозами, первой по приоритетности среди которых является распространение экстремизма на Ближнем Востоке и в Северной Африке, заявил Ильичев. "Односторонние действия здесь бесперспективны, необходимо решать задачу в рамках ООН", - подчеркнул он.

Организация Объединенных Наций. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама